Наследие древней Персии, 506км
Иран, 7 дней

Сложность маршрута: Низкая
В этом туре: Тегеран - Кашан - Абьяне (Абаяне) - Есфахан (Ісфахан)

Для всех | Скидки | ||
820 | $ | до | 20% |
23206 | грн |
Нажмите на кнопку выше, чтобы увидеть полный календарь всех походов
Обязательно свяжитесь с нами, если Вам понравился маршрут, и мы проведем его в любое удобное для Вас время.
Стоимость похода в таком случае остается прежней, более того действуют абсолютно все наши скидки и прокат походного снаряжения!
Устали от однотипных маршрутов, ищете уголок мира? где сохранились памятники древности и аутентичность и готовы окунуться в манящий мир Востока?
Тогда отправляйтесь с нами в Иран! История Ирана насчитывает более 5 тысяч лет, но он все еще остается загадкой, «белым пятном» на картах самых опытных путешественников. Мы познакомимся с одной из старейших непрерывно существующих цивилизаций в мире! Ступая по стопам Александра Великого вдоль Шелкового Пути, мы посетим многолюдный Тегеран и величественным Исфахан, город-сад, окруженный песками. Наведаемся в уникальную красную деревню, Абьяне которой больше 2500 лет! Нас ждут поездка к соленому озеру, первобытному в своей красоте, настоящий подземный город, на десятилетия затерянный под пустыней, и древний храм зороастризма, самой старой сохранившейся религии мира.
Словно узорчатый персидский ковер, этот маршрут, созданный из множества ярких впечатлений и достопримечательностей, перенесет путешественников в сказочный мир «Тысячи и одной ночи» и позволит почувствовать себя настоящими охотниками за сокровищами персидской культуры.
Маршрут легкого уровня физической нагрузки: мы будем много гулять (в среднем в день будем наматывать по 6-10 километров, исследуя достопримечательности. Между городами запланированы переезды автобусами, поездами и арендованным транспортом (от 3 и до 6-8 часов). Обязательно покатаемся на городском транспорта (метро в Тегеране, местные автобусы) — это часть колорита!
- Сопровождение опытными гидами
- Все перемещения по маршруту, включая автобусы, поезда, городской транспорт и такси
- Проживание на протяжении всего путешествия в номерах по 2-3 человека в аутентичных отелях и гестхаусах туристического класса. Во всех будет горячая вода и Интернет
- Классические иранские завтраки. Вы пробовали морковное варенье)))?!
- Перелет в Тегеран и обратно домой (мы поможем подобрать оптимальные билеты). Наилучшие варианты из Киева у Azerbaijan Airlines, UIA (МАУ), Turkish Airlines, Qatar Airways. Все эти авиакомпании летят в пересадками в Стамбуле или Баку. Соответственно, можно взять долгую пересадку и посмотреть эти города.»Хорошая» стоимость авиаперелета от 239 и до 500 USD в две стороны: Киев-Тегеран-Киев. В Тегеране два аэропорта, надо прилетать только в Международный аэропорт Тегеран имени Имама Хомейни (код IKA)!
- Страховка (оформляется по прилету в аэропорту (этот пункт не обсуждается. Какая бы у вас не была страховка — в аэропорту обязуют ее купить)
- Обеды, ужины (10-25 USD на человека в день);
- Входные билеты в парки, музеи и другие достопримечательности по маршруту (примерно 100 USD);
- Виза по прилету (75-95 USD, на усмотрение пограничника).
Граждане России, Украины, Беларуси, стран ЕС и большинства других стран (
При желании можно заранее оформить визу Ирана в посольствах в Москве, Киеве и других городах — рекомендуем.
ВАЖНО! Визу Ирана не могут получить граждане Израиля и люди с израильскими отметками (штампами, визами) в актуальном загранпаспорте.
ВНИМАНИЕ! Срок действия вашего паспорта должен быть минимум 6 месяцев на момент окончания путешествия!
Кликнуть на кнопку «Оставить заявку». Далее мы связываемся с вами по телефону, высылаем всю необходимую информацию. Место в команде фиксируется за вами только после внесения задатка — 25% от стоимости путешествия. Остаток вы отдаете своим гидами при встрече.
В Иране шикарный мобильный интернет 3G (сим карта с интернет пакетом 1Gb стоит 10 USD) + Интернет в отелях.
- Сбор группы, заселение в гостиницу
- Мечеть Хомейни (Imam Khomeini Mosque)
- Рынок (Tehran Bazaar)
- Дворец Голестан (Golestan Palace)
Тегеран – настоящий мегаполис, который стремится на встречу современности, но по-восточному суетливо, шумно и с многочисленными оговорками.
Чтобы окунуться в ритм и краски столицы Ирана, сразу после заселения в гостиницу, мы отправляемся осматривать мечеть Хомейни, построенную в начале 18 века – одно из старейших сохранившихся зданий в городе. Огромный купол с бирюзовой облицовкой, тонкие шпили минаретов и арки, украшенные арабесками, сразу погружают нас в мир сказочного Востока.
Мечеть примыкает к рынку: пара шагов и вот мы оказываемся на знаменитом базаре, сердце любого восточного города. Здесь есть все! Целые улицы ковров расположены рядом с посудными лавками и магазинчиками сладостей, воздух пропитан ароматом специй и мускусных духов. Вокруг толпа народа — одни зазывают и торгуются, другие просто глазеют на товары. Базар занимает целый квартал крытых переходов, найдется на что потратить деньги.
Для того, чтобы поход по магазинчикам удался, сперва обменяем валюту: на самом деле в Иране две денежные единицы. Официальная единица — иранский риал и неофициальная, в которой чаще всего указаны цены, — это туман. Звучит сложновато, но мы разберемся.
По соседству с шумным рынком расположена еще одна жемчужина архитектуры Тегерана — дворец Голестан, что буквально означает «дворец роз». Этот огромный и вычурный мемориальный комплекс сочетает в себе персидские и западные традиции. Он похож на шкатулку с драгоценностями — здания, декорированные снаружи керамической плиткой с причудливым цветочным орнаментом, внутри переливаются блеском зеркал и люстр. Понадобиться время, чтобы осмотреть дворец.
Наконец, уставшие, возвращаемся в гостиницу — завтра нас ждут новые приключения.
- Переезд в Кашан (в дороге примерно 4 часа), заселение в гостиницу. Прогулка по Кашану.
- Fin garden (Bagh-e Fin Garden, Сад Фин)
- Historical Houses (традиционные дома Табатабаи, Боруджерди, бани Султана Амира Ахмада)
- Agha Bozorg Mosque (Мечеть Ага Бозорга)
- Подземные водохранилища
Встаем рано, завтракаем и садимся в автобус. Мы отправляемся в город Кашан! Это настоящая «капсула времени», где сохранились исторические памятники, созданные разными владыками, в разные периоды: от древнего зиккурата которому больше 4 тысяч лет, до жилых домов позапрошлого века! Город был построен на знаменитом Шелковом Пути из Китая в Европу. Что бы попасть в Кашан, мы преодолеем 270 км пустынь, это примерно 4 часа езды. После вчерашней прогулки это приятная возможность передохнуть и полюбоваться окрестностями: за окном мелькает тихое и необъятное золотисто-серо- море песка. Пустыня многообразна — можно увидеть барханы, дельты рек, ярданги, солончаки и интересные закаменелые «сугробы» песка.
Кашан — это первый крупный оазис в центральной пустыне Ирана. Внезапно, между серых холмов с клочками обожженной травы появляются сосны, кедры и барбарисы, деревья будто обнимают Кашан, заслоняя от песка и ветра. Пышная зелень парков и удивительные розовые сады в сравнении с безжизненной пустыней в округе очаровывают!
Наше знакомство с городом мы начинаем в саду Фин — этот роскошный оазис был создан для шаха Аббаса І. И этот сад в пустине похож на уголок рая: шелест ветра в листьях, тихий плеск воды в бассейнах и фонтанах создают уютную расслабляющую атмосферу. Стоит поднять голову и можно расмотреть яркие апельсины, зреющие просто на ветках над головой. Дорожки ведут нас между стройных зеленых кипарисов к аккуратным цветникам, где растут благоухающие розы. Это кажется чудом!
Выйдя за ворота сада отправляемся гулять по городу: здесь сохранились десятки традиционных домов 19-го века, многие принадлежали богатым купцами – раньше Кашан был кипучим торговым центром. Например, великолепный дом Табатабаи построенный в 1881 году для богатого торговца коврами, поражает витражами. А дом его зятя, купца Боруджерди, благодаря необычному по форме бадгиру (ветроуловителю) над крышей стал одним из символов города. Росписи и лепнина домов выполнялись под руководством знаменитого художника Мохаммада Гаффари, получившего за свой непревзойденный талант титул «Камаль-оль-Мольк» — «Земное Совершенство».
Рядом расположены знаменитые бани Султана Амира Ахмада. Построенные в 16-том веке, они были важным центром общественной жизни – сюда приходили не только освежиться после жары или для ритуальных омовений, но и для деловых встреч или обмена новостями. Богатое убранство стен, сводчатые потолки, изысканные мозаики и картины, выполненные с использованием драгоценной бирюзы и золота, затмевают даже роскошь дворцов. Бани заслужено признаны национальным наследием страны.
Отдохнув в прохладных залах бани-хаммама, идем в центр города, осматривать мечеть Ага Бозорга – одну из самых красивых мечетей Ирана. На фоне излишне украшенных бань и дворцов, она поражает строгой симметрией и изысканностью отделки: над кирпичными сводами галерей и фасада выполнены простые герметичные мотивы из глазурованной керамики голубых оттенков.
Но если виденный нами Кашан удивителен, то Нушабад – подземный город, расположенный в 10 км к северу от него просто поражает! Три этажа скрытых под землей улиц, штолен-комнат, с собственной системой водоснабжения и вентиляции протянулись на километры! Удивительно, но это уникальное строение было забыто на протяжении десятилетий. Нушабат нашли случайно, и главный вход в подземный город, да и большая его часть все еще не отрыты: внутрь можно попасть через один из коридоров, ведущих к подземному водохранилищу, которое мы обязательно посетим в конце этого насыщенного дня.
На ночлег мы остаемся в Кашане – ведь осмотреть его за один день просто невозможно!
- Всемирно-известный Grand базар и его крыши
- Поездка к Salt Lake, Maranjab Desert (Соленое озеро)
Быть в Кашане и не посетить его старый базар, которому уже больше 800 лет, было бы большим упущением. С утра-пораньше, пока не наступила дневная жара, отправляемся на исследования Grand базара. Он уступает столичному рынку в размерах и многолюдности, но зато отличается характерным колоритом торгового городка. Здесь можно приобрести розовую воду, керамику и текстиль местного производства — например шарфы для девушек самых умопомрачительных расцветок! Обязательно полюбуемся центральным куполом — он декорирован с характерным размахом и изяществом персидской архитектуры.
Вокруг расположено несколько чайных, где можно отдохнуть от жары за чашечкой чая с иранскими сладостями. А с крыши базара открывается великолепный вид на окрестности – это, наверное, одна из лучших обзорных точек города: снятые отсюда панорамы сами по себе могут стать отличным сувениром.
После посещения базара, мы едем за город – нас ждет Дерьячейе-Немек! Так называют фантастическое соленое озеро, расположенное всего в 40 км. от Кашана. Площадь поверхности озера составляет 1560 км² и в середине лета оно полностью пересыхает, оставляя после себя лишь растрескавшуюся толстую корку соли. Глядя на почти безжизненный ландшафт, ощущаешь себя где-то в начале времен. На самом деле, пустыня кишит живностью, здесь водятся зайцы, лисицы, куропатки и даже редкие хищники — персидский леопард и азиатский гепард. Для их защиты к востоку от озера создан национальный парк.
- Переезд в Исфахан / Эсфахан (в дороге примерно 3 часа), заселение в гостиницу.
- По дороге заезжаем в село Абьяне (Abyaneh), одно из старейших в Иране!
- Masjid Jameh mosque (по дороге в Исфахан)
Сегодня мы прощаемся с Кашаном и отправляемся дальше, в великолепный и шумный город Исфахан. Дорога туда занимает около 3 часов, но соскучиться мы не успеем – едва обожженный солнцем пейзаж за окном покажется привычным, мы свернем с дороги чтобы увидеть уникальную старинную деревню Абьяне. Она расположена далеко в горах, на расстоянии примерно 90 км от Кашана. Название деревни означает «Место, где растут ивы». И этому поселению уже 2500 лет! От сасанидских времён в деревне остался храм огня, с более поздних времён — двери домов, расписанные зороастрийской символикой. Но самое потрясающие это цвет деревни – все дома, прилепившиеся друг к дружке как ласточкины гнезда, красные! Они построенный из местной бурой глины, которая и придала селу колоритный цвет. Село все еще живет традиционным неспешным укладом. Мы сможем побродить по старинным улочкам, перекусить в деревенском ресторанчике под тенью абрикосового дерева, прикупить что-то на память в сувенирных лавочках.
А наше путешествие продолжается — нас встречает Исфаган. Город расположен у подножия горной цепи Загрос, в долине реки Заянде и является одним из древнейших городов планеты. Первые поселения появились здесь еще в эпоху палеолита (20 тыс. лет до н.э.)! Считается, что название города происходит от арабского словосочетания «военный лагерь». Благодаря богатейшей архитектуре, вобравшей в себя наследие эпох, Исфаган входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мы начнем знакомство с городом осмотром Пятничной мечети: с самого ее создания, мечеть непрерывно перестраивали! Более 10 столетий реконструкций и изменений создали уникальный микс стилей и архитектурных приемов.
Но это, разуметься, не единственная изюминка Исфагана. У нас будет возможность осмотреть город завтра – а пока устраиваемся в гостинице, ужинаем и отдыхаем. Впереди еще много интересного!
- Мосты Khaju bridge (Поле-Хаджу),
- Chubi bridge (Joubi, Pont Joubi)
- Marnan Bridge (Марнанский мост)
Одной из самых ярких достопримечательностей иранского города Исфахан являются его древние каменные мосты, построенные почти 400 лет назад и отлично сохранившиеся до нашего времени.
С первого взгляда мосты возвышающиеся над каменистым полем кажутся неуместными — воду из реки переправляют в поля, поэтому заполнено русло только во время сезона дождей. В остальное время на пересохшей плоскости играют в мяч дети. Но мосты стоят и ждут возвращения плеска волн.
Мост Хаджу (Khaju Bridge) известен еще с 17 века. Он был построен в 1650 году по велению шаха Аббаса II. Двухярусный мост с 22 арками выполняет несколько функций: это и мост-водопровод, и дамба. Нижний ярус предназначен для пешеходов, а верхний — для лошадей и повозок. Этот мост, наверное, самый красивый. Сюда стоит вернуться с наступлением сумерек: жаркий воздух медленно остывает, кожу овевает ощущение свежести. Арки подсвечены оранжевым, осколки света пляшут на узорной плитке. На прогретых уступах моста сидят парочки и семьи, это прекрасное место отдыха от жары. Восьмиугольные павильоны с обеих сторон позволяют любоваться великолепными видами реки и города.
При правлении шаха был построен еще один красивый мост, Чуби, который должен был соединить между собой сады шаха. Еще его називают Мостом Снов. Длина моста составляет 147 метров, ширина – 4 метра. Мост Чуби имеет 21 арку и павильоны для отдыха. После строительства мост использовался исключительно придворными шаха и самим шахом. Сейчас прогуляться по нему может каждый.
Мост Марнан еще старше упомянутых двух — его каменные опоры были построены ещё в доисламский период и носили название Мехрбин.
Всего в городе 11 мостов и, хотя 6 из них современные, прогуляться вдоль пересохшей реки определенно стоит!
- Площадь Имама / Дворец Али Капу, мечеть Имама, мечеть шейха Лотфоллы
- Chehel Sotun Palace (Чехель-сотун)
- Дворец Хашт-Бехешт (Хашт-Бехешт)
- Touba Garden (Saed Garden)
- Атягшах / Isfahan Fire Temple
- Качающиеся минареты / Мечеть Манари-Джунбан
Сегодня мы отправляемся в центр города, осматривать исторические памятники Исфахана. И скучно точно не будет! Ухоженный город, его пышные зеленые парки и великолепные дворцы, будто вобрали в себя все краски восточной культуры.
Сердцем Исфахана является площадь Имама. Построенная еще в конце 16-го века, площадь и сегодня потрясает: ее длина 560 м, а ширина 165 м., это вторая по величине площадь в мире!
С южной стороны площадь выходит на мечеть Имама. Огромный купол 52-метровой высоты подпирает небосвод. Здание украшают плитки, расписанные в технике «хафт-ранги» — «небесная радуга». На западе площади расположен дворец Али Капу – он состоит из 6 этажей и может считаться первым небоскребом в Иране. Напротив дворца возвышается мечеть шейха Лютфуллы: построенная для женщин из его гарема, она отличается многоцветием и сложностью отделки даже на фоне остальных шедевров персидской архитектуры. А северная часть площади упирается в базар.
Площадь Имама не зря называют «образ мира», кажется, что побывав здесь — увидел все. Но впереди нас еще ждут удивительный Чехель-сотун («Дворец сорока колон») и утопающий в зелени садов дворец Хашт-Бехешт («Восемь райских садов»).
В паре километров от центра нас ждет еще одна достопримечательность — качающиеся минареты! Шаткая конструкция возведена на крыше мавзолея, построенного еще в 14-ом веке: малейшие движений и башенки охватывает дрожь, а подвешенный в них колокольчики разливаются тонким звоном.
Впрочем, в Исфахане есть не только памятники исламского зодчества — в черте города расположен археологический комплекс служителей зороастризма, построенный вероятно еще в 6-ом веке. Зороастризм является самой древней из сохранившихся до наших дней религий мира, время ее возникновения теряется в тумане веков где-то между IX-V веками до н.е. Учения Заратуштры впервые обращались к отдельному человеку и возлагали на него ответственность за собственную судьбу: каждый мудрый должен бороться со злом и вести праведный образ жизни. Проповеди, молитвы и изречения Заратуштры почти тысячу лет заучивались наизусть и передавались по памяти на уже мертвом языке, и только в IV–VI вв. был специально создан новый алфавит для их записи. К сожалению, письменных свидетельств этого периода сохранилось мало, а памятников архитектуры – еще меньше. И почти все они – в Иране, где у этой религии до сих пор есть последователи. Круглая башня из глиняных кирпичей служила храмом огня. Шероховатые и грубые стены святилища возвышаются над современным Кашаном. В этом есть что-то символичное, ведь зороастризм заложил прочный фундамент для развития персидской цивилизации.
Стоя на сглаженной ветром скале около похожей на колокол башни, мы можем окинуть взглядом весь город: зеленые кедры вдоль улиц, плоские крыши домов, яркие купола мечетей.
«Исфаган – половина мира», говорили древние персы и, наверное, были правы: в этом городе удивительное на каждом шагу.
- Вылет домой
Наша неделя пролетела незаметно. Для тех, кто выбрал семидневный тур, пришло время покинуть гостеприимный, жаркий, красочный Иран — сегодня мы прощаемся с этой чарующей и неповторимой страной и возвращаемся домой. С собой мы увозим не только сувениры, но и яркие впечатления, которые еще долго не потускнеют. Мы многое увидели и сфотографировали, услышали и попробовали на вкус, но наше знакомство с культурой и историей Востока только началось.
Но тех, кто отравляется дальше, впереди, конечно же, еще ждут новые маршруты и путешествия! Вслед за Великим Александром мы продолжаем открывать сокровища древней Персии: нас ждут Язд, старинный Персеполис, Пасаргады и Шираз, гробницы самых влиятельных царей древнего мира Дария и Ксеркса, а также многое другое!
![]() Стоимость похода
![]() Услуги инструктора-проводника |

![]() | Дополнительные материалы к маршруту «» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Информация по подготовке к походу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Поход «» находят по запросам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||