Восьмое чудо света, 38км
Пеший поход по Крыму, 3 дня

Сложность маршрута: Средняя
В этом походе: Форосская церковь, мыс Айя, крепость Чембало, Балаклава

Для взрослых | Для детей | Скидки | |||
1080 | грн | 648 | грн | суммируются | до 30% |
3240 | руб | 1944 | руб |
Нажмите на кнопку выше, чтобы увидеть полный календарь всех походов
Обязательно свяжитесь с нами, если Вам понравился маршрут, и мы проведем его в любое удобное для Вас время.
Стоимость похода в таком случае остается прежней, более того действуют абсолютно все наши скидки и прокат походного снаряжения!

Кристально чистый воздух, слегка соленый от близости Моря, наполненный ароматами можжевельника, хвои, запахами трав и бесконечное такое разное Небо днем, в невообразимых предзакатных красках и в легкой пугливой дымке рассвета. Величественная Форосская церковь, древняя генуэзская крепость Чембало, «Объект 100», тропки, что игриво вьются под ногами, уютные урочища Батилиман и Инжир, «Затерянный мир», Балаклава — чудо природы, где никогда не бывает штормов, а вода прозрачна настолько, что можно наблюдать за веселыми стайками снующей туда-сюда мелкой рыбешки, удивительные виды, от которых захватывает дух и почему-то начинает быстрее биться сердце. Всю поразительную красоту этого маршрута сложно передать словами, уникальность этих мест, воспетая в мифах и старых преданиях очевидна.
День первый (13 километров)
Место встречи для этого замечательного похода – славный город Севастополь, железнодорожный вокзал. После знакомства, подгонки снаряжения и краткого инструктажа мы отправляемся в путь к первой точке нашего путешествия – поселку городского типа Форос.
Люди селились здесь очень давно, история Фороса насчитывает уже более 25 веков. Само слово «форос» имеет греческие корни, относительно же его значения ученые и филологи спорят и по сей день. По версии одних, «форос» означает «дань, взимаемая Афинами с подвластных им городов» или же подать, дань, а также площадь, рынок. По версии же других, слово «форос» следует интерпретировать как маяк. В средние века на месте современного города находилась генуэзская крепость Фори, принадлежавшая княжеству Феодоро и разрушенная турками в 1475 году.
Задерживаться в Форосе мы не будем, неспешно начинаем подъем к Форосской церкви по дороге, что вьется серпантином. В начале ХХ века Форосская церковь как хороший и прекрасно видимый с моря ориентир была отмечена на практически всех морских картах того времени.
Форосская церковь (другие ее названия Воскресенская церковь или Храм Воскресения Христова) – величественный образец древнерусской архитектуры возвышается на обрывистом утесе на высоте 472 метра над уровнем моря. Если смотреть на церковь снизу – создается впечатление, будто она парит высоко в облаках. Храм был построен на деньги известного чаепромышленника А. Г. Кузнецова в 1892 году, в этом же году храм был освящен епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. Форосская церковь, как множество других церквей по всей России, возвели в память о событиях 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги, где потерпел крушение поезд царской семьи. Император Александр ІІІ и его семья остались невредимы.
Нелегкие времена Воскресенская церковь пережила с 1924 по 2002 годы. В 1924 году настоятель церкви был сослан в Сибирь, а церковная утварь и иконы были изъяты. Где все это находится неизвестно до сих пор и, к сожалению, вряд ли уже найдется. Сначала храм использовался как склад, а затем, под его сводами устроили столовую для высшего партийного руководства. В годы войны с фашистской Германией Воскресенская церковь служила наблюдательным пунктом защитникам Севастополя, по ее завершению, церковь вновь стала рестораном. В 6о-х годах прошлого столетия храм был заброшен, а внутри церкви ночевали туристы. Ценнейшие фрески, коими так славился храм, были полностью уничтожены дымом от разводимых внутри костров, а стены «украшали» надписи «Здесь был Вася»….В 1980 году усилиями местных жителей Церковь Воскресения Христова была спасена от полного уничтожения (всю территорию храма и окрестностей власти планировали выделить под строительство пансионата для КБ «Южмаша») и объявили памятником архитектуры XIX века. В 1990 году церковь вернули верующим и после четырех реставраций (последняя из которых завершилась в 2004 году), церковь приобрела сегодняшнее пышное убранство.
Возрожденная Форосская церковь — одно из известнейших чудес Крыма! Восхитительный храм видит каждый, кто едет по Ялтинской трассе из Севастополя в Ялту или обратно. В начале ХХ века Форосская церковь как хороший и прекрасно видимый с моря ориентир была отмечена на практически всех морских картах того времени.
Осмотрев церковь и чудесную панораму, что открывается со смотровой площадки, мы держим путь в сторону перевала Байдарские ворота.
Перевал Байдарские ворота, находящийся на высоте 503 метра над уровнем моря, пересекает Главную гряду Крымских гор между Байдарской и Ай-Петринской долинами. Свое нынешнее название перевал получил в 1848 году, когда через него была построена дорога, а в честь завершения столь значимой работы воздвигнута каменная арка (ворота), в виде античного портика.
Наш путь от Байдарских ворот лежит на запад к горе Челеби (другие ее названия Челеби-Бурун и Челеби-Яурн-Бели), дальше наша тропа выведет нас к Байдарской яйле. Байдарская яйла (она же хребет) самая западная из десяти яйл Главной гряды Крымских гор. По яйле мы направимся в сторону перевала Ласпи. Отсюда замечательно просматриваются горы Ильяс-Кая (когда-то на вершине этой горы находился мужской греческий монастырь св. Ильи), Деликли-Бурун (Лягушка-гора, в переводе с тюркского название горы переводится как дырявая вершина благодаря гротам, в которых археологами были найдены следы первобытных людей), Улле-Кая, Аджер-Канат, скалы Тышлар и Мачук… Далее по хребту Каланых-Кая мимо скал Селля-Кая, что надежно защищают Ласпинскую бухту от северо-восточных ветров выходим к перевалу Ласпи.
От смотровой площадки на Ласпинском перевале мы начинаем спуск к живописному урочищу Батилиман (с греческого языка это название переводится как «глубокая гавань»). Здесь мы отдохнем, освежимся в чистых водах бухты и разобьем лагерь.
Прикрытое скалами заповедное урочище Батилиман, что уютно расположилось в юго-восточной части мыса Айя, считается одним из самых красивых на всем Крымском побережье. А если нам повезет, мы увидим здесь дельфинов!
День второй (15 километров)
Замечательный рассвет, завтракаем и в путь. Нас ждет восхождение на гору Куш-Кая (или Сокол, как изредка ее называют)! С горы Куш-Кая, что в переводе с тюркского означает «птичья гора» открывается фантастически красивый обширный вид на уютную бухту Ласпи, урочище Батилиман, Байдарскую долину, гору Ильяс-Кая, мыс Фиолент и Балаклавскую бухту.
Теперь, по кромке скальных обрывов заповедного мыса Айя, отвесному отрогу Главной гряды Крымских гор, мы направляемся к вершине горы Кокия-Кая. С этой вершины, наивысшей на мысе Айя, как на ладони мы увидим прелестную бухту «Затерянный мир». Здесь мы немного отдохнем и чуть позже сделаем небольшой переход к роднику Демир-Капу-Чокрак и продолжим свой путь по хребту Биллер.
Теперь нас ждет интереснейший «Объект 100»!
«Объект 100» или как его еще называют «Сотка» — первый подземный комплекс, расположенный в Крыму для боевого использования и хранения крылатых карет. Радиус действия: акватория Черного моря вплоть до пролива Босфор!
Стартовые площадки из жаропрочного бетона, герметичный каркас, надежно защищающий от возможных ядерных бомбардировок, хранилище боеприпасов и продовольствия, командный пункт, самые современные радиолокаторы (на то время) для обнаружения целей, пусковые установки с массивными стальными крышками, вентиляция и электрогенератор – таким был полностью автономный «Объект 100»! Также в составе «Сотки» находились два дивизиона (по 16 крылатых ракет на каждый), разнесенные на расстояние в 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковых установки.
Строительство столь мощного и грозного военного объекта началось в разгар «Холодной войны» в 1954 году, а сдано в эксплуатацию было уже в 1957 году. В том же году были проведены первые и успешные испытательные запуски ракет. В 1982 году в результате перевооружения был смонтирован новейший комплекс «Прогресс», способный нести ядерные боеголовки! После развала СССР военный комплект был передан Украине и законсервирован. В 2005 году с объекта сняли охрану и мародеры стали растаскивать «Сотку» на металл. По словам местных, мародеры настолько осмелели здесь, что металл вывозился даже на грузовиках!
Сейчас «Объект 100» — огромный подземный комплекс абсолютно пуст…
Что ж, пора нам двигаться дальше по нашему маршруту – впереди урочище Аязьма. По скальным обрывам спускаемся в урочище Инжир (другое название Аязьма или Ай-Язма). Слово «аязьма» в переводе с греческого означает «освященный», «благословенный». Урочище расположено на изломе береговой линии между мысом Айя и Балаклавой. Воздух здесь наполнен запахом моря, ароматами сосен и можжевельника, вода прозрачна, нависающие скальные стены недоступны и дики.
Дивные пейзажи, многовековая история, уникальный растительный и животный мир – это далеко не все чем может гордиться Балаклава и урочище Инжир. В этих местах располагаются крупные субмаринные источники пресной воды. Это подземные воды что, двигаясь под землей, попадают в море ниже его поверхности. Несмотря на то, что об их существовании известно довольно давно, к сожалению, они малоизучены, хотя их изучение и правильное использование можно бы значительно улучшить водоснабжение Севастополя и Балаклавы. Крупные субмаринные источники хорошо заметны под водой при штиле благодаря мощным вертикальным движениям струй.
День третий (10 километров)
Завтракаем и в путь! Сегодня наша дорожка лежит через горы Аскети и Спилия к горе Крепостная (греческое название Кастрон), на которой гордо высятся руины некогда могучей генуэзской крепости Чембало и Балаклаве (район Севастополя, что носил статус города вплоть до 1957 года).
Многие путают горы Аскети и Спилия, называя этими двумя названиями одну гору. Однако это не так. «Наше» трактование местоположения гор Спилия и Аскети основывается на путеводителе по Крыму второй половины XIX века, одним из авторов которого был известный геолог Н.А. Головкинский. Описание гор геолог делал, стоя на вершине горы Крепостная. Из путеводителя следует, что Спилия находится юго-восточнее, Аскети же — восточнее горы Крепостной (Кастрон). Азимут головы горы Спилия 115 – 120 градусов, что соответствует юго-востоку, а вершина Аскети на востоке, то есть по азимуту около 90 градусов. Не будет серьезной ошибкой называть эти горы двойным именем Аскети—Спилия (гора Аскети должна именоваться первой, как более высокая).
На вершине горы Аскети расположен необычный объект, висящий высоко над пропастью – «Железная бочка» или «Бочка смерти», как ее называют местные жители. Это наблюдательный пост Южного Балаклавского форта, что входил в группу фортификационных сухопутных укреплений. По легенде (до сих пор ходят множество толков о правдивости данных сведений) во время Второй мировой войны в «Бочке смерти» фашистами производились расстрелы, а трупы казненных сбрасывались в море.…Первые укрепления здесь на горе появились во времена Крымской войны, во время Первой мировой войны они были значительно усовершенствованы.
Со стороны моря на горе Спилия находятся несколько гротов. Отсюда и греческое название горы – «пещеристая, пещерная». Небольшой седловиной отделяется Спилия от более высокой Аскети.
И вот мы подходим к горе Кастрон! Несмотря на то, что от некогда грозной генуэзской крепости на ее вершине и склонах, на сегодняшний день, осталось всего несколько башен, крепость Чембало выглядит внушительно и величественно.
Генуэзцы обосновались в этих местах еще в 1343 году, первые крепостные укрепления на горе Кастрон возникли примерно в середине XIV века, однако они были полностью уничтожены ордынским ханом Джанибеком в 1354 году. И только через несколько лет после заключения мирного договора на горе Кастрон было начато строительство крепости Чембало, состоящей из двух городов, окруженных тремя линиями стен. Верхний город (другое название город Святого Николая) был административным, в Нижнем городе (город Святого Георгия) жили простые горожане, а в бухте размещался порт и рынок.
После осмотра крепости наше удивительное путешествие завершается!
Но не торопитесь сразу уезжать из Балаклавы в Севастополь, ведь Вы можете посетить некогда строго засекреченный объект ГТС №825, единственный в мире по своим масштабам — бывший завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок, а теперь военно-морской музейный комплекс «Балаклава», расположенный в западном горном склоне Балаклавской бухты. Осмотреть музей можно как пешком, так и на лодке.
![]() Гарантия возврата средств ![]() Лучшие цены на прокат снаряжения ![]() Скидки можно совмещать ![]() Скидки до 30% для взрослых ![]() Скидки 40% для детей ![]() Услуги инструктора-проводника ![]() Страховка на 13`000 гривен ![]() Трехразовое питание и "перекусы" ![]() Регистрация в спасательных службах ![]() Оплата стоянок с палатками ![]() Оплата посещения заповедных зон ![]() Групповое походное снаряжение |

![]() | Дополнительные материалы к маршруту «Восьмое чудо света» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Информация по подготовке к походу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Поход «Восьмое чудо света» находят по запросам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||