Чуть слышное дыханье древних городов, 55км
Поход по Крыму, 5 дней

Сложность маршрута: Низкая
В этом походе: Поход на Мангуп, посещение Сюйренской крепости и монастыря Челтер-Коба

Для взрослых | Для детей | Скидки | |||
1800 | грн | 1080 | грн | суммируются | до 30% |
5400 | руб | 3240 | руб |
Нажмите на кнопку выше, чтобы увидеть полный календарь всех походов
Обязательно свяжитесь с нами, если Вам понравился маршрут, и мы проведем его в любое удобное для Вас время.
Стоимость похода в таком случае остается прежней, более того действуют абсолютно все наши скидки и прокат походного снаряжения!
Крым – уникальный уголок с удивительной древней историей, принадлежавший в разное время разным цивилизациям и народам, каждый из которых оставил на этой земле свой след. В этом маршруте тесно переплетены древность и дивная притягательная красота Крымских гор. Мы посетим древние руины Сюйренской крепости, действующий пещерный мужской монастырь Челтер-Коба, средневековый город-крепость Мангуп, пройдемся по легендарной Чертовой лестнице (Шайтан-Мердвен). Каждый день будет приносить нам новые впечатления, каждый день будет приключением.
День первый
Этот поход начинается из города Симферополь. По давно сложившейся традиции, группа встречается на железнодорожном вокзале, откуда переезжает в Бахчисарай, древнюю столицу Крымского ханства.
Из Сада-дворца, а ведь именно так переводится с крымско-татарского Бахчисарай (укр. Бахчисарай, крымскотат. Bağçasaray, Багъчасарай), наш путь ведет в Бельбекскую долину. Впереди нас ждут Сюйреньская или Сюреньская (Острая пика) крепость и древний мужской действующий монастырь Челтер-Коба (монастырь Феодора Стратилата).
Помимо вышеуказанных памятников древней и средневековой истории в Бельбекской долине находятся знаменитые Сюйренские гроты — стоянка первобытного человека древнекаменного века (верхнего палеолита).
Села Большое и Малое Садовое (до 1948 г. Таш-Басты; укр. Велике Садове, крымскотат. Taş Bastı, Таш Басты, в переводе с крымско-татарского «камень придавил») находятся в долине по обоим берегам реки Бельбек. Над Большим Садовым расположены три скалистых мыса, на восточном мысе Куле-Бурун (Башенный мыс), что возвышается над селом, и расположена Сюйренская крепость (Сюйрень, Сюйреньская или Сюйренская). К ее воротам в древности шла в обход мыса с запада колесная дорога.
Монастырь Челтер-Коба (Чилтер-Коба), что в переводе с крымско-татарского «пещера с решеткой», расположен у подножия среднего мыса Ай-Тодор, в переводе с греческого «святой Федор», над селом Малое Садовое.
Сюйрень, как и монастырь Чилтер-Коба, была разрушена монголо-татарами в 1299 году. В это же время погиб большой средневековый город Эски-Кермен.
Гордо выпрямившись, на фоне синего неба стоит величественная башня Сюреньской крепости. Время лишило ее зубцов на самом верху, но не смогло отобрать гордости и достоинства. Сюйреньская (Сюреньская) крепость общей площадью в 1,7 га основана, предположительно, византийцами в VI веке, хотя историки до сих пор не пришли к единому мнению кто, когда и зачем ее построил. Общая протяженность оборонительной стены крепости — 110 м, толщина — 2,5 м, сохранившаяся высота — 4-4,5 м. Территория внутри крепости была очень плотно застроена, до сих пор можно увидеть следы средневековых построек с улицами и переулками.
Строители крепости максимально использовали природные условия, приспособив их к условиям обороны. Башни и стены играли основную роль в защите Сюйрени. Сюйренская крепость яркий пример византийской техники строительства.
Комплекс монастыря Феодора Стратилата состоит из пещерного главного храма, келий и трапезной, соединённых между собой прорубленными в скальном монолите тропами. На юг от монастыря находится источник, расположенный в начале балки Хор-хор.
В монастыре насчитывается более 50 пещер, расположенных в 4 яруса.
В одном из нижних ярусов находится огромное помещение с 5 колоннами, напоминающее языческое святилище, треть всего помещения занимает гигантский тарапан, а восточный край этой пещеры обработан в виде христианского храма.
Монастырь был основан предположительно в XIII—XIV веках (по другим данным в XIV—XV веках) на северных рубежах княжества Феодоро. Главный храм монастыря посвящен великомученику Феодору Стратилату. Разрушен в XV веке. На месте старого храма монахи сделали новый, в том же гроте – закрыли его пластиком и поставили пластиковую дверь – смотрится непривычно и немного дико в столь природном месте.
С начала 2000-х годов монастырь восстанавливается силами монахов, что в нем поселились и живут по сей день. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий, звонница…
Даже в самые лютые морозы, в пещерах монастыря всегда тепло, а в кельях, даже при сильном ветре на улице, никогда не задувает свечу.
Внимание! На территории монастыря, как правило, фотографировать не возбраняется, нельзя фотографировать монахов, что в нем живут!
Налюбовавшись памятниками древности, мы отправимся на нашу первую стоянку. Палатки мы разобьем на стоянке Мангуп неподалеку от села Хаджи-Сала.
День второй
Сегодня нас ждет пещерный город Мангуп (Мангуп-Кале; укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп). Через сосновые леса, мимо Золотистого озера, мы поднимемся на плато Баба-Даг (с крымско-татарского «baba — отец, dağ – гора), на котором и расположен Мангуп-Кале.
С северной стороны Баба-Даг имеет четыре мыса: самый западный называется Чамны-Бурун, Сосновый (крымско-тат. çamlı burun, диалектное произношение çamnı burun — мыс с соснами), второй с запада — Чуфут-Чеарган-Бурун, Еврейский (крымско-тат. çufut çığarğan burun — «мыс вызова евреев»), следующий — Элли-бурун, Ветренный (существующие версии перевода – «Ветренный мыс», «Греческий (эллинский) мыс») и восточный — Тешкли-Бурун, Дырявый (крымскотат. teşikli burun — «мыс с дыркой», назван так после обрушения искусственной пещеры). Между мысами располагаются овраги, с запада на восток —Табана-Дере («Кожевенный овраг»), Гамам-Дере («Банный овраг») и Капу-Дере («Воротный овраг»).
Мангуп — самый крупный средневековый пещерный город-крепость общей площадью 110 га. Длина крепостных сооружений Мангуп-Кале составляет 1500 метров, а длина оборонительного контура (с естественными преградами) — 6600 метров.
Заселение Мангуп-Кале началось с III века н. э. , а спустя столетие Мангуп превратился в мощную, хорошо укрепленную крепость и сменил название. В те времена крепость называли Доро. В VIII веке Мангуп — центр византийского округа, а в XIV-XV веках — столица христианского княжества Феодоро (Мангуп). В это время здесь возводятся основные оборонительные сооружения, культовые и общественные здания. В июле 1475 г. турецкие войска осадили город и только спустя полгода захватили. Все земли Феодоро были объявлены собственностью султана. Турки оставили крепость лишь в 1774 году…
Ночь мы проведем на стоянке Истоки.
День третий
Сегодня нас ждет очень живописный переход. Мы будем идти через леса, увидим разные сорта дуба (дуб пушистый, дуб скальный и даже дуб черешчатый), пройдем зарослями можжевельника, кизила, шиповника, бересклета, боярышника, ежевики, встретим в лесу ясень, липу, клен Стевена, лещину и другие деревья…
В прошлом, из-за своей прочности и долговечности древесина дуба расходовалась крайне неэкономно , поэтому исконных дубовых лесов в Крыму почти не осталось.
С повышением высоты появятся на нашем пути буковые деревья. Буковый лес весьма специфичен. Густые кроны почти не пропускают солнечный свет, поэтому здесь полумрак, травы в этих местах почти нет, а земля покрыта покрывалом из опавших листьев.
Леса в этих местах очень красивы, однако наиболее привлекательное еще впереди…
Заночуем мы недалеко от бывшей метеостанции Ай-Димитрий у лесного озера. Можно будет покупаться, при желании.
День четвертый
Сегодня мы пройдем по узкому руслу, что поросло зарослями бука и фундука, одного из четырех крымских каньонов Узунджа.
Каньон Узунджа – одно из самых чудных мест в Крыму, и что важно, еще пока дикое место. Этот каньон меньше Чернореченского, не такой популярный как Большой Крымский, но у него есть своя неповторимая изюминка и самобытность. Здесь очень красиво!
Над нами будут возвышаться километровые вершины, средиземноморские можжевельники в низовьях ущелья сменят высокие буки в верховьях, по ходу движения мы будем обходить небольшие водопады с кристально-чистой ледяной водой и сможем посетить пещеру Узунджа, при желании.
Пещера Узунджа имеет длину свыше четырнадцати километров, изобилует множеством ходов, лабиринтов и уходит в самую толщу горы.
Далее мы продолжим свой путь в село Родниковское. По этой дороге с трудом могут разъехаться два автомобиля, и то не во всех местах. Во времена, когда она строилась машин еще не было, а пара осликов могла без проблем пройти, не мешая друг другу.
День пятый
Сегодня нас ждет знаменитый и легендарный перевал Чёртова лестница (Шайтан-Мердвень, Шайтан-Мердвен), напоминающий громадные ступени лестницы великанов. Он, повидав все народы, обитавшие когда-либо в Тавриде, уже многие тысячелетия служит людям кратчайшим путем из предгорий к Южному берегу Крыма. Этой дорогой прошли в свое время двое тёзок Пушкин и Грибоедов, Адам Мицкевич, Василий Жуковский, Иван Бунин, Валерий Брюсов, Леся Украинка…
Длина всего пути по Чёртовой лестнице равна 250 метрам, но этот путь весьма извилист и крут. С востока над перевалом возвышается величавая гора Мердвен-Каясы (Мердвен-Кая) (880 м), что с переводе с крымско-татарского «скала над лестницей (тропой)», с запада — гора Уарч-Кая (672 м).
Расстояние между данными горами примерно полтора километра и в этом пространстве находятся горки более скромных размеров: Исар-Кая (“крепостная скала”, в 1866 году здесь нашли руины укрепления, это был не просто военный пост, а поселение, свидетельством чему служат найденные остатки часовни), Балчик-Кая и другие.
Между собой все эти горы разделяются глубокими скальными расщелинами, заросшими деревьями и кустарником.
Спускаясь по тропе Шайтан-Мердвен, мы выйдем к поселку Олива. Из поселка можно вернуться к точке старта нашего маршрута – Симферополю или же перебраться поближе к морю и продолжить свой отдых там.
Фотографии из похода «Чуть слышное дыханье древних городов»
![]() Гарантия возврата средств ![]() Лучшие цены на прокат снаряжения ![]() Скидки можно совмещать ![]() Скидки до 30% для взрослых ![]() Скидки 40% для детей ![]() Услуги инструктора-проводника ![]() Страховка на 13`000 гривен ![]() Трехразовое питание и "перекусы" ![]() Регистрация в спасательных службах ![]() Оплата стоянок с палатками ![]() Оплата посещения заповедных зон ![]() Групповое походное снаряжение |


![]() | Дополнительные материалы к маршруту «Чуть слышное дыханье древних городов» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Информация по подготовке к походу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Поход «Чуть слышное дыханье древних городов» находят по запросам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||