Сказочный мир Гуцульских Альп, 35км
Пеший поход на Мармарош, 3 дня

Сложность маршрута: Средняя
В этом походе: Горный массив Мармарош, восхождение на Поп-Иван Мармарошский, уникальный Ялинский водопад, украинско-румынская граница
Нажмите на кнопку выше, чтобы увидеть полный календарь всех походов
Заповедный суровый Мармарош или, как его еще называют, Гуцульские Альпы, еще совсем недавно полностью закрытый для посещения туристами, не похож на другие горные хребты Украинских Карпат.
Величественный горный Мармарошский массив, что разделяет государственной границей две страны Украину и Румынию имеет совершенно уникальный рельеф с грандиозными выходами скал и крутыми неприступными обрывами, в этих местах нет хоженых троп, поэтому природа сохранилась в своем нетронутом первозданном виде, глубокие, обрывистые склоны и долины Мармароша, укутаны густым разноцветным ковром из редких цветов и трав, а удивительные по красоте закаты и рассветы заставляют сердце путника биться быстрее.
В походе по Мармаросам мы также увидим живописный Ялинский водопад — самый высокий однокаскадный водопад в Украинских Карпатах!
Маршрут подходит всем любителям активного отдыха на природе.
Поход среднего уровня сложности, это значит, что с ним справится любой здоровый человек, который может пройти в день 8-10 км в среднем темпе. Его спокойно проходят детки с 6 лет и взрослые участники 48+.
Тем не менее, надо понимать, что это передвижение по пересеченной местности с набором и сбросом высот — Вы обязательно устанете, особенно ноги — так и должно быть 🙂
Под каждую команду инструктором подбирается наиболее подходящий походный темп, ориентируемся всегда на самого неподготовленного участника.
В палатках.
В зимнее время ходим на Мармаросы по этому маршруту: По Мармаросам (Мармарошу) с комфортом, 3 дня, 27км
• групповое снаряжение (горелки, газ, котлы, аптечка, ремнабор, GPS-навигатор)
• услуги инструктора-проводника
• регистрация в спасательных службах
• трехразовое питание с перекусами (пример меню). Веганское и вегетарианское меню под запрос 🙂
• медицинская страховка
• оплата стоянок с палатками
• проход по заповедникам и платным переходам на всем маршруте.
• трансфер по всей маршрутной нитке (до 600 гривен из расчета на каждого участника. От точки сбора в Ивано-Франковске до первой походной точки на маршруте и обратно в Ивано-Франковск)
• аренда личного снаряжения (места в палатке, спальники, рюкзаки, карематы, треккинговые палки).
У каждого участника должно быть место в палатке (палатка), рюкзак, каремат, спальник, треккинговые палки (опционально).
Обратите, пожалуйста, внимание на следующие требования к Вашему снаряжению:
• палатка должна быть двухслойной с проклеенными швами (проваренными) и металлическими дугами.
Водонепроницаемость тента от 3000 мм, водонепроницаемость дна – от 5000 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше.
• объем рюкзака должен быть не меньше принятых стандартов.
Стандартный объем женского походного рюкзака: 55-60 литров.
Стандартный объем мужского походного рюкзака: 65-80 литров.
Пожалуйста, оставьте место в рюкзаке под часть общего провианта (его выдаст инструктор), по весу, примерно, 2-2,5 кг, по объему, примерно, как объем пустой обувной коробки из-под летних кроссовок.
• оптимальная температура комфорта спальника +5,+8 градусов по Цельсию.
Совершенно не факт, что в походе Вас застанет резкое похолодание, сильный ветер или дождь, но в Карпатах надо быть готовым к неожиданным погодным изменениям, тогда они не доставят неприятностей и не испортят впечатления о походе.
• туристический коврик (каремат) из вспененного материала на основе пенополиуретана и аналогичных материалов должен быть не тоньше 8 мм!
Если Вы планируете использовать самонадувающийся коврик, проверьте соответствие его R-value (коэффициент теплоизоляции) ожидаемой температуре в походе.
Свое походное снаряжение участники несут самостоятельно!
Нет своего снаряжения?
Не проблема!
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Место в палатке: 35 гривен/день
Спальный мешок: 40 гривен/день
Рюкзак: 60 гривен/день
Каремат: 10 гривен/день
Треккинговые палки: 35 гривен/день
Дождевик: 30 гривен/день
Фонарь светодиодный: 20 гривен/день
Бахилы: 30 гривен/день
К, примеру, если поход рассчитан на 3 дня, стоимость проката следует умножать на 3.
* Стоимость проката указана для спального мешка с температурой комфорта в диапазоне +5 — +10°С. Стоимость проката спальных мешков с температурой комфорта в диапазоне 0 — -5°С составляет 50 гривен за походный день, с температурой комфорта -8, -10 составляет 60 гривен за походный день, возможность проката уточняйте.
Старт: жд вокзал Ивано-Франковска до 10 часов утра.
Финиш: жд вокзал Ивано-Франковска, 19:30- 20:00
Точное время встречи всех участников похода с инструктором назначается за 4-7 дней до старта похода, когда известно время прибытия каждого из путешественников. Эту информацию мы сообщаем дополнительно в финальном письме с предпоходной информацией.
====
Бронировать и приобретать билеты на поезд удобно через официальный сайт Укрзалізниці:
Если у Вас возникнут накладки с покупкой билетов непосредственно до Ивано-Франковска можно брать билеты до Львова, Тернополя, Черновцов. В таком случае, следует учесть время трансфера от этих городов до Ивано-Франковска, что составляет примерно 2,5-3,5 часа и быть вовремя на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска, то есть не позже 10 часов утра.
====
Помимо поезда до всех вышеперечисленных городов можно доехать автобусом.
Бронировать и приобретать билеты на автобус удобно через следующие сервисы:
Tickets.UA
Busfor.UA
Также наших путешественников зачастую выручает сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar
Можно воспользоваться нашим трансфером Киев-Ивано-Франковск: 550 гривен с человека в одну сторону (выезд из Киева в 19:00 или в 22:00) на бусике.
Чтобы забронировать место в группе требуется внести задаток в размере 250 гривен на карту координатора похода.
За прокат снаряжения (если берете его) и остаток по стоимости похода отдается уже инструктору при встрече с ним в точке старта
Напишите нам или позвоните ❤️
Наши контакты:
+380 50 940 55 66
+380 97 956 95 06
+380 63 654 67 26
+380 66 220 99 30 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Ивано-Франковск – Рахов – пос. Деловое – полонина Лисичья
Железнодорожный вокзал Ивано-Франковска – универсальное место для сбора группы. Кто-то из участников похода приезжает на поезде, а кто-то на автобусе либо собственном автотранспорте. Когда все участники команды в сборе, инструктор распределяет заранее купленное продовольствие, раздает походное снаряжение, проводит инструктаж и в путь, в горы. На заказном микроавтобусе мы отправляемся в село Деловое, откуда и начнется наше горное приключение по Мармарошскому хребту.
Село Деловое известно благодаря расположенному в нем географическому центру Европы. По подсчетам австро-венгерских ученых именно на этом месте пересекаются линии между Лиссабоном и Уралом, землей Франца-Йосифа и Босфором. В этом месте располагается памятный геодезический знак, установленный здесь в 1887 году.
На памятном знаке можно увидеть надпись на латыни: «Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII» — «Постоянное, точное, вечное место. С предельной точностью, со специальным прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, по шкале меридианов и параллелей, установлен центр Европы. Год 1887».
До 1947 года село имело другое название – Трибушаны. Если вы просите у местных о происхождении старого и нового названий, они расскажут легенду о трех зажиточных братьях по фамилии Бушан, которые когда-то жили в селе, а Деловым село назвали позже, так как именно здесь, по мнению жителей села, живут деловые люди.
В Деловом мы задерживаться не будем, после обязательной проверки документов на погранзаставе для пребывания в приграничной зоне украинско-румынской границы отправляемся в сторону массива горы Поп-Иван Мармаросский вдоль бурной реки Белый Поток (Билый Потик).
Поначалу идти под рюкзаками довольно непривычно, но в походный режим втянуться намного проще, чем кажется. К тому же, команда под руководством инструктора идет с остановками в особо красивых местах и с привалами. На остановках и привалах мы отдыхаем, для этого следует обязательно снять рюкзак, фотографируемся и подкрепляем свои силы вкусняшками (орехами, шоколадом и печеньем).
После грунтовой дороги мы, постепенно набирая высоту, входим в настоящий карпатский лес, справа от нас пограничный хребет – за ним уже Румыния! Кругом древние ели и крепкие буки, солнечный свет, пробивающийся сквозь ветви, создает сказочную атмосферу, а воздух пахнет особым лесным влажно-хвойным запахом. Вот лес начинает редеть и в просветах между деревьями уже можно разглядеть нашу сегодняшнюю цель – полонину Лисичья. Это живописный альпийский луг — безлесный участок верхнего пояса Украинских Карпат и место нашей сегодняшней стоянки!
Разбиваем лагерь недалеко от ручейка и отдыхаем – мы заслужили 🙂
Как же здорово спится на лоне природы после насыщенного приключениями дня– только залез в спальник, умостился поудобнее и уже спишь как когда-то давно, в детстве.
Полонина Лисичья – Мармарошский массив – г. Поп-Иван Мармарошский – полонина Лисичья
Сегодня важный день, ведь нам предстоит знакомство с заповедным массивом Мармарош и восхождение на гору Поп-Иван Мармарошский – самую высокую вершину украинских Мармарос и самую лучшую обзорную точку в этой части Карпат! По Мармарошскому горному хребту проходит государственная украино-румынская граница, поэтому у нас будет возможность полюбоваться живописными горными видами сразу двух стран: родной Украины и соседней Румынии. Благодаря геологическим особенностям рельефа нас ждут невероятные горные пейзажи!
Итак, плотно завтракаем и в путь. Наша тропка крутым серпантином бежит выше и мы, вместе с ней постепенно набираем высоту, выходим на горный хребет и вскоре наша команда на Поп-Иване!
Высота горы Поп-Иван Мармарошский — 1936,2 метра над уровнем моря, пирамидальная вершина горы очень массивная с крутыми склонами, островерхими хребтами и характерными скальными выступами.
На вершине мы сделаем долгий привал и налюбовавшись красотами Гуцульских Альп (другое название Раховские горы), спускаемся в лагерь.
Полонина Лисичья – г. Берлебашка – Ялинский водопад – пос. Деловое – Рахов – Ивано-Франковск
Сегодня мы радиально взойдем на гору Берлебашка, высотой 1733,9 метра над уровнем моря в массиве Раховские горы и увидим самый высокий однокаскадный водопад Украинских Карпат – Ялинский!
Слово «marmaros» в переводе с греческого означает «блестящий камень» и это название, как никакое другое, подходит и идеально описывает этот горный массив — мрамор здесь буквально валяется под ногами. К слову, в поселке Деловое в мраморном карьере добывают около десяти разновидностей этой благородной породы.
Гора Берлебашка является горным узлом Мармарошского кристаллического массива (1937 м над уровнем моря) для рельефа которого характерны глубокие межгорные долины, многочисленные скалистые гребни и вершины, ледниковые цирки.
С вершины горы Берлебашка открывается потрясающий панорамный вид на Мармаросы! У местных жителей есть еще одно название для этой горы – Латундур, именно из-за живописных видов, ведь в ясную погоду с вершины отлично просматриваются полонина Красная (Красна), Апетская (Апецька), Свидовецкий горный массив, Черногорский хребет, Чивчинские и Румынские горы.
Ялинский водопад, расположен в очень узком ущелье, заросшем деревьями на высоте 1050 метров над уровнем моря, его шумные воды с грохотом падают с 26 метров! Когда стоишь возле него – очень забавно приятно глаза и вслушаться в водопад, в историю капелек воды, в ветер, что играет с листвой, глубоко вдохнуть запахи леса, такие теплые и влажные.
А дальше…дальше мы возвращаемся, хоть и нехотя, в цивилизацию! Но мы не прощаемся с Карпатами, мы лишь говорим им «До свидания!».
Фото обложки:
Текст: MountTrip.com
![]() Гарантия возврата средств ![]() Лучшие цены на прокат снаряжения ![]() Скидки можно совмещать ![]() Скидки до 30% для взрослых ![]() Скидки 40% для детей ![]() Услуги инструктора-проводника ![]() Страховка на 13`000 гривен ![]() Трехразовое питание и "перекусы" ![]() Регистрация в спасательных службах ![]() Оплата стоянок с палатками ![]() Оплата посещения заповедных зон ![]() Групповое походное снаряжение |

![]() | Дополнительные материалы к маршруту «Сказочный мир Гуцульских Альп» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Информация по подготовке к походу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Поход «Сказочный мир Гуцульских Альп» находят по запросам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||