Чудо закарпатских земель - хребет Мармарош, 68км
Пеший поход, 7 дней

Сложность маршрута: Средняя
В этом походе: Поход по живописному горному хребту Мармарош - гуцульским Альпам
Нажмите на кнопку выше, чтобы увидеть полный календарь всех походов
Мы зовем Вас в удивительное путешествие по диким Гуцульским Альпам — Мармаросам! На Мармарошском массиве, который лишь недавно стал доступен для посещения туристами, Вы не встретите толпы туристов, здесь нет хоженых троп, ведь по его хребту проходит государственная украинско-румынская граница. Здесь покой, умиротворение и максимальное единение с первобытной природой. Нас ждут уникальные, захватывающие дух пейзажи, кристально чистые ручейки и водопады, чарующие ароматы редких трав и цветов, крутые обрывы и чистый воздух, прекрасные горы и долины – закарпатская природа в ее первозданном виде.
Маршрут подходит всем любителям активного отдыха на природе.
Поход среднего уровня сложности, это значит, что с ним справится любой здоровый человек, который может пройти в день 8-10 км в среднем темпе. Его спокойно проходят детки с 6 лет и взрослые участники 48+.
Тем не менее, надо понимать, что это передвижение по пересеченной местности с набором и сбросом высот — Вы обязательно устанете, особенно ноги — так и должно быть 🙂
Под каждую команду инструктором подбирается наиболее подходящий походный темп, ориентируемся всегда на самого неподготовленного участника.
В палатках.
В зимнее время ходим на Мармаросы по этому маршруту: По Мармаросам (Мармарошу) с комфортом, 3 дня, 27км
• групповое снаряжение (горелки, газ, котлы, аптечка, ремнабор, GPS-навигатор)
• услуги инструктора-проводника
• регистрация в спасательных службах
• трехразовое питание с перекусами (пример меню). Веганское и вегетарианское меню под запрос 🙂
• медицинская страховка
• оплата стоянок с палатками
• проход по заповедникам и платным переходам на всем маршруте.
• трансфер по всей маршрутной нитке (до 600 гривен из расчета на каждого участника. От точки сбора в Ивано-Франковске до первой походной точки на маршруте и обратно в Ивано-Франковск)
• аренда личного снаряжения (места в палатке, спальники, рюкзаки, карематы, треккинговые палки).
У каждого участника должно быть место в палатке (палатка), рюкзак, каремат, спальник, треккинговые палки (опционально).
Обратите, пожалуйста, внимание на следующие требования к Вашему снаряжению:
• палатка должна быть двухслойной с проклеенными швами (проваренными) и металлическими дугами.
Водонепроницаемость тента от 3000 мм, водонепроницаемость дна – от 5000 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше.
• объем рюкзака должен быть не меньше принятых стандартов.
Стандартный объем женского походного рюкзака: 55-60 литров.
Стандартный объем мужского походного рюкзака: 65-80 литров.
Пожалуйста, оставьте место в рюкзаке под часть общего провианта (его выдаст инструктор), по весу, примерно, 2-2,5 кг, по объему, примерно, как объем пустой обувной коробки из-под летних кроссовок.
• оптимальная температура комфорта спальника +5,+8 градусов по Цельсию.
Совершенно не факт, что в походе Вас застанет резкое похолодание, сильный ветер или дождь, но в Карпатах надо быть готовым к неожиданным погодным изменениям, тогда они не доставят неприятностей и не испортят впечатления о походе.
• туристический коврик (каремат) из вспененного материала на основе пенополиуретана и аналогичных материалов должен быть не тоньше 8 мм!
Если Вы планируете использовать самонадувающийся коврик, проверьте соответствие его R-value (коэффициент теплоизоляции) ожидаемой температуре в походе.
Свое походное снаряжение участники несут самостоятельно!
Нет своего снаряжения?
Не проблема! У нас есть прокат.
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Место в палатке: 35 гривен/день
Спальный мешок: 40 гривен/день
Рюкзак: 60 гривен/день
Каремат: 10 гривен/день
Треккинговые палки: 35 гривен/день
Дождевик: 20 гривен/день
Фонарь светодиодный: 20 гривен/день
Бахилы: 30 гривен/день
К, примеру, если поход рассчитан на 3 дня, стоимость проката следует умножать на 3.
* Стоимость проката указана для спального мешка с температурой комфорта в диапазоне +5 — +10°С. Стоимость проката спальных мешков с температурой комфорта в диапазоне 0 — -5°С составляет 50 гривен за походный день, с температурой комфорта -8, -10 составляет 60 гривен за походный день, возможность проката уточняйте.
Старт: жд вокзал Ивано-Франковска до 10 часов утра.
Финиш: жд вокзал Ивано-Франковска, 19:30- 20:00
Точное время встречи всех участников похода с инструктором назначается за 4-7 дней до старта похода, когда известно время прибытия каждого из путешественников. Эту информацию мы сообщаем дополнительно в финальном письме с предпоходной информацией.
====
Бронировать и приобретать билеты на поезд удобно через официальный сайт Укрзалізниці:
Если у Вас возникнут накладки с покупкой билетов непосредственно до Ивано-Франковска можно брать билеты до Львова, Тернополя, Черновцов. В таком случае, следует учесть время трансфера от этих городов до Ивано-Франковска, что составляет примерно 2,5-3,5 часа и быть вовремя на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска, то есть не позже 10 часов утра.
====
Помимо поезда до всех вышеперечисленных городов можно доехать автобусом.
Бронировать и приобретать билеты на автобус удобно через следующие сервисы:
Tickets.UA
Busfor.UA
Также наших путешественников зачастую выручает сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar
Можно воспользоваться нашим трансфером Киев-Ивано-Франковск: 500 гривен с человека в одну сторону (выезд из Киева в 19:00 или в 22:00) на бусике.
Чтобы забронировать место в группе требуется внести задаток в размере 250 гривен на карту координатора похода.
За прокат снаряжения (если берете его) и остаток по стоимости похода отдается уже инструктору при встрече с ним в точке старта
Напишите нам или позвоните ❤️
Наши контакты:
+380 50 940 55 66
+380 97 956 95 06
+380 63 654 67 26
+380 66 220 99 30 (Viber, WhatsApp, Telegram)
По неизменной традиции вся группа встречается с инструктором на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска. После знакомства, краткого инструктажа, распределения провианта и снаряжения, через Рахов, мы переезжаем к первой точке нашего похода по хребту Мармарош – поселку Деловое, что расположено в красивейшем каньоне реки Тисы, с ее большим притоком – рекой Бистра.
К слову, раньше этот высокогорный поселок именовали по-другому, а Деловым село стало, судя по документам, с 1901 года. Более раннее словацкое название поселка – Трыбушаны Белый Поток, на украинском и словацком языках – Трибушани Білий Потік, Tribušany Biely Potok, на румынском – Трыбушаны Альба (Трибушани Альба, Tribusa Alba), венгерском – Terebesfejérpatak.
В 1887 году именно поселок Деловое был назван австро-венгерскими учеными географическим центром Европы, хотя, в настоящее время, сей факт оспаривается, и на звание географического центра Европы претендуют сразу несколько мест. В селе установлен момент со следующей надписью на латыни «Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII», что в дословном переводе означает «Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен центр Европы. Год 1887».
По подсчетам австро-венгерских ученых именно на этом месте пересекаются линии между Лиссабоном и Уралом, землей Франца-Йосифа и Босфором. До Киева отсюда 500 км, до Будапешта всего 380 км. До Праги — 900 км, Вены — 600 км.
В поселке Деловое сохранилась уникальная гуцульская деревянная церковь 1750 года Рождества Пресвятой Богородицы. Также неподалеку от села издавна добывали мрамор.
После обязательной проверки документов для прохождения украино-румынской границы мы отправляемся в путь вдоль бурной и весело-журчащей реки Белый Поток, притока реки Тисы и по хребту Мармарош выходим прямо на границу двух государств – Украиной и Румынией.
Заночуем мы в прекрасной горной полонине (горной долине) Гальчинка, что у подножия горы Прелука, высотой 1421 метра.
Мармарошский (Мармаросcкий) массив совершенно не похож ни на один горный массив в Украинских Карпатах. Благодаря этому, Мармарош необычно красив, суров и обладает восхитительными живописными видами каких больше нигде не встретишь!
Орографической осью Гуцульских Альп, как еще называют этот массив, является хребет, по которому проходит украинско-румынская граница. Наивысшая точка Мармарос гора Фаркеу, высотой 1961 метр, что расположена на территории Румынии, на территории Украины расположены другие чудные вершины Мармароша: горы Поп Иван Мармарошский, Ненэска, Стог, Чивчин, Лостун, Палениця и Гнатася.
После завтрака и сбора лагеря, путь наш лежит к горе Жербан, высотой 1795 метра над уровнем моря. Эта гора имеет и другие названия: Жербин и Шербан, а с ее вершины открываются совершенно фантастические виды – крутые острые вертикальные ущелья, выходы скал, огромные суровые каменные глыбы, с набором высоты густые лиственные леса уступают место смерековым, выше – разноцветные цветущие луга с зарослями голубики, малины, черники и брусники, еще выше – альпийский пояс, где даже в самые теплые летние дни можно увидеть снег.
Направимся теперь на северо-восток! Мы покорим самую высокую украинскую вершину Мармароша – гору Поп Иван Мармарошский!
Гора Поп Иван Мармаросский, высотой 1936 метров над уровнем моря, с первого взгляда сражает своей особой красотой и мощью. Подъем на Мармаросского Попа не самый простой, но пейзаж, что раскинется перед нами с этой вершины определенно стоит приложенных усилий! На вершине Попа, стоя одной ногой в Украине, в другой уже в Румынии, и любуясь удивительно красивыми пейзажами, кажется, будто время замедляет свой бег…
После пикника и небольшого отдыха на вершине, мы спустимся на склон Попа Ивана и разобьем лагерь.
Как же все-таки замечательно спится в горах! Первые солнечные лучи робко пробиваются сквозь утренний туман, и мы начинаем собираться в путь! Нас ждет гора Мезипотоки (Мезыпотоки), высотой 1713 метров над уровнем моря. С ее вершины замечательно видно долину с тем же названием, а также горы Феркеу и Михайлек, что расположены на территории Румынии. Пора нам идти дальше – впереди горы Мармароша — Ненэска (другое ее название Мика-Маре) и Скалы Смерти.
Примечателен тот факт, что гору Ненэска, высотой 1815 метра часто называют Мика-Маре. Дело в том, что эта гора, по сути, хребет с двумя вершинами, которые называются Ненэска Малая и Ненэска Большая. По-румынски эти два названия звучат как Ненэска Мика и, соответственно, Ненэска Маре – сокращенно Мика Маре (Micа Mare). Путь между двумя Ненэсками – это настоящее суровое, но, вместе с тем, прекрасное каменное царство!
Это урочище Скалы Смерти. Повсюду здесь огромные каменные россыпи и разбросанные каменные глыбы. Эти места очень красивы, но и очень коварны. За последние полвека на этих скалах погибли десятки альпинистов. Несмотря, на это, популярность скал с каждым годом растет как на дрожжах. Нашу вечернюю стоянку мы разобьем в безопасном месте недалеко от скал.
После вкусного завтрака, продолжим наш поход по Мармарошу. Через леса, вдоль задорных горных потоков, попутно собирая чернику, мы идем на юго-восток к вершине Стеавул (другое название Щаул или Щауль), высотой 1752 метра над уровнем моря. С вершины открывается величественный вид на весь Черногорский хребет, самый высокий в Украинских Карпатах. Хорошо просматривается гора Поп Иван Черногорский со старой польской обсерваторией. Кажется, что этот красавец совершенно неприступен, но мы покорим его уже завтра!
Пора в путь – впереди у нас горы Берсинеску (1682метра), Корбуль (1696 метра), Юрческу-Маре (1600 метров), Юрческу-Мик (1586 метра), Стог (1651 метра), Радуль (1598 метра) и Щавник (1378 метра).
Наша тропа лежит вдоль государственной границы, взобравшись на Юрческу-Маре, спускаемся к Юрческу-Мик и вот мы в подножия горы Стог. Эта гора считается особенной и не зря, ведь на ней стыкуются сразу три горных массива: Черногорский (Черногора), Марморошский и Чивчин, а совсем недавно (до Второй Мировой Войны) на горе сходились границы трех государств: Польши, Венгрии и Румынии! Теперь траверс на Радуль и, через густой еловый лес к вершине горы Щавник. Пора нам готовиться к заслуженному отдыху, а пока все заняты делом – кто-то разводит костер, кто-то ставит палатки, кто-то готовит ужин…
Восхитительные виды предстанут перед нами с ласковыми лучами утреннего, будто застенчивого солнца – величественный Черногорский хребет, отлично видно Петрос, Шешул, массив Свидовец, Мармарош…
Сегодня мы покидаем суровый и прекрасный Мармарош и отправляемся на Черногорский хребет к священной гуцульской горе – Поп Иван Черногорский (другие названия Чёрная Гора, Черногорец), одной из гор-двухтысячников Украины, высотой 2020 метров!
К ее подножию мы подойдем через гору Выход (Выхид), высотой 1471 метра над уровнем моря.
Местные называют гору Поп Иван Черногорский по-своему – Попиван.
«При чем тут попы?!», подумаете Вы. И будете совершенно правы, церковные попы не имеют отношения к названию. На вершине Попивана, кажется, будто ветра, вольно гуляющие здесь, что-то шепчут путнику или поют, отсюда и название.
На Попиване расположено уникальное и, к тому же, самое высокогорное сооружение Украины – старая обсерватория. Ее иногда называют также «Белый слон». Название свое обсерватория получила, предположительно, из-за того, что каждую зиму она сильно обрастает снегом и льдом, становясь, издали похожей на это большое животное.
«Белого слона» начало строить в 1936 году польское министерство воздушной обороны. Для реализации столько грандиозного проекта были задействованы местные жители, а стройматериалы, суммарный вес которых составил более 800 тонн, поднимали на гору лошадьми, несли на руках. Использовали как местный материал, такой как песчаник и дерево, так и более экзотический. Так, например, для утепления внутренних помещений использовали просмоленное пробковое дерево. Его транспортировали из Африки по океану во Францию, оттуда уже по железной дороге в Варшаву, далее – в Ворохту.
По завершению строительства, здание имело форму зеркального отображения латинской буквы L. Состоял «Белый Слон» из пятиэтажной гостиницы, хозяйственных пристроек и башни с телескопом. Башню венчал 10тиметровый медный купол, открывавшийся автоматически. В здании была собственная электростанция. Подача воды осуществлялась с помощью двух мощных электронасосов.
Торжественное открытие астрономо-метеорологической обсерватории состоялось 29 июля 1938 года, по своей значимости она была на втором месте в Европе после французской в Пиренеях и на шестом во всем мире.
В 1939 году здание перешло к СССР. Здесь была организована первая в Советском Союзе высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. Но с началом войны сюда пришли венгерские войска, устроившие на вершине наблюдательный пункт. После отхода венгров обсерватория так и не продолжила работу. Академия Наук Украины посчитала ненужной её эксплуатацию.
Сейчас каждый год ведутся разговоры о реставрации здания обсерватории на горе Поп-Иван, но пока без особых результатов…
Отдохнув на вершине, мы начинаем спуск к нашей стоянке, а по дороге обязательно насобираем ароматной черники к вечерней трапезе.
Просыпаемся, завтракаем и по хребту отправляемся в путь к горе Смотрич (другое название — Смотрец), высотой 1898 метров, а затем взойдем на гору Вухатый Камень (Вухатий Каминь), высотой 1864 метра. На вершине Ушастого Камня и ее склонах расположены скалы чудной формы, которые издалека действительно можно принять за «ушки».
Пора спускаться к поселку Дземброня, по пути у нас будет возможность полюбоваться живописным Дзембронским водопадом, что расположен на высоте примерно 1500 метров.
Дземброня (бывшее название Берестечко) самый высокогорный поселок в Украине, жители которого чтят и бережно хранят самобытную культуру, традиции и обычаи карпатского края. Существует следующая легенда о происхождении названия поселка: давно, когда на месте нынешней Дземброни были лишь горы и долины (полоныны) жил в этих местах польский пан и была у него дочь Бронислава. Однажды поехала девушка покататься в горы, да так и не возвратилась домой. Горевал польский пан и послал своих слуг-гуцулов на поиски. А поскольку те польский язык хорошо не знали, то и звали они не «Gdzie jest Bronja?», а «Гдзе Броня?». С того времени эту местность, реку, которая ею протекала, одну из гор, а в дальнейшем и село стали называть Дземброня. На ночевку мы расположимся у реки с одноименным названием.
Сегодня мы можем поспать с утра чуть подольше, неторопливо завтракаем и отправляемся в поселок Верховина, откуда уедем в Ивано-Франковск.
До 1962 года село Верховина называли Жабье. Первое письменное упоминание о поселке на реке Черный Черемош датируется 1424 годом, когда он вместе с монастырем на реке Рыбница (нынешний город Косов) был передан литовским князем Свидригайлом в дар местному богачу Владу Драгосимовичу.
Именно здесь в Верховине и ее окрестностях режиссер Сергей Параджанов снимал знаменитый фильм «Тени забытых предков».
К слову, «верховиной» в Карпатах называют не только этот поселок, но и все наиболее приподнятые, в сравнении с окружающими, участки местности. Этот поселок название свое полностью оправдывает, так как только низменная его часть расположена на высоте 620-640 метров над уровнем моря, а большая его часть – находится высоко в горах.
Фотография обложки: Макс Гайдученко
Текст: MoutTrip.Com
![]() Гарантия возврата средств ![]() Лучшие цены на прокат снаряжения ![]() Скидки можно совмещать ![]() Скидки до 30% для взрослых ![]() Скидки 40% для детей ![]() Услуги инструктора-проводника ![]() Страховка на 13`000 гривен ![]() Трехразовое питание и "перекусы" ![]() Регистрация в спасательных службах ![]() Оплата стоянок с палатками ![]() Оплата посещения заповедных зон ![]() Групповое походное снаряжение |

![]() | Дополнительные материалы к маршруту «Чудо закарпатских земель - хребет Мармарош» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Информация по подготовке к походу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Поход «Чудо закарпатских земель - хребет Мармарош» находят по запросам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||