Маршрут К2 (горные хребты Кострича и Кукул), 25км
Поход по Карпатам, 3 дня

Сложность маршрута: Средняя
В этом походе: Горные хребты Кукул и Кострича, лучшие виды на весь Черногорский хребет, Горганы и Свидовец
Нажмите на кнопку выше, чтобы увидеть полный календарь всех походов
Мечтаете увидеть самый впечатляющий вид на весь Черногорский хребет с величественными пиками двухтысячников Говерлы и Петроса? Полюбоваться захватывающим пейзажем на массивные россыпи Горган, пологие горы Свидовца и стройные контуры Буковинских гор в придачу? Желательно, чтобы путешествие было по силу новичку и не очень продолжительное, денька на 3?!
Мы знаем такой маршрут — в нем идеально все.
В этом походе мы увидим практически ВСЕ знаковые горы Карпат! От этой захватывающей горной панорамы просто невозможно оторвать взгляд! С хребта Кукул и Кострич перед нами раскинется обзорная панорама, которой больше нигде не найти в наших Карпатах. Под искрящимся снегом или в венке диких трав, горы покажутся нам во всем их великолепии: стремительные вершины, восходящие тропинки и вдали — пологие отроги хребтов, которые держат на своих спинах бескрайний небосвод. Мы прикоснемся к простой и тихой красоте гор, попробуем чая на травах и можжевеловых веточках, а если повезет — увидим кого-нибудь из лесных обитателей, косулю или оленя.
Этот поход по Карпатам – отличный вариант для любого времени года: весной здесь настоящие моря крокусов и весеннего разнотравья, летом и осенью в изобилии ягоды и белые грибы, зимой – настоящая снежная сказка.
Маршрут подходит всем любителям активного отдыха на природе.
Поход чуть выше среднего уровня сложности, набор и сброс высот плавный. Это вовсе не значит, что опытному походнику нечего делать на маршруте))), нитка похода проходит по двум самым живописным горным хребтам Карпат.
В теплое время года ночуем в палатках.
В холодное — в колыбах, НО все равно берем с собой палатки по правилам техники безопасности!
На маршруте расположено много деревянных колыб (пастушьих домиков), многие из них с печкой, одни чуть лучше, другие чуть хуже.
- групповое снаряжение (горелки, газ, котлы, аптечка, ремнабор, GPS-навигатор)
- услуги опытного инструктора
- трехразовое питание с перекусами
- медицинская страховка
- трансфер по всей маршрутной нитке (400-500 гривен из расчета на каждого участника. От точки сбора в Ивано-Франковске до первой походной точки на маршруте и обратно в Ивано-Франковск)
- аренда личного снаряжения (места в палатке, спальники, рюкзаки, карематы, треккинговые палки).
Старт: жд вокзал Ивано-Франковска до 9 часов утра.
Финиш: жд вокзал Ивано-Франковска, 19:00.
К команде можно присоединиться также в селе Вороненко (в нем есть жд станция) и Ворохте.
title]Снаряжение для похода[/title]
У каждого участника должно быть место в палатке (палатка), рюкзак, каремат, спальник, треккинговые палки (опционально).
Обратите, пожалуйста, внимание на следующие требования к Вашему снаряжению:
• палатка должна быть двухслойной с проклеенными швами (проваренными) и металлическими дугами.
Водонепроницаемость тента от 3000 мм, водонепроницаемость дна – от 5000 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше.
• объем рюкзака должен быть не меньше принятых стандартов.
Стандартный объем женского походного рюкзака: 55-60 литров.
Стандартный объем мужского походного рюкзака: 65-80 литров.
Пожалуйста, оставьте место в рюкзаке под часть общего провианта (его выдаст инструктор), по весу, примерно, 2-2,5 кг, по объему, примерно, как объем пустой обувной коробки из-под летних кроссовок.
• оптимальная температура комфорта спальника +5,+8 градусов по Цельсию.
Совершенно не факт, что в походе Вас застанет резкое похолодание, сильный ветер или дождь, но в Карпатах надо быть готовым к неожиданным погодным изменениям, тогда они не доставят неприятностей и не испортят впечатления о походе.
• туристический коврик (каремат) из вспененного материала на основе пенополиуретана и аналогичных материалов должен быть не тоньше 8 мм!
Если Вы планируете использовать самонадувающийся коврик, проверьте соответствие его R-value (коэффициент теплоизоляции) ожидаемой температуре в походе.
Свое походное снаряжение участники несут самостоятельно!
Нет своего снаряжения?
Не проблема!
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Место в палатке: 35 гривен/день
Спальный мешок: 40 гривен/день
Рюкзак: 60 гривен/день
Каремат: 10 гривен/день
Треккинговые палки: 35 гривен/день
Дождевик: 30 гривен/день
Фонарь светодиодный: 20 гривен/день
Бахилы: 30 гривен/день
К, примеру, если поход рассчитан на 3 дня, стоимость проката следует умножать на 3.
* Стоимость проката указана для спального мешка с температурой комфорта в диапазоне +5 — +10°С. Стоимость проката спальных мешков с температурой комфорта в диапазоне 0 — -5°С составляет 50 гривен за походный день, с температурой комфорта -8, -10 составляет 60 гривен за походный день, возможность проката уточняйте.
====
Бронировать и приобретать билеты на поезд удобно через официальный сайт Укрзалізниці:
Если у Вас возникнут накладки с покупкой билетов непосредственно до Ивано-Франковска можно брать билеты до Львова, Тернополя, Черновцов. В таком случае, следует учесть время трансфера от этих городов до Ивано-Франковска, что составляет примерно 2,5-3,5 часа и быть вовремя на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска, то есть не позже 10 часов утра.
====
Помимо поезда до всех вышеперечисленных городов можно доехать автобусом.
Бронировать и приобретать билеты на автобус удобно через следующие сервисы:
Tickets.UA
Busfor.UA
Также наших путешественников зачастую выручает сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar
Можно воспользоваться нашим трансфером Киев-Ивано-Франковск: 550 гривен с человека в одну сторону (выезд из Киева в 19:00 или в 22:00) на бусике.
Чтобы забронировать место в группе требуется внести задаток в размере 250 гривен на карту координатора похода.
За прокат снаряжения (если берете его) и остаток по стоимости похода отдается уже инструктору при встрече с ним в точке старта
Напишите нам или позвоните ❤️
Наши контакты:
+380 50 940 55 66
+380 97 956 95 06
+380 63 654 67 26
+380 66 220 99 30 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Ивано-Франковск — село Вороненко — гора Буковина — полонина Крынычки — гора Пид-Берди — полонина Григорьевка — полонина Середня (Средняя)
В путешествие по горам нас отправляет тихий город Ивано-Франковск, который называют «привратником Карпат». Встречаемся на вокзале, знакомимся и садимся в бус. Горы появляются на горизонте почти сразу, как только мы выезжаем на трассу.
Вот впереди показались крыши домов — это село Вороненко. Здесь оставляем автобус и идем утоптанной грунтовой дорогой: через несколько метров перед нами будет блокпост, ведь здесь начинается железнодорожный тоннель в Закарпатье, а дорога плавно спускается вниз, проходит над железнодорожными путями и ведет нас вверх. Вдоль дороги штриховкой тянуться окопы. Раньше здесь проходила государственная граница между Польшей и Чехословакией, шли ожесточенные бои Первой мировой — местные до сих пор находят в лесу ржавые гильзы, каски и куски снарядов.
От поляны дорога снова заходит в лес и круто ведет вверх, где сквозь высокие ели виднеется просвет полоныны Буковина, 1150 м. Здесь и начинается собственно восхождение, сегодня мы наберем 525 м. Но идти широкой дорогой не трудно, да еще многочисленные полоныны манят сказочным видом на горы Свидовца и знаменитую красавицу Чорногору, о которой даже песни поют.
На полоныне Григоривке (1388 м.), у потока нас дожидаются колыбы. Традиционно гуцулы все лето проводили в горах: пастушили, собирали грибы и делали из тягучего копченого сыра лошадок — любимое лакомство детишек. Здесь до сих пор варят вкуснейшую брынзу. Сбрасываем рюкзаки и усаживаемся перекусить: полонына открывает перед нами невероятный обзор Черногорського хребта! Словно на открытке, мы видим почерневшее дерево колыб и острые пики гор в обрамлении мягких облаков.
После отдыха, идем дальше, на гору Пид-Берды — эта, на первый взгляд, неказистая вершина дарит нам фантастические пейзажи, потому что именно отсюда открывается панорама с углом обзора 300°. Перед нами как на ладони — Черногорский хребет, Горганы и Свидовецкий массив. Можно расстилать коврик и наслаждаться вершинами, словно нарисованными на фоне небосвода. Это путешествие просто рай для любителей панорамной съёмки!
Следующей нас встречает на пути полонына Середняя, 1639 м. Здесь тоже расположено несколько колыб и загоны для овец. Но главное — здесь невероятно красиво! Вверху раскинулось куполом широкое небо, а впереди — покатые склоны зеленых гор, в обрамлении пушистых смеричек. Мы остаемся здесь на ночлег — разбиваем лагерь и садимся у костра, слушать походные истории, смотреть на тисячелитние горы и пить чай.
Полонина Середня (Средняя) — полонина Озерная – гора Кукул – гора Кострич
После завтрака и чая «с дымком», выходим на маршрут. От полоныны Середняя до полоныны с Озерная, 1360 м. над р.м., всего полутора километров хода. И хотя мы постепенно сбрасываем высоту, именно отсюда отлично видны два из семи самых высоких пиков украинских Карпат: Говерла и Петрос, которые буквально подпирают своими каменными боками бескрайнее голубое небо.
Вверх по крутому склону начинаем набирать заданную высоту.
Гора Кукул, расположенная на высоте 1539 м., щедра на подарки: в сезон здесь сменят друг-друга ягоды-грибы, благоухают душистые кустики чебреца и душицы. Но долго расслабляться нам негода, идем дальше. Через Кукул до 1939 года проходила чешско-польская граница (нынешняя граница Ивано-Франковской области и Закарпатья).
Еще сохранилась дорога с бетонными пограничными столбиками, по которым очень хорошо ориентироваться. А главное, с Кукула едва ли не все знаковые карпатские горы можно поместить в одном панорамном снимке. Впереди видны горы Близнецы, что на мистическом Свидовце. А стоит оглянутся — вот они, каменистые дикие Горганы!
Казалось бы, теперь нас ничем не удивишь. Но вот мы поднимаемся на Кострыча — и горы, как волны, катятся перед нами за самый горизонт. Над облаками парит, словно отрезанная от остального мира, Черногора. Смотреть на эту красоту можно долго, поэтому устраиваемся лагерем неподалеку и бежим снимать закат. Такого буйства красок больше нигде не увидишь!
Гора Кострич – гора Маковица – село Кривополье – Ивано-Франковск
Встаем пораньше, вкусно завтракаем и собираемся, сегодня мы скидываем почти 500 м.н.р.м. Но вот на нашем пути — круглая маковка горы Маковиця, 985 м . Эта небольшая гора — одна из самых живописных вершин в окрестностях города Яремча. Отсюда открывается вид на пригород и великолепная панорама горных пейзажей: хребет Явирник, вершины Хомяк, Синяк, Довбушанка, а вот и уже знакомые — Говерла и Петрос. Фотографируемся, машем Карпатам рукой на прощание, ведь мы начинаем спуск в долины. Вот пики скрываются за деревьями, знакомые смереки редеют и уступают место гранитно-серым букам. В лесу водятся кабаны и косули, на кочках влажного мха отдыхают саламандры, а в ветвях кричат птицы — по сравнению с тихими ельниками, буковый лес живет шумной красочной жизнью. Но вот мы спускаемся в село Кривопилля, где нас уже ждет автобус.
Сбрасываем рюкзаки, садимся по удобней — на обратном пути в Ивано-Франковск можно оглянуться на Карпаты, загадать следующую вершину, куда отправимся в следующий раз. И наверняка на следующем маршруте нас снова поразит бесконечное разнообразие гор, их простая и глубокая красота.
Фото обложки:
![]() Гарантия возврата средств ![]() Лучшие цены на прокат снаряжения ![]() Скидки можно совмещать ![]() Скидки до 30% для взрослых ![]() Скидки 40% для детей ![]() Услуги инструктора-проводника ![]() Страховка на 13`000 гривен ![]() Трехразовое питание и "перекусы" ![]() Регистрация в спасательных службах ![]() Оплата стоянок с палатками ![]() Оплата посещения заповедных зон ![]() Групповое походное снаряжение |

![]() | Дополнительные материалы к маршруту «Маршрут К2 (горные хребты Кострича и Кукул)» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Информация по подготовке к походу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Поход «Маршрут К2 (горные хребты Кострича и Кукул)» находят по запросам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||