Дикие Горганы, 27км
Легкий поход по Карпатам, 3 дня

Сложность маршрута: Низкая
В этом походе: Панорамные пейзажи Горган, восхождения на карпатские вершины Середня, Высокая и Игровец - самые высокие пики Горган
Нажмите на кнопку выше, чтобы увидеть полный календарь всех походов
Трехдневное путешествие в первозданный уголок Карпат – Горганы подарит массу незабываемых впечатлений! Мы поднимемся на самые высокие пики Горганского хребта — гору Высокая (1803 м.) и Игровец (1804 м.), где нам откроются фантастические пейзажи: девственная природа и суровые каменные поля «греготы». Эти осколки горной породы были образованы отступающим ледником больше десяти тысяч лет назад! Как застывшие реки, они медленно, год за годом, сползают по склонам. Мы пройдем через столетние леса, увидим реликтовые кедры, растущие здесь еще со времен последнего ледникового периода. Нас ждут ночевки на полонынах и долгие посиделки у ночного костра. А по дороге у нас будет возможность полакомиться вкусными ягодами брусники и черники, поискать грибы или нарвать душистого чабреца и зверобоя на альпийских лугах, чтобы привезти домой кусочек карпатского края.
Маршрут подходит всем любителям активного отдыха на природе.
Поход среднего уровня сложности, это значит, что с ним справится любой здоровый человек, который может пройти в день 8-10 км в среднем темпе. Его спокойно проходят детки с 6 лет и взрослые участники 48+.
Тем не менее, надо понимать, что это передвижение по пересеченной местности с набором и сбросом высот — Вы обязательно устанете, особенно ноги — так и должно быть 🙂
Под каждую команду инструктором подбирается наиболее подходящий походный темп, ориентируемся всегда на самого неподготовленного участника.
В палатках.
• групповое снаряжение (горелки, газ, котлы, аптечка, ремнабор, GPS-навигатор)
• услуги инструктора-проводника
• регистрация в спасательных службах
• трехразовое питание с перекусами (пример меню). Веганское и вегетарианское меню под запрос 🙂
• медицинская страховка
• оплата стоянок с палатками
• проход по заповедникам и платным переходам на всем маршруте.
• трансфер по всей маршрутной нитке (до 600 гривен из расчета на каждого участника. От точки сбора в Ивано-Франковске до первой походной точки на маршруте и обратно в Ивано-Франковск)
• аренда личного снаряжения (места в палатке, спальники, рюкзаки, карематы, треккинговые палки).
У каждого участника должно быть место в палатке (палатка), рюкзак, каремат, спальник, треккинговые палки (опционально).
Обратите, пожалуйста, внимание на следующие требования к Вашему снаряжению:
• палатка должна быть двухслойной с проклеенными швами (проваренными) и металлическими дугами.
Водонепроницаемость тента от 3000 мм, водонепроницаемость дна – от 5000 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше.
• объем рюкзака должен быть не меньше принятых стандартов.
Стандартный объем женского походного рюкзака: 55-60 литров.
Стандартный объем мужского походного рюкзака: 65-80 литров.
Пожалуйста, оставьте место в рюкзаке под часть общего провианта (его выдаст инструктор), по весу, примерно, 2-2,5 кг, по объему, примерно, как объем пустой обувной коробки из-под летних кроссовок.
• оптимальная температура комфорта спальника +5,+8 градусов по Цельсию.
Совершенно не факт, что в походе Вас застанет резкое похолодание, сильный ветер или дождь, но в Карпатах надо быть готовым к неожиданным погодным изменениям, тогда они не доставят неприятностей и не испортят впечатления о походе.
• туристический коврик (каремат) из вспененного материала на основе пенополиуретана и аналогичных материалов должен быть не тоньше 8 мм!
Если Вы планируете использовать самонадувающийся коврик, проверьте соответствие его R-value (коэффициент теплоизоляции) ожидаемой температуре в походе.
Свое походное снаряжение участники несут самостоятельно!
Нет своего снаряжения?
Не проблема! У нас есть прокат.
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Стоимость проката снаряжения по Карпатам:
Место в палатке: 35 гривен/день
Спальный мешок: 40 гривен/день
Рюкзак: 60 гривен/день
Каремат: 10 гривен/день
Треккинговые палки: 35 гривен/день
Дождевик: 20 гривен/день
Фонарь светодиодный: 20 гривен/день
Бахилы: 30 гривен/день
К, примеру, если поход рассчитан на 3 дня, стоимость проката следует умножать на 3.
* Стоимость проката указана для спального мешка с температурой комфорта в диапазоне +5 — +10°С. Стоимость проката спальных мешков с температурой комфорта в диапазоне 0 — -5°С составляет 50 гривен за походный день, с температурой комфорта -8, -10 составляет 60 гривен за походный день, возможность проката уточняйте.
Ивано-Франковск – пос. Гута
– пол. Середня – г. СередняНаше путешествие начинается в уютном городе Ивано-Франковске, который называют также столицей Прикарпатья. Здесь, от старого железнодорожного вокзала, построенного еще в 1866 г., начинаются десятки захватывающих походных маршрутов в горы. Сегодня мы отправляемся в мир легенд, суровых скал и девственных лесов, где ноги утопают в перинах мха — нас ждут Горганы!
Cобираемся у вокзала до 10 утра: знакомимся с инструктором и получаем снаряжение. Затем садимся в автобус, он отвезет нас в поселок Гута. Раньше здесь производили стекло, «гуту», отсюда и название. Посёлок знаменит черешневыми садами, сразу за которыми поднимаются склоны горы Середня (1639 м.): укутанные вековыми лесами у подножия, и с россыпью каменных полей на вершине. Забрасываем рюкзаки на печи и начинаем восхождение на гору.
Дорога от поселка медленно уводит нас вверх, мимо сосен и елей, вброд через мелкий горный поток. Наконец, деревья как занавес расступаются, и мы выходим на полоныну: перед нами открывается восхитительный вид на греготы. Эти каменные поля, сформированные отступающим ледником тысячи лет назад, — характерная особенность Горганских гор. Их мощь и красота поражают!
Отдохнув и перекусив, вновь выходим на маршрут.
Покрытые лишайниками камни кажутся волнами застывшей реки. Идем по ним, словно по волшебным ступеням, прямо на вершину гори Середня. Последние несколько метров — и под ногами неожиданно оказываются широкие греготы, небо и необъятный простор. Невероятный пейзаж!
Налюбовавшись вдоволь, медленно спускаемся назад на полонину. Это отличное место для лагеря, так что ставим палатки, ужинаем и устраиваемся на ночлег — после ярких впечатлений спится особенно сладко.
г. Высокая – г. Игровец – пол. Буревка
Когда рядом виднеются непокоренные вершины, долго валяться в спальнике неохота. После плотного завтрака, собираемся и в путь! Похожая на пирамиду гора Высока (1803 м.) ждет нас!
Первую часть пути идем между кустов пахучего и колкого жерепа, надо быть осторожным, чтобы не пораниться, но с высотой кусты редеют, теперь куда ни глянь лишь обломки породы, покрытые как паутиной лишайниками. Мелкие обломки породы, истертые ногами путешественников в щебень, и огромные многотонные глыбы — так выглядят в Горганах горные тропы. Идя по ним, теряешь счет времени словно перемещаешься в затерянном мире, где только ты, небо и горы вокруг. Но вот вершина и мы, будто, взлетаем над миром!
Где-то далеко внизу остаются сосновые чащи, долины, облака и будничные хлопоты.
Здесь хочется дышать полной грудью и самая большая проблема — как вместить эту великолепную панораму в кадр. Так что устроим небольшой привал, снимем рюкзаки и заодно пообедаем. И снова под рюкзаки! Нам предстоит восхождение на соседнюю гору Игровец (1804 м.), это третья по высоте вершина Горган. На Игровце до сих пор видны укрепления, оставшиеся со времён первой мировой войны. А склоны горы, вперемежку с каменными осколками, покрыты коврами брусники и голубики — ягоды крупные и сочные, пропитанные солнцем. Если начался сезон — устоять перед соблазном остановиться здесь ненадолго просто невозможно!
С вершины горы открывается роскошный вид на хребет Сивуля с доминирующей вершиной Большая Сивуля (1836 м). Издалека ее острый пик кажется недостижимым.
И везде куда ни глянь — лысые спины гор, раскрошенные временем в мелкие осколки.
По хребту, медленно спускаемся на полоныну Боревка — это место давно облюбовали путешественники. Еще в довоенные времена здесь стояли две туристические стоянки. Мы тоже разбиваем лагерь, после целого дня ходьбы по каменной крошке, нет ничего лучше уютных посиделок у костра.
Буревка – водопад
– пос. Гута – Ивано-ФранковскУтро нашего третьего дня в Горганах встречает нас акварельным пейзажем, который открывается с полоныны Боревка. Неудивительно, что гуцулы сложили об этих местах столько сказок и легенд, мистических и романтичных, как сами Горганы. Так и хочется посмотреть, не оставил ли Чугайстр, горный дух, который любит приходить к кострам путешественников, свою флояру-сопилку нам на память? Не спеша, пакуем рюкзаки и вкусно завтракаем. Впереди — спуск с открытых вершин в зеленые глубины лесов.
По маршруту у нас водопад!
Водопад Малый Кузьминець, также именуемый Малокузьминецьким, надежно спрятан в глухих карпатских лесах. Чистейшая вода, стекающая с нескольких каменных каскадов в небольшое озерцо, девственный лес и легкая прохлада снимает даже очень сильную усталость. Особенно красивый водопад в лучах раннего утреннего солнца, что отражаются в каждой капле хрустальных брызг холодной воды.
Между стройными смереками по пути нам встречаются статные кедры — Горганы одно из немногих мест, где они растут еще со времен последнего ледникового периода.
Правда, в советские времена существовал проект возвращения кедров в Карпаты, их в огромных количествах выращивали из местных семян в питомниках и рассаживали обратно по склонам. Идея была красива, но нелепа — из-за неизбежных изменений климата кедровые рощи сокращаются, их место занимают ельники. Впрочем, птицы-кедровки, не возражают, им по вкусу любые шишки и семена.
Под деревьями острые камни прячутся в подушках мха и кустиках брусники. А в конце лета эти места просто рай для грибника! Боровики растут прямо по середине тропинки — ну как тут пройти мимо! Горганы щедры на подарки.
После нескольких остановок, мы наконец спускаемся обратно в поселок Гута. Здесь уже ждет мини-бусик, который отвезет нас на стартовую точку около железнодорожного вокзала Ивано-Франковска примерно к 20.00.
До встречи, первозданные дикие Горганы!
![]() Гарантия возврата средств ![]() Лучшие цены на прокат снаряжения ![]() Скидки можно совмещать ![]() Скидки до 30% для взрослых ![]() Скидки 40% для детей ![]() Услуги инструктора-проводника ![]() Страховка на 13`000 гривен ![]() Трехразовое питание и "перекусы" ![]() Регистрация в спасательных службах ![]() Оплата стоянок с палатками ![]() Оплата посещения заповедных зон ![]() Групповое походное снаряжение |

![]() | Дополнительные материалы к маршруту «Дикие Горганы» | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Информация по подготовке к походу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Поход «Дикие Горганы» находят по запросам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||