Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Восьмое чудо света» / Зозуленко Марина

В который раз описывать все изгибы маршрута и обязательные к осмотру объекты не хочется: обо всем подробно рассказано на сайте и в отзывах других туристов. Даже фотографии будто бы из одного фотоаппарата добыты. А хочется поговорить о том, почему же стоит хотя бы единожды в жизни пойти в поход – пеший классический туристический, с увесистым рюкзаком за плечами и решимостью покорить горную вершину (пусть ее высота всего лишь 600 м!)

Я отправилась в поход по Крыму не впервые, но, как всегда, действительность превзошла все ожидания. Впечатления, эмоции, образы. Это то, что имеет настоящую ценность, загоняя в закоулки памяти усталость, неудобства и печаль о сломанном ноготке. Итак…

 Нагрузка: я это могу!

Собирайтесь и идите в поход по Крыму. Потому что это выдернет вас из привычной жизни, завалит новыми впечатлениями, заставит работать мышцы, о существовании которых в своем организме вы даже не подозревали.

Милые женщины!  2-3 кг веса вы оставите на горных тропах, мышцы подтянутся, фигура приобретет четкие очертания, кожа и волосы станут гладкими и живыми, потому что в горах идеальная для их состояния влажность.

 …За три дня до времени «Ч» голос в моем мобильном представился Леной и  сообщил, что поход состоится и что наш инструктор будет ждать нас на вокзале в Севастополе.

Явившись, Дмитрий тут же произвел на меня впечатление человека энергичного, опытного и дружелюбного. Одним словом, понравился (а видела я разных!)

После раздачи снаряжения и продуктов на остановке Верхний Форос мы вышли на маршрут и сразу же стали карабкаться по крутому склону. И это было замечательно, потому что не оставляло никаких иллюзий насчет физической нагрузки. Все время вверх, вверх, рюкзак тяжелеет, но тут появляется на скале Форосская церковь, а горизонт тонет в море (или в небе?) и весь этот воздух не вмещается в легкие… Первые восклицания восторга!

Помогая друг другу на крутой тропе, мы дошли до церкви уже сплоченной группой. Здесь я хочу сказать спасибо сильной ее части – настоящим мужчинам разного возраста, на чьи плечи можно было уверено опереться.

Традиционный снимок в лучах закатного солнца на смотровой площадке Байдарских ворот и мы устремляемся к месту стоянки. Нам обещан артезианский источник, ужин, ночлег.

Все это мы получим. А пока мы идем по сумеречному буковому лесу. Только наши усталые шаги – никаких звуков больше. Как вам спалось, дорогие сопоходники? Ночью в лагере мертвая тишина, только уютное сопение из палаток. А утром выясняется, что все слышали, как кричит сова, лает собака в далеком селе, ползет жук по палатке. И как здорово было все это обсудить!

Впечатления:  мир нам дан в ощущениях

Утро. Радуемся непродолжительной прохладе и начинаем подъем по склону  горы Челеби на Байдарскую яйлу. Идешь и видишь только крутую тропу и собственные кроссовки. Иногда поднимаешь глаза на впереди идущего. И вдруг…

Освобождаясь от рюкзака на привале,  немедленно растворяешься в бесконечном пространстве, где горы переходят в небо, а небо в море, а море…  И за нашими спинами в Байдарскую долину медленно вползают облака.

А по яйле идти легко и привольно. Вот уже видны скалы Тышлар – Каменный цветок. Мы выходим прямо в его сердцевину. Размеры «лепестков» впечатляют. Какая неимоверная сила заставила вздыбиться эти скалы? Это ей адепты разных религий оставляют свои пожертвования на природном алтаре. И мы делимся с местными богами толикой хлеба, а точнее галетами.

В какую сторону ни повернись на вершине Ильяс-Кая – хочется  щелкать, щелкать фотоаппаратом, пытаясь сохранить все, что видят глаза. Мы почти на 700-метровой высоте над уровнем моря. И вдруг я понимаю, что здесь все отсчеты – от уровня моря: степень усталости,  степень восторга и свободы, удаленности от привычной городской жизни…

Я вижу то, что никогда не увидеть у подножья гор, я слышу, как ветер свистит в скалах, я узнаю запах чабреца, принесенный с яйлы, я пробую дикий терпкий терн, я кожей чувствую свежесть горного воздуха.

Ради этого стоит идти в горы!

Общение: а поговорить?

Каждый раз тревожит загадка: кто будет рядом с тобой на маршруте? Новые лица, знакомство и узнавание, жизненные истории и чудачества, а порой и солидные «тараканы» в головах — но не в этом ли роскошь человеческого общения? Идите в горы, и вам обязательно повезет, как повезло в этом походе мне.

Светлана, Даниил, Галина, Алексей, Рома и Оксана, инструктор Дима, Андрей, Руслан, Алексей, Юра, Паша – замечательная команда умных, интересных, спортивных людей, с которыми свела меня моя великодушная туристическая Судьба.

Как нужны нам долгие вечерние разговоры у костра (или у газовой горелочки!), когда и глаза слипаются и послушать еще охота…

Преодоление: подъемы, спуски, рюкзаки

Ничего этого не нужно бояться, потому что пока вы боитесь, в горы идут тысячи людей – от трехлетних до семидесятилетних. И успешно проходят маршруты, и надолго запасаются впечатлениями. Пройдете и вы – медленнее или быстрее, но на финише вы обязательно будете довольны собой и горды тем, что вы это сделали.

…Плотно набившись в микроавтобус, мы мчимся в сторону Резервного под собственные шутки и анекдоты Дмитрия.

А в селе, перед подъемом на перевал Куршум-Богаз (по-местному Свинцовый) вдруг почему-то заговариваем о шерпах.  И тут необходимо произнести похвальное слово нашим рюкзакам. Рюкзак только кажется врагом на затяжном подъеме. Но подумайте о том, что на стоянке из него вдруг явится свеженькая футболочка, или плитка шоколада, или заветная плоская фляжка, из которой всем достанется по глотку старого доброго крымского коньячка…

Мы благополучно спускаемся по склону Аязьменского урочища к пляжу с экзотическим названием на букву «Ж», купаемся, валяемся на кариматах, бездельничаем, а потом долго ужинаем  и мешаем соседям спать своими разговорами.

Вот из-за этой скалы пляж и получил свое название на букву «Ж».

Комфорт: он в походе есть!

Если вы не пойдете в поход, вы никогда не испытаете, насколько комфортным может быть сон после затяжного перехода. На относительно ровной поверхности, под звездами или в палатке (почти что крепостные стены!), когда вы засыпаете быстрее, чем застегиваете спальник.

А утренние процедуры у ручья в сером утреннем свете —  пригоршня ледяной воды в лицо  и ты бодр и весел, как птица!

Тут я хочу поблагодарить нашего инструктора Диму: каждый раз он предлагал нам варианты маршрутов – с оглядкой на физическую подготовку, усталость и просто настроение. Это ли не забота о комфорте, особенно тех, кто пошел в поход впервые?

А нежданная радиалка – прогулка без рюкзаков, какое счастье!

Даже лакомкам в походе было чем поживиться – шоколад, курага, сгущенка, и «какава с чаем».

…А между тем впереди осень – самая красивая и романтичная пора в Крыму, прозрачный воздух и нежное солнце сквозь желтую листву. Собирайтесь!

P.S. Легких всем маршрутов и ярких впечатлений!

 
Текст и фото: Зозуленко Марина