Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Сквозь каменное море» / Магер Татьяна

Отзыв о походе по горному КрымуИдея пойти в горы существовала уже давно. Пару лет назад даже почти договорились пойти в Карпаты, но как-то не сложилось. А в этом году, ни на кого не надеясь, решила через интернет найти компанию и осуществить свою давнюю мечту. Никогда не думала, что есть столько предложений пеших походов: и в Крым, и в Карпаты, и даже в Турцию и в Черногорию… Но, судя по отзывам и рекомендациям, первый раз лучше идти в Крым. Думаю, я не ошиблась. В Крыму летом отличная погода и изумительная природа – весь наш маршрут проходил по местам, не похожим друг на друга. Лес, горы, пещеры, ущелья, скалы, бескрайние просторы горных плато и маленькие горные речки и водопады… Ну и конечно море. Хотя, если честно, от гор я получила гораздо больше впечатлений и удовольствия, чем от моря. Ну, обо всем по порядку.

Свой выбор я остановила на компании MountTrip.com. Понравился сайт: подробное описание маршрутов, множество фотографий, рекомендации по подготовке к походам (советую прислушиваться к ним), ответы на часто задаваемые вопросы, «резюме» инструкторов с фото и конечно скидки (поход наш заканчивался 23 июня, а нашему сыну 27 июня исполнялось 15 лет, но он все же получил скидку 50%). Наверное, я даже выбирала не сколько маршрут, а инструктора, с которым нам придется идти в поход. Интуиция не подвела. Наш инструктор Сергей Тимченко оказался не только опытным туристом, спелеологом, но просто хорошим человеком, с которым приятно было общаться во время похода.

Компания у нас была небольшая. Я — Татьяна, мой муж Александр, сын Владислав (мы из Белоруссии), Анна (из Подмосковья) и инструктор Сергей. Встретившись на вокзале в Симферополе, мы не смогли сразу уехать на начало маршрута, так как была перекрыта трасса Симферополь-Алушта. Так как мы потеряли много времени, Сергей предложил сократить дорогу на Чатырдаг. Всего 2 километра. Но вверх!!! Сначала по лесу было идти очень тяжело. Не хватало дыхания из-за большой влажности перед дождем. Поднявшись над лесом и передохнув в тени, стало легче.

Поход по Крыму

Но впереди нас ждала «сыпучка» – Красная тропа (крутая-крутая тропинка вверх с камушками красноватого цвета, которые могут «поехать» вниз в любой момент, когда ты неудачно станешь на них ногой…) Но с каждым шагом открывались изумительные виды. Основную нагрузку по весу взяли на себя Сергей и Александр, поэтому наши с сыном рюкзаки были полегче. Влад еще умудрился всех обогнать, сфотографировать красивые панорамы и первым взобраться на Чатырдаг .

Первая высота… Преодоление себя… Приятная усталость и чувство, что ты сделал это… На отдыхе в отелях в, в лежании на пляже и каждодневном обжорстве вы такие чувства не испытаете.

Поход Крым

Про пещеры написать очень сложно. Там нужно быть и все видеть, а главное чувствовать самим. Это когда спускаешься глубоко-глубоко под землю, проходишь по причудливым залам, любуешься великолепием, созданным самой природой и при выключенном свете слушаешь звуки капель, падающих в подземное озеро… Потом постепенно включается тусклый свет, освещая причудливые изваяния сталактитов и сталагмитов и начинает звучать классическая музыка. Ни в одном концертном зале вы не услышите таких звуков… Я уже была в пещере Эмине-Баир- Хосар, может поэтому и выбрала этот маршрут, чтобы еще раз увидеть всю эту красоту.

Поход Крым

Первая ночевка в «Оникс-тур». Вкусный ужин с первыми собранными грибами и травяным чаем, первый закат и завтра снова в путь.

С погодой нам повезло, со временем года тоже. Наверно горы красивы всегда, но было ощущение, что мы идем по огромной цветущей альпийской горке со стелющимися можжевельниками, камнеломками разных видов и оттенков, с нежными белыми цветочками, как будто сделанными из бумаги, растущими прямо в камнях. И самое главное — чувство свободы и простора, отрешенности от всех проблем.

Поход по Крыму

Сергей показал нам бездонную пещеру, к краю которой даже страшно подойти, холодную пещеру и рассказал много всего интересного из жизни спелеологов.

Поход в Крыму

В этот день нас ждало еще Тисовое ущелье с нависающими над головой скалами и причудливыми деревьями, крутой спуск в буковом лесу по сухим листьям к Ангарскому перевалу, опять долгий подъем к Перемычке, откуда уже было видно море, и Партизанский грот ( где можно укрыться от непогоды и заночевать при необходимости). Там даже была «книга замечаний и предложений» (тетрадь с ручкой в файле, где можно оставить свою запись с отзывами и пожеланиями и почитать записи других туристов). А рядом с гротом находиться прекрасная смотровая площадка, где открывается незабываемый вид на окружающие горы. Я никогда в жизни не видела таких красивых закатов, как там…

Походы в Крыму

Третий день встретил нас солнечной погодой и небольшим экстримом. Мы начали подниматься по очень «веселой» тропинке на Северную Демерджи. По дороге Сергей предложил моему сыну найти медведя. И он действительно там был, как будто вылезал из ствола дерева, и с одной стороны улыбался — тем, кто идет вверх, а с другой – хмурился, тем, кто повернул обратно.

Турпоход Крым

С каждым шагом вверх небо становилось все ближе, а палаточный лагерь, разбитый на Перемычке стал совсем маленьким. Кругом такой простор, такой обзор окружающих гор, что даже дух захватывало. Наверное это был самый запоминающийся подъем.

Туризм Крым

Путь наш лежал на самое большое горное плато в Крыму – Караби-Яйла. Если до сих пор на нашем маршруте мы довольно часто встречали туристов, то здесь у нас возникло ощущение, что мы одни на этих бескрайних просторах на высоте более 900 м. По дороге мы поднялись на вершину 1280 м, откуда открылась потрясающая круговая панорама.

Туризм Крым

Следующая ночевка у нас была в буковом лесу. На ужин снова были грибы – вешенки, срезанные по дороге. У нашего инструктора рюкзак был как шляпа у волшебника. Оттуда постоянно доставались разные вкусные вещи. То сушеные бананы, курага, изюм, то кусочки соленого высушенного мяса (к ним бы еще и пиво), то очень бодрящий напиток (под грибочки), налитый в бутылочку «Минской легкой». А утром – как в отеле все включено: хочешь — кофе, хочешь — чай из трав, чай черный, каркадэ. Конечно в походе пища очень простая, но все было довольно вкусно.

Опять в путь, снова подъемы, бескрайние просторы, разноцветные ковры из трав и цветов и грибы – большие шампиньоны и белые горные. Чем поразило плато Караби – Яйла, это ощущением свободы. Где кроме нас – только дикие табуны лошадей. Наверняка у них есть хозяин, но пасутся они сами по себе, у них есть вожак и если они находят воду, то сначала пьют жеребята, беременные кобылы, а потом остальные.

Поход по Крыму

На очередную ночевку мы остановились на метеостанции. Рядом с ней находится гора Динозавр, на которую мы сходили. Когда смотришь на нее издалека, отчетливо проступают скалистые зубцы туловища огромного ящера, которые вперемешку с зелеными деревьями создают эффект огромного лежащего на плато динозавра.

Очередной потрясающий закат, рассвет в 4.50 утра (который я пыталась сфотографировать с 4.00) и мы снова собираемся в путь. Немного изменив по моему желанию маршрут, так как мне очень хотелось увидеть Хапхальское ущелье с водопадом, долго-долго спускаемся вниз.

И вот наконец водопад Джур-Джур.

Крым поход

Делаем фото группы на память. И потом поднимаемся немного вверх по ущелью, любуясь каскадами воды, и жалея о том, что уже нет времени пройти Хапхальское ущелье до истока.

Джур Джур

Джур-Джур

Последнюю ночь мы ночевали на море. Цивилизация, купание, крымское вино, вкусный ужин, но почему-то хочется опять в горы, подышать чистейшим воздухом, проснуться под пение птиц и пройти еще неизведанными нами маршрутами…

В заключении еще раз хочется сказать огромное спасибо нашему инструктору Тимченко Сергею за то, что он прислушивался к нашим пожеланиям. Ведь для нас не было целью из последних сил покорять вершины, что бы поставить «галочку» — я там был, неукоснительно следуя маршруту. Просто хотелось увидеть что-то новое, испытать себя. И самое главное появилось большое желание еще раз вернуться сюда.

 
Текст и фото: Татьяна Магер