Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Сказочными тропками вдоль побережья» / Чумаков Антон

Сразу же скажу о двух самых важных вещах:

Первое: поход получился не интересным, ярким и впечатляющим, а интересным, ярким и впечатляющим в квадрате!

И второе: он получился тропками-то сказочными, но совсем не вдоль и никакого не побережья.

С самого начала все пошло не по плану. Человек предполагает, а располагают обстоятельства. И особенно ― погода. Так вот, с самого начала погода расположила нас к путешествию наоборот. То есть, ― в обратном порядке: от последнего запланированного пункта к начальному. А в конце первого дня стала настойчиво намекать: ну вот не надо вам сейчас туда, располагаю пойти другим маршрутом.

Наш опытный гид ― Дмитрий Киселёв ― мудро уловил знаки свыше, и поход сменил название на «Сталкерскими ходами Объекта №221 и сказочными тропками к нему и от него».

Через некоторые запланированные места (Чертова Лестница и Каменная Задница) и некоторые незапланированные (Вилла «Штирлиц» и Скельская Пещера).

 А теперь ― конкретнее.

Объект 221 ― это огромный 4-этажный лабиринт бетонных ходов, комнат и шахт внутри вершины горы Мишень недалеко от Балаклавы. Бывший бункер и запасной командный пункт Черноморского Флота на случай атомной войны. Самое крупное подземное сооружение Украины из официально известных. Это ― гигантский архитектурный труп военного объекта, строившегося 15 лет подряд (с 1977 по 1992 гг.) и заброшенного на стадии почти полной готовности, а потом за несколько месяцев начисто разграбленного мародерами-металлистами (расхитителями металла). Сейчас это ― просто прикольная локация для любителей прикольных локаций ― всяких там сталкеров, толкиенистов, пэйнтбольщиков, панков, сквотеров, рэйверов, фотографов и туристов, ― постепенно замусориваемая и расписываемая, и медленно разрушаемая водой. Но места для мусора и росписей хватит еще надолго, и воде еще топить и топить, а это мертвое, абсолютно темное место поразит еще не одно поколение визитеров масштабами и глубиной своей смерти. И вызовет массу фантазий о том, каким оно было при жизни.

Мы провели во внутренностях Объекта 221 где-то три четверти суток ― и погуляли, и нафотографировали гигабайты фоток, и поели, и поспали, и снова поели, и снова погуляли, но подольше, и снова нафотографировали, но побольше. Впечатления трудно передать! В общем, там ― суперкруто, иначе не скажешь.

 А в остальном, поход получился таким:

 1-й день: встреча в Севастополе, маршрутка до Оливы, вилла «Штирлиц» (дача-музей писателя Юлиана Семенова, поддерживаемая его дочерью), Чертова Лестница (это ― как Гора Моисея в Египте, только покороче), дождь, сильный дождь, ливень, ночевка в брошенном (но чистом) домике лесника.

2-й день: дождь, Скельская Пещера, сказочные тропки к Объекту 221, короткая экскурсия по нему и ночевка в нем.

3-й день: длинная экскурсия по Объекту, солнце, сказочные тропки к морю (под Каменную Задницу ― огромный камень характерной формы), купание и ночевка на берегу.

4-й день: утреннее купание и загар до полудня, 40 минут экстрим-переброски катером по 1,5-2-бальным волнам в Балаклаву, маршрутка в Севастополь и happy end.

А теперь ― о самом главном: питание в походе было разнообразным и обильным. Каша такая, каша другая, каша третья, варианты с тушенками или рыбами для хищников, вариант с грибами для вегетарианцев, суп, сухофрукты, мокрофрукты, конфеты, шоколадки, печенья, чай, кофе, какао. Всем всего хватало, и пара каких-то банок даже осталась.

И, наконец, отдельной строкой: респект и уважуха гиду ― Дмитрию Киселёву. Хоть он и не дружит со временем, но в сухом остатке мы имеем суперзамечательный поход!

 
Текст: Антон Чумаков, фото: Наталья Чумакова