Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Сказочный мир Гуцульских Альп» / Козачишена Татьяна

Поход по двухтысячникам КарпатДва года не вытаскивали из шкафа палатку и рюкзаки. Лето опять пролетело, поэтому решили сходить в поход на Покрову, благо в этом году национальный праздник добавлял еще один выходной. И Мармарошский массив в мыслях притягивал к себе уже давно. 

С клубом MountTrip.Com столкнулась впервые, выбирая в интернете поход на интересующие меня даты. Вариантов было много, но либо числа не подходили, либо маршруты. Свое мнение о клубе я напишу в конце отзыва, а пока о самом маршруте и полученных впечатлениях.

 

Так как с походом я определилась заранее, соответственно и билеты успела купить на поезд, еще и на нижние места. Планируйте (если позволяет) хотя бы за месяц, чтобы не пришлось потом в холодном поту рыскать по BlaBlaCar и перевозчикам в поисках транспорта и билетов, особенно в предпраздничные дни. Это сэкономит время, а может и деньги. 

После регистрации полная поддержка со стороны организаторов по всем интересующим вопросам: погода, снаряжение, одежда, обувь и т.д. 

За несколько дней до похода в чате можно пообщаться с будущими участниками, договориться о времени приезда. Мы приехали в Ивано-Франковск в 5.00, раннее утро провели за чашкой кофе в ближайшем круглосуточном кафе, встретились с Аней и Денисом. Еще осталось время погулять по городу. Очередная возможность не спеша пройтись по утренним улочкам старого города. 

К назначенному времени все собрались, познакомились с нашим командиром Володей на ближайшие три дня и остальными ребятами. Разобрали продукты и арендованное снаряжение, погрузились в транспорт и отправились в сторону центра Европы. В Деловом благополучно прошли пограничный контроль, так как данный маршрут пролегает вблизи Румынии и для нахождении на территории нужен пропуск.

Перед переходом на полонину Лисичья в отведенном месте мы перекусили и отправились в путь. Нам предстояло пройти 14 км. Группа собралась большая (15 человек), ход движения у всех разный, шли умеренно, по дороге есть места для фотографий, главное успевать по сторонам смотреть (а не под ноги, как обычно бывает).

В это время года темнеть начинает раньше, поэтому первую ночевку решили сделать на поляне за 7 км до Лисьей. Красивое место в окружении желтых деревьев и голубого неба с маленькими крапинками облаков. Теплый костер, гречка с тушенкой, травяной чай и вечер знакомств. На эти дни выпало полнолуние, луна освещала поляну, что даже не требовалось фонарика. У нас собралась замечательная группа, разных возрастов и профессий. Такое общение дает дополнительный плюс в копилку знаний и умений.

Поляна с первой ночевкой

Немного о погоде… за неделю до похода в Карпатах выпал первый снег, а у меня спальник +3 и термобелье я так и не купила. Sinoptik предвещал -3, но… Вселенная нас услышала, все три дня стояла по осеннему солнечная, теплая погода.  

День второй. После завтрака (Nesсafе удивительно был вкусным, я не пила его лет десять) нам предстояло дойти до Лисичьей, разбить лагерь и совершить восхождение на Поп-Иван Мармарошский. Что мы и сделали. Дорога ровная и не очень, грязь (ее можно обойти), мой первый увиденный красный мухомор. С полонины Лисичья открывается шикарный вид на окресные горы и закат солнца. Лес еще не оделся в осенний наряд, я была готова увидеть больше желтых пятен на фотографиях, но он прекрасен в любое время года. 

Кофе на природе особенно вкусный

Грязь можно отмыть

Дорога к полонине

Утро

Маркировка и указатели есть

Полонина Лисичья

Подъем на Поп-Иван. Постепенно набирая высоту и оглядываясь вокруг начинаешь чувствовать себя особенно (в горах всегда так). Блеск в глазах становиться ярче, трудно, но ты упорно идешь дальше, чтобы увидеть завораживающую дикую красоту, ради которой покинул удобное офисное кресло. По дороге застряли около столбика, напоминающем о границе между двумя странами. Вид с Поп-Ивана Мармарошского шикарен. Путь в горы бывает сложен, но добравшись к вершине, забываешь обо всем. И хочется сделать по пути много-много фотографий, они все такие красивые.

Проведя достаточно времени на вершине и сделав запас фотографий мы отправились обратно, так как нас еще ждала г.Берлебашка.

Подъем на Поп-Иван Мармарошский

Подъем на Поп-Иван Мармарошский

Столб, указывающий на границу Украины и Румынии

Поп-Иван Мармарошский

Поп-Иван Мармарошский

Время шло к закату и покорить очередную вершину нас вызвалось три человека. Гора не высокая (1736 м), но скалистая, местами тропинки поднимаются круто вверх. Подъем у нас занял 40 минут, солнце опускалось за горизонт, направляя вокруг свои лучи. Впечатления непередаваемые словами, это один из немногих моих закатов в горах, вид которого завораживает и очередной раз доказывает о невероятных красках нарисованных природой.

Закат на г.Берлебашка

Г.Берлебашка

Вечернее небо

 

Фотографии мы сделали, но такого эффекта техника не передает. Ясная погода позволяла рассмотреть Черногорский хребет и наш недавно покоренный Поп-Иван с румынскими Феркеу и Михайлекул. Ребята не ожидали такого быстрого возвращения, но нам удалось их удивить. Они тоже остались с бонусом, грелись у костра и наблюдали за солнцем опускающимся за горизонт (как я уже писала выше, с полонины шикарный вид на окрестности). В ночное время выигрышно смотрелась белая палатка Ани на фоне темного леса и луны. Перед такими фото в интернете я всегда зависала, теперь сама имею похожие. Супер!!!

Ночь в горах

 

Вторая ночевка была выше и на открытой местности, поэтому к утру я немного прозябла. Подъем, как и вчера в 6.00, чтобы к 8.00 быть собранным, добраться к Ялинскому водопаду и успеть на заказанный к определенному времени транспорт. Уже позже увидела иней на траве, вот почему зябко было. Сегодня нам предстояло сбросить высоту, дорога шла через лес, местами спускаться было круто. Ребята идущие с треккинговыми палками остались довольны, а я так и не привыкла к ним (и сейчас я была без них, но на колени чувствуется нагрузка, поэтому вопрос о покупке остается открытым). 

На водопад вместе с Володей поднялись Андрей с Димой. Времени было в обрез, физические возможности большинства участником не позволяли подниматься в спортивном темпе. Мы подождали ребят на нашей первой стоянке.  

Река вдоль дороги с водопадиками

 

Водопад

В назначенное время пришла машина, мы погрузились. В Рахове остановились, сделали фотки, загадали желание в географическом центре Европы у памятного знака. По приезду все разбежались. Мы до 22.00 сидели в “Ложке”, к нам присоединились некоторые ребята. Горячий чай, борщ, Wi-Fi, стянутые ботинки, воспоминания, ну не счастье ли это? 

 

Что в итоге? Организаторы — вы молодцы. 

Есть ли у меня желание повторить с вами еще один поход?  Да, говорю искренне. 

Голодала ли я? Нееет. Нам, помимо общей еды, был выдан собственный паек с сухофруктами, конфетами, печеньем. Большая часть приехала со мной домой. Теперь пишу отчет, рядом с чашкой кофе лежат печеньки. Я редко сама покупаю такие, а так приятно, берешь очередную конфетку или финик и вспоминаешь момент из недавнего трехдневного путешествия. Впечатления от похода еще продолжаются, пусть и за рабочим столом.

Было ли мне холодно? Был момент, что из-за выпавшего снега я хотела отменить поездку. Но в прогнозе погоды постепенно ушли дожди и мороз. Я взяла штаны и носки потеплее, курточку, жилет на ночь. 

 

Я рада была провести эти три выходных в хорошей компании, познакомиться с новыми людьми из разных городов, узнать много нового и интересного. 

Поп-Иван Мармарошский и наша команда

Р.S. Особая благодарность нашему руководителю Володе. За внимание, интересные рассказы, ужины и карпатский чай. 

Мармарош доставил положительные эмоции, хотелось бы вернуться сюда еще в июне на цвет рододендрона.   

 
Текст и фото: Козачишена Татьяна