Отзыв о походе «Покорение двухтысячников» / Никифорова Лариса
Мы с дочкой из Харькова. Имея две недели отпуска в августе, выбирая между морем и горами, взгляд остановился на Карпатах. Выбрали тур «Покорение двухтысячников», хотелось побывать и на Говерле в том числе. И вот 13 августа мы в Ивано-Франковске и начинается наше путешествие за пределами ожидаемого.
Выезжая из душного, искусственно созданного, асфальтового ада Харькова мы и представить не могли ожидающий нас климатический шок!!! Попасть из +43С в область шквальных, сбивающих с ног ветров, проливных, хлестких дождей и температуру +5-7С в своей стране — это супер!!!
После знакомства с группой (Киев, Харьков, Запорожье — всего 7 человек) и инструктором Сусом Володей, отправляемся в путь. Сначала автобусом до Верховины, затем пересадка на автобус к месту старта. Здесь был наш первый обед, заранее заботливо приготовленный инструктором Володей. Тронулись в путь — солнце, яркая зелень, горы, нетронутая человеком природа — ошарашивают своей свободой и великолепием!
Первые фото, восторги от первых проб малины, черники, брусники, голубики — мы движемся на полонину Смотрич. Смеркалось, когда разбили лагерь, установили палатки, ужин. Наш с дочкой первый опыт палаточной ночевки, на природе, в спальниках, в горах. Всю ночь дул шквальный порывистый ветер, ложа дуги палаток к земле. Я была приятно удивлена,что в палатке при этом тепло, сухо, уютно. Под утро к ветру присоединился дождь. За ночь у наших соседей на полонине сломало дуги, порвало палатку, им пришлось срочно спускаться вниз. А мы решили переждать непогоду на стоянке, только наша с дочкой палатка такого ветра с дождем не выдержала, совсем промокла, пришлось срочно убрать. Во время сборов из рук дочки вырвало и унесло ветром сразу два наших каремата. Я иду искать, насквозь промокнув, чудом удается один каремат найти. Другой улетел безвозвратно. Так прошел второй день нашего путешествия.
К утру ветер утих, дождь моросил слегка, нас это не останавливает и после завтрака мы трогаемся в путь — покорять г. Поп Иван.
Поднялись к водопаду, полюбовались, фото и дальше — к Ухатому камню. Здесь нас уже встречает порывистый ветер, заметно холоднее. Небольшая остановка и рывок на вершину. Этот кусок пути трудно описать!!! Ураганный, шквальный ветер с сильным, хлестким ливнем, сгустившийся туман. Бушует шторм во всей своей красе!
Тропинку еле видно, рюкзак норовит перевесить тебя в пропасть, я в тоненьких летних лосинках — мокрая до трусов, коленей не чувствую от холода. Упорно идем. Вдруг совсем близко и неожиданно из тумана появляется здание обсерватории. Мы на Вершине!!! В обсерватории мы не одни — уже 4 дня здесь пережидают непогоду другие туристы. Находим хоть какие-то стены — укрываемся от ветра и дождя, греемся чаем. Я стучу зубами на всю обсерваторию, но мне по-прежнему все это нравится! Наш предусмотрительный и заботливый инструктор оказался готов и этой ситуации — спас меня теплой курточкой! Но все промокли и мы решаем идти на ночлег в к олыбу.На спуске ветер уже чуть меньше, нехожеными тропами мы пробираемся к колыбе. Нашли. Здесь уже есть группа, но есть и костер. Ура! Все начинают активно сохнуть, греться, ужинать и устраиваться на ночлег. Утром завтрак, быстрые сборы и отправляемся в путь, чтобы успеть на автобус в Верховину. Дождя уже нет, ветер не мешает, проглядывает солнце, мы идем просто по лесу, без тропинок — это интересно, все время отвлекаемся на природу, грибы, виды, активно работают фотоаппараты. Спустились, нашли дорогу, спешим на автобус, забрались мы под румынскую границу- проверка документов и мы едем в Ивано-Франковск.
Это было неожиданное путешествие в другую реальность!