Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «По дороге с легендами» / Евгений

Симферополь встретил нас  ясной и ветреной погодой. Придя в итальянский дворик на вокзале, мы не были обласканы теплым крымским солнцем, поэтому мы решили прокатиться по городу (время позволяло). Город проснулся и начинал спокойную провинциальную жизнь. Благо здесь людей и машин меньше, чем в столице.

Встретившись с инструктором в условленном месте, мы дождались еще 2х участников похода и направились в с. Перевальное. По дороге попадаются домики сельского типа, некоторые из них довольно уставшие, некоторые вообще брошенные, кое-где видно татарские домики (они как будто с претензией на новизну и стиль). По дороге висят красные флаги и политическая реклама от ПР.

От с. Перевальное мы пешком двинули по лесистому склону на Чатыр-Даг. После поезда и с рюкзаком немного непросто войти в ритм похода и некоторые начали неровно дышать и потеть. Но красота природы быстро отрезвляет, тем более мы подошли к роднику и освежились. Выйдя на нижнее плато, мы встретили там стадо гуляющих самих по себе коз, что выглядело необычно. Сильный восточный ветер не давал возможности долго стоять на склоне, поэтому мы спрятались за склон для отдыха и наблюдали приятный панорамный вид Симферополя, левее – лесистые горы, вдали – известняковые плато Бахчисарая. Видимость хорошая.

Пройдя по плато 2 км, мы подошли к пещере Эмине-Байыр-Хасар. Спустились вниз и были приятно удивлены увиденным. Огромные залы с натёками из известняка, которые местами имеют чудные формы. Перепад высот под землей и понимание того, что когда-то это была подземная река – дает ободрение от не напрасности посещения. Один раз стоит посетить.

Далее по плану была пещера Мраморная и стоянка возле нее, но ввиду высокой пожароопасности,  МЧС стоянку там запретили и нам пришлось стать на ночь на территории бывшей военной точки на плато. Ночью был сильнейший ветер, местами было ощущение, что палатку перевернет. Спалось плохо. На утро мы проснулись и рассмеялись, увидев друг друга запорошенных пылью как шахтеры. Ну, бывает….

Далее завтрак и подъем на Чатыр-Даг; прекрасная местность. Растут цветы, виды во все стороны отличные, ну и людей не много, хотя ходят. Единственно ветер сильный (без шапки не удержаться). Мы также прошли по краю обрыва с видом на Алушту, внизу лесистый склон и трасса по дну ущелья. Приятное место – Тисовое ущелье, там наиболее характерные крымские пейзажи – заросшее ущелье и свежий воздух в любое время суток; огромные камни и деревья.

Подъем на Чатыр-Даг с севера довольно резкий, но затем спуск на южную сторону пологий. Красивый вид с горы на гряду Бабуган и на море. Пока находишься в горах – тянет к морю, но оказавшись внизу, все кажется не таким уже привлекательным.

Спуск к следующей стоянке по южному склону и через красивые буковые леса, которые напоминают детские сказки про чудной лес. Деревья все старые и формы у них причудливые, добавляет эффект нежно-зеленый свет от листьев молодых.

Ночевка была возле Кутузовского озера, но сейчас его правильнее назвать лужей или болотцем. Но приятный момент – хор лягушек и близость родника. Наутро спустились к Ангарскому перевалу и махнули на сторону Демерджи. По дороге встретили памятник солдатам строившим дорогу в 1830х г.; оказывается она шла высоко в горах и была очень сложной. Двигаясь по направлению к Демерджи, мы видели много красивых мест и порадовались цветущим плодовым деревьям. Ночевка планировалась на р. Джурла, но она оказалась уже оккупированной. Пришлось срочно искать что-то взамен, и мы переместились вверх к источнику Чабан-Чокрак на чудеснейшую поляну в буковом лесу на возвышенности.  Я был доволен таким видом и окружением. С дровами проблем не было.

На утро нам предстоял финальный подъем на Южную Демерджи и мы выступили. Виды красивые в сторону Рыбачьего; в горах местами видны березы, что удивляет. Вершина Ю. Демерджи представляет собой довольно лысое место с несколькими изваяниями в виде «пасок из песочницы». Встречаются нетрезвые туристы и мусор после них – близость моря и курортных городов. Некоторых привозят на УАЗе, что для пеших нелицеприятно. Отметившись на вершине, начинаем очень сложный спуск. Наверное, самый сложный, местами сыпучий грунт, местами сложные каменные расщелины. Привал в Долине Привидений». Один раз посмотреть можно. Далее движемся вниз и после окончания горного похода выдвигаемся на ночевку к морю. Это достойная награда за 3-дневный переход и отдых приятен. Видели дельфинов, что показалось хорошим знамением. Купались, хотя вода +16С.

Горы + море в мае; хорошая комбинация…

 
Текст: Евгений. Фото: Сергей Цейгер