Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Можжевеловыми тропами» / Свириденко Андрей

Отзыв о трехдневном походе по КрымуПоход по можжевеловым тропам для меня был первым походом, который я совершал по Крыму с рюкзаком за плечами и живя в палатке. Идея пойти в поход появилась еще в начале лета, но выбрать маршрут среди всего многообразия оказалось довольно непросто. С одной стороны, хотелось увидеть все и сразу, и изначально были идеи пойти на шесть дней. Но понимая умом, что все сразу увидеть будет невозможно, все же за два месяца раздумий выбрал именно этот маршрут. Определив для себя, что трехдневное испытание будет для меня не слишком уж сложным, я подал заявку.

Итак, маршрут выбран, осталось дело за малым – добраться до Крыма в самый разгар лета, когда приобрести билет на поезд за неделю до назначенной даты просто нереально. Помог его величество случай – билет купил через Интернет. И приключения начались.

Приехав в назначенное время на автовокзал в Симферополе, быстро нашел свою группу, из которой многие участники имели некоторый опыт хождения с рюкзаком по горам. Сразу же встретился с инструктором, который все рассказал и выдал необходимое снаряжение. Собравшись, все погрузились в автобус и поехали к стартовой точке похода – поселку Соколиное. Уже находясь в автобусе, двигаясь вверх, невозможно было не заметить красивейшие виды крымских гор. Сразу же возникли положительные эмоции от предвкушения того, что еще больше можно будет увидеть в Большом Каньоне и на высотах, ранее никогда не покорявшихся мною.

И это чувство меня полностью оправдало, когда мы приехали к точке старта. Пока было время для упаковки вещей и продуктов в рюкзаки, можно было прямо в Соколином начать фотографировать величавые вершины и склоны, чем все тут же и начали заниматься. Правда, времени на это было немного, но никто не расстроился – ведь впереди было все намного интереснее.

Как и ожидалось, путь к речке Коккозке начался с преодоления некоторого расстояния по дороге, которая плавно уходила вверх. Сразу же появилось несколько необычное ощущение тяжести за спиной – не каждый день ходишь с рюкзаком весом более десяти кг. Но желание испытать себя и увидеть новые красивые места брало верх над физической усталостью. Когда же мы спустились к речке, вдоль которой шли в течение нескольких часов до первой стоянки, все неприятные ощущения прошли. Мы шли по берегу через лес, преодолевая несложные препятствия в виде бугорков и оврагов, время от времени останавливаясь, чтобы сделать фотоснимки на память себе и чтобы можно было показать друзьям. Особенно это было важно для меня, ведь в поход я шел без компании, поскольку одним это было неинтересно, другим просто было некогда. Может быть, в следующий раз, увидев все красоты горного Крыма, со мной поедет еще несколько друзей.

Пройдя незначительное расстояние в первый день, наша группа остановилась на первой стоянке. Все получили приятное первое впечатление от начала похода. Поскольку стоянка была на берегу горной реки, каждый участник стремился испытать себя и искупаться в холодной воде. Оказалось, что в конце июля она не такая уже и холодная, и принять освежающую ванну вполне возможно. Вечером было приготовление ужина, веселые игры без компьютера и Интернета, после чего усталые и довольные все разошлись по палаткам спать.

Утро второго дня началось, как и предполагалось, с заготовки дров и приготовления завтрака. Ведь в этот день предстояло пройти намного больше, чем вчера, поэтому запастись энергетическими углеводами было очень важно. Пройдя всего немного, появилась первая необходимость переходить реку. Сложности это не составило, поскольку через нее лежали камни достаточного размера, по которым можно было без проблем идти даже без помощи других товарищей. Перейдя на другой берег, наше путешествие продолжилось снова. Шли мы постоянно в гору, все время увеличивая высоту. Несмотря на то, что шли мы практически по затененным участкам, лето постоянно напоминало о себе, из-за чего постоянно появлялось желание пить и купаться. Без воды никто не остался, а первая возможность окунуться появилась при подходе к Голубому озеру. Нырять с головой было некогда, но смочить уставшее и разгоряченное тело мог каждый, чем и занимался в течение всего времени, которое было отведено для коротенькой остановки на отдых.

Голубое озеро – это было красиво и интересно, но все ждали и стремились чуть ли не бегом достичь следующей нашей важной точки на маршруте – Ванны Молодости. Пройдя некоторое расстояние, мы приблизились к ней, где и смогли сделать не только легкий отдых, но и каждый желающий мог искупаться и омолодиться в холодной воде. Действительно, вода там такая холодная, что после выходя из Ванны чувствуешь себя, словно младенец. Омолодившись, наш путь продолжился по Большому каньону.

Большой каньон – это для меня было именно то, чего я больше всего ожидал увидеть в походе. Вообще, идя в поход, я хотел быть поближе к воде, потому что летом без нее было бы сложно и тяжело. Что же касается прохождения через каньон, то это просто потрясающе. Поражает огромное количество узких проходов, по которым нужно передвигаться, постоянно испытывая свои мышцы на выносливость, скача вверх и вниз по каменным глыбам. Сочетание узких мест и высоты склонов над головой вкупе с потрясающей природой не оставит никого равнодушным, особенно если побывать там в первый раз. Нам еще повезло в том, что чуть выше река пересохла, и мы шли не по склону каньона, а по его дну. Именно мне это показалось действительно настоящим приключением. А переход вброд нескольких ванн, наполненных водой, добавило еще больше экстрима – ведь нельзя было упасть, иначе это грозило потерей телефона, промокшими деньгами и документами, а также полным отсутствием фотоснимков, сделанных при помощи фотоаппарата.

Но какой бы ни был большим Большой каньон Крыма, спустя несколько часов мы вышли из него. Теперь нам предстояло пройти еще совсем немного, правда, идя постоянно вверх. Теперь наш путь лежал к Ялтинской яйле. Перед тем, как сделать последний рывок в этот день, нам предстояло подкрепиться, для чего мы и сделали привал на обед. Чтобы нормально добраться к нашей второй и последней ночлежке, без обеда и достаточного отдыха было бы сложно это сделать. Далее нам предстояло постоянно набирать высоту. И пусть шли мы по времени не так уже и много, по сложности это могло сравниться с многократным поднятием по ступенькам 9-этажного дома.  Но и это для нас не стало серьезным препятствием, ведь впереди нас ждала Лысая гора. Это была самая высокая точка в этот день, и с высоты этой горы мы могли видеть всю красоту природы Крыма.

Спустившись с Лысой горы, мы направились к дороге, по которой нужно было пройти еще пару километров, чтобы наконец-то остановиться на ночлег рядом с кордоном Ай-Петри. Здесь мы смогли увидеть всю красоту Ялты, которая простиралась буквально у нас под ногами, и полюбоваться видом на Черное море с высоты более километра. И снова приготовление ужина, оживленные разговоры о прошедшем дне и сон, еще более крепкий после трудного походного дня.

Последний день похода был не менее насыщенным, чем второй. Утром участники группы изъявили желание забраться на гору Ай-Петри. Ведь она находилась так близко, а вид на Ялту и море был настолько потрясающим, что каждый отметил для себя, что захочет когда-нибудь снова посетить эти места. После этого, нужно было пройти еще несколько километров по Таракташской тропе. Несмотря на то, что это был не спуск, а подъем, проще он для нас не был. Не такое легкое дело – постоянно идти по крутому спуску. И снова нас ждали леса и горы, которые мы то и дело фотографировали, позируя на их фоне. Спускаясь все ниже и ниже, я думал, что вот и подходит к концу этот коротенький, но интересный поход. И уже появляются мысли о том, что, может быть, в следующий раз пройти здесь еще раз, приведя с собой еще кого-нибудь из друзей. И может быть, в следующий раз появится желание идти в более длительный поход, чтобы увидеть еще больше. Ведь это так интересно – путешествовать в хорошей компании с рюкзаком, ночевать в палатке на свежем воздухе и принимать пищу, сидя у костра. Не каждый день, живя в городской суете, появляется возможность вырваться в горы, особенно если они находятся в нескольких сотнях километров от тебя. Но выбрать недельку и отправиться в Крым раз в год позволить можно, и мне кажется, что в следующем походе все будет еще более продолжительно, интересно и увлекательно.

 
Текст и фото: Свириденко Андрей