Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

ЧАстые ВОпросы по подготовке к активному отдыху

Решили пойти с нами в один из наших активных туров? Замечательно! Это, пожалуй, лучший способ испытать себя на прочность, попробовать что-то новенькое и нескучно провести время на природе. На чем бы Вы ни остановили свой выбор, будь-то скалолазание, рафтинг, джиппинг, спелеопоход или катание на лошадях – мы уверены, Вы получите максимум позитивных впечатлений.

Чтобы помочь Вам разобраться, что к чему мы собрали в данном разделе ответы на самые частые  вопросы, что могут возникнуть при подготовке к нашим активным турам.

Что такое активный отдых / активный тур?

Активный отдых – это не просто поход, а поход с изюминкой. В каждом активном туре изюминка своя – это может быть рафтинг, скалолазание, спелеотур или, к примеру, катание на джипах по бездорожью (джиппинг). Если Вы прошли в походах уже не одну сотню километров и думаете, что Вас удивить уже нечем, мы убедим Вас в обратном.

Я хочу пойти в экстремальный поход, как записаться в группу?

Первым делом, следует определиться с маршрутом. Когда выбор сделан, необходимо выбрать даты проведения похода в нашем расписании, и оформить заявку на участие. Пожалуйста, правильно указывайте Ваши контактные данные (Ф.И.О., номер телефона, адрес эл.почты).

За сколько дней до похода нужно подать заявку на участие в нем?

Набор в группу завершается за неделю до заявленного старта похода. Но не стоит откладывать подачу заявки на последнюю минуту. Вам может просто не хватить мест в группе.

Я оформил(а) заявку. Что дальше?

Отлично! В кратчайшие сроки мы с Вами свяжемся по e-mail и подтвердим, что мы Вашу заявку приняли и обработали. Желательно, чтобы где-то за месяц до похода Вы купили билеты и сообщили нам время прибытия и номер поезда. Это будет своеобразным подтверждением Вашего участия в походе.

Из всех туристов, приславших заявки, будет сформирована группа.

Как я узнаю, что группа не набралась и активный тур не состоится? Такое может быть?

Может, но такое случается крайне редко. Прием заявок завершается за 7 дней до старта любого из наших походов, соответственно, по достижении этого срока можно с уверенностью сказать состоится поход или нет. Мы постоянно поддерживаем связь с нашими путешественниками и обязательно свяжемся с Вами, чтобы еще раз подтвердить Ваше участие в походе, уточнить организационные вопросы или же сообщить о каких-либо изменениях за 6-5 дней до запланированного старта похода.

Вы всегда можете задать любой интересующий Вас вопрос по e-mail, icq либо по телефонам, указанным на сайте.

Как, когда и где происходит встреча с инструктором?

Примерно за неделю до старта, когда уже известно точное время прибытия всех участников похода, мы назначаем точное время старта турпохода.

Как правило, сбор группы происходит прямо на вокзале Симферополя, Севастополя (для турпоходов по Крыму, в зависимости от маршрута) или Ивано-Франковска, Львова, Ужгорода (для походов по Карпатам). Более подробно про места встреч читайте здесь!

За 6-5 дней до старта похода по e-mail, icq или же посредством мобильной связи мы сообщаем Вам контактный номер телефона Вашего инструктора, точное время и место встречи, данные по Вашей медицинской страховке и страховке от несчастного случая. У Вашего инструктора, в свою очередь, будут все Ваши контактные данные. Так что потеряться или же НЕ найти свою группу у Вас не получится 😉

В назначенное время происходит встреча группы. Проводник раздает всем участникам похода их долю продуктов (примерно 2-4 кг каждому), проверяет или же раздает необходимое снаряжение. Всем участникам предлагается ознакомиться с правилами поведения в походе, прослушивается инструктаж. После этого на микроавтобусе, троллейбусе или электричке (в зависимости от маршрута) Вы отправитесь к точке старта путешествия. Обычно дорога занимает около полутора часов.

По прибытии к месту старта проводник кратко повторит инструктаж по правилам поведения в походе, еще раз проверит снаряжение и поможет с регулировкой рюкзаков.

Говорят, что первый день пешего похода самый тяжелый. Это правда?

Да! Это правда. Идти непривычно, кажется, что рюкзак весит немыслимо много, а тропинка – полоса препятствий. Это абсолютно нормально, ведь ко всему надо привыкнуть и дать организму время адаптироваться.

Главное, выстоять первый день — дальше будет намного легче, проверено. Уже к третьему дню активного отдыха в теле появляется необычная лёгкость, а под конец турпохода Вы вообще бегать с рюкзаком начнете. Но для того чтобы это стало возможным, в первые дни Вам следует идти очень медленно.

На первые дни похода обычно планируется щадящий режим прохождения, помогающий адаптироваться к новой нагрузке и насладиться красотами диких мест.

В котором часу подъем?

Распорядок дня в походе и активном туре следующий:

Утро начинается рано, примерно в 6-7 часов утра. Разжигается костер, готовится завтрак. А тем временем все активно собирают лагерь. На сборы отводится примерно 2-3 часа. То есть в 9-10 часов утра все уже должны быть готовы к выходу.

График движения такой: 40 минут идем, 15 минут отдыхаем. На подъемах привалы бывают немного чаще. На привале надо обязательно снять рюкзак, размять плечи, спину и шею, просто встряхнуться. В середине дня инструктор объявляет обед. Костер на обеде не разводим, едим бутерброды, запиваем водой. За день группа обычно проходит от 7 до 15 километров. Но это «горные» километры, они совсем не похожи на «обычные», городские. Средняя скорость движения в горах всего 2 километра в час.

По пути группа осматривает местные достопримечательности: пещеры, водопады, ущелья и древние развалины. Проводник рассказывает об истории этих мест и просто туристические байки, легенды. А вечером разбиваем лагерь, готовим ужин на костре и наслаждаемся вкусной едой, звездным небом и приятной компанией.

А что мы будем кушать в экстремальном походе? Сколько брать с собой еды? Кто покупает еду? А кто ее несет?

С нашим походным меню можно ознакомиться здесь. Поверьте, голодными Вы точно не будете, поэтому брать с собой мешок еды «на всякий случай» не стоит.

Все продукты для похода закупаем мы. Продовольствие участники похода несут в своих рюкзаках. Во время встречи группы на вокзале, проводник распределяет продукты среди всех путешественников. В среднем получается около 2-4кг на человека (для 6-дневного похода). Мужчинам достается немного больше, женщинам меньше, деток провиантом мы вообще не нагружаем.

Говорят, что походные рюкзаки очень тяжелые и вообще неподъемные! А я маленький(ая) и худенький(ая)! Я смогу нести рюкзак? А сколько он весит?

Однозначно справитесь! Современные рюкзаки имеют анатомическое строение и идеально подстраиваются под Вашу фигуру, форму спины и плеч. В итоге 70% всего веса приходится на специальный пояс, который сидит на бёдрах, а на плечи приходится лишь 25…30% веса рюкзака. Как результат, основную нагрузку принимают на себя мышцы ног, но и они ко второму-третьему дню приспосабливаются к новой нагрузке. Благодаря этим технологиям даже неподготовленный человек достойно справляется с новой для него нагрузкой.

Итак, считаем примерный суммарный вес рюкзака:

Рюкзак 2 кг; Спальник 1 кг; Коврик 0,5 кг; Палатка 2-3 кг; Обувь 1,5 кг; Одежда 3 кг; Аптечка и Гигиена 1 кг; Фотоаппарат, Мобильный телефон, Посуда 1кг; Вода 1,5 кг, Еда 2-4 кг.

Итого 15,5-16,5 кг.

Для летнего похода одежды требуется меньше, соответственно и рюкзак будет немного легче.

Для женского рюкзака это уже перебор на 3-4 кг, поэтому мы стараемся по возможности еду и палатки женщинам не давать. Детям мы не даем в рюкзаки еду, соответственно они несут только свои личные вещи.

Мужчинам, учитывая перспективу быть нагруженными «женскими» продуктами и палатками, следует максимально облегчить свой рюкзак, дабы иметь резерв.

А кто, помимо меня, идет в поход? Что за люди, откуда они, сколько им лет?

Самое важное в походе — это моральная атмосфера в группе! Оптимизм, оптимизм и еще раз…да-да, оптимизм! От этого зависит не только общее впечатление от активного отдыха, но и безопасность. Поэтому задача каждого участника похода приложить максимум усилий с целью сближения людей в группе. Начиная с первого же дня надо стараться быть открытым и свободно общаться. Совместное преодоление трудностей творит чудеса — уже на второй день похода у Вас будет впечатление, что Вы знаете этих людей целую вечность.

Тем не менее, состав группы – это не секретная информация 😉 и если Вы об этом спросите, мы непременно Вам все расскажем.

Я никогда еще не ходил(а) в экстремальные походы. Какой уровень подготовки необходим для участия в активном туре? Справлюсь ли я?

Справитесь!

Наши маршруты оптимальны по сложности и продолжительности и рассчитаны, в первую очередь, на людей неподготовленных. Во время прохождения маршрута инструктор внимательно следит за физическим и моральным состоянием всей группы. План похода не является догмой и если потребуется идти вдвое медленней и отдыхать вдвое чаще, значит так и будет.

Экстремальная часть маршрута (джиппинг, рафтинг или, к примеру, альпинизм) проводятся под присмотром опытных инструкторов и исключительно по Вашему желанию. Если Вы в последний момент передумали – не беда! Вы всегда можете отказаться от экстремальной части любого из наших активных туров.

Если Вы готовы к преодолению себя и новым впечатлениям, к тому же, у Вас нет медицинских противопоказаний, добро пожаловать в горы! Если Вы не уверены относительно состояния Вашего здоровья, пожалуйста, проконсультируйтесь о возможности участия в экстремальном походе со своим лечащим врачом.

Я хочу взять в активный тур ребенка? Возможно ли это?

Да, это вполне возможно. Как правило, дети справляются с нагрузкой лучше, чем взрослые. Экстремальная часть маршрута (джиппинг, рафтинг или, к примеру, альпинизм) проводятся под присмотром опытных инструкторов и исключительно по Вашему желанию и желанию Вашего ребенка. Вы всегда можете отказаться от экстремальной части любого из наших активных туров.

Какое самое необходимое снаряжение для экстремального похода?

Самое необходимое снаряжение для экстремального похода – это рюкзак, палатка, спальный мешок (спальник), каремат (коврик-пенка). Если у Вас нет своего снаряжения – не беда, Вы можете взять снаряжение напрокат у нас.

Со списком вещей, что потребуются в походе летом можно ознакомиться здесь.

Зимний поход отличается от летнего, поэтому и список снаряжения необходимого для зимнего похода немного другой, с ним можно ознакомиться здесь.

Снаряжение, необходимое для проведения экстремальной части похода (к примеру, альпинистское снаряжение) Вам выдаст инструктор непосредственно перед самим экстремальным мероприятием.

Мне нужно снаряжение напрокат. Где и когда я его получу?

Если Вы хотите взять снаряжение у нас напрокат, пожалуйста, не забудьте, указать это при оформлении заявки. Прокатное снаряжение, как и продовольствие, выдается инструктором в день старта похода.

Снаряжение, необходимое для проведения экстремальной части похода (к примеру, альпинистское снаряжение) Вам выдаст инструктор непосредственно перед самим экстремальным мероприятием.

После экстремального похода я хочу остаться на море. Это возможно?

Разумеется! Походы по Крыму, как и походы по Карпатам, как правило, заканчиваются во второй половине дня, к обеду, поэтому, даже если Вы уезжаете в этот же день, Вы успеете насладиться приятной морской прохладой в Крыму или же красотой Карпат. Кроме того, можно либо остаться в точке завершения похода на берегу моря в одном из курортных поселков, либо уехать в любой другой из крымских уголков, либо остановиться в Карпатах в точке завершения маршрута в частной гостинице.

Я не хочу нести все вещи с собой. Есть ли возможность оставить их в камере хранения на вокзале?

Да, такая возможность есть, при условии, что в камере хранения будут свободные места. Стоимость ящика с кодовым замком на вокзале Симферополя, например, 15 гривен в сутки, ручная кладь 20 гривен в сутки. Само собой, цены приблизительные, т.к. отвечать за камеры хранения ж/д вокзалов мы не можем.

Мы собираемся приехать на машине. Есть ли возможность оставить автомобиль на платной стоянке?

Да, это не проблема! В Симферополе, Севастополе и других городах, в которых начинаются наши походы, достаточно надежных стоянок автотранспорта, в том числе и на ж/д вокзалах. Средняя стоимость услуги 15-25 гривен в сутки, на автостоянках при ж/д вокзалах немного дороже.

Когда и как происходит оплата за активный отдых?

Оплата производится наличными (в национальной валюте Украины, то есть в гривнах) в первый день похода, деньги отдаете своему инструктору.

Экстремальная часть похода оплачивается, как правило, отдельно (непосредственно до или после ее проведения) в национальной валюте Украины.

Сколько денег брать с собой в активный тур?

Само собой, у Вас должны быть деньги на оплату самого похода и его экстремальной части. Кроме того, время от времени мы выходим к оживленным местам, где есть кафе, сувенирные магазинчики и тому подобные заведения, к тому же, посещение платных достопримечательностей не входит в стоимость наших походов (таких, например как пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Эмине-Баир-Коба, водопад Джур-Джур). Поэтому желательно, чтобы у Вас было с собой примерно 50-150 гривен на подобные расходы.

Также рекомендуем Вам ознакомиться со статьей: «Что входит в стоимость похода / активного тура».

Мне сказали, что в походе нельзя мыться. Это правда?

Конечно, нет! Все наши экстремальные походы продуманы таким образом, чтобы ночёвка была возле родника, речки, водопада или озера. Вопросы интимной гигиены тоже решаются очень просто: всегда есть возможность нагреть необходимое количество воды, а влажные салфетки сделали решение этого вопроса ещё более простым.

А если что-то случится в активном туре. Если кто-то сломает ногу?

Перед началом похода инструктор проводит инструктаж, если Вы умудрились сломать ногу, значит, Вы плохо его слушали. А если серьезно, мы за безопасный туризм. Именно поэтому каждый поход, каждую группу мы обязательно регистрируем в КСС и МЧС. Это не оттого, что у нас неопытные инструктора, а потому что в жизни всякое бывает и если есть возможность перестраховаться, грех ею не воспользоваться. Пешие походы — самый безопасный вид активного отдыха. Самое страшное, что время от времени случается, так это вывихи. Тогда мы быстро вызываем КСС или МЧС и пострадавший увозится в больницу, где уже включаются механизмы медицинской страховки.

Каждый участник всех наших походов (в том числе и инструктор) в обязательном порядке застрахован по следующим пунктам:

1. Медицинская страховка (5 000 гривен) покрывает Ваши расходы, в случае, если в походе с Вами случилась неприятность. При этом если сумма лечения вышла гораздо меньше (например, 1 000 гривен), то остальные деньги никто выдавать не будет. Если Ваши растраты на лечение оказались выше указанной суммы, Вы доплачиваете сами.

2. Страхование от несчастного случая (3 000 гривен) – если несчастный случай, произошедший в походе, привел Вас в состояние неработоспособности, то Вам компенсируется сумма, которую Вы теряете в результате неполучения зарплаты.

Номер страхового полиса с контактными телефонами круглосуточного сервисного центра нашей страховкой компании находятся у Вашего инструктора.

Более полную информацию о страховании можно почитать здесь.

А у Вас предусмотрены какие-либо скидки на активные туры? А за что?

Разумеется! Помимо постоянно действующих скидок, у нас есть горящие предложения и интересные акции. Более подробно познакомиться с этой информацией можно здесь.

В горах есть дикие звери? Вдруг они на нас нападут?

В Крыму крупных хищников нет. Из животных, могущих нанести вред человеку, есть только дикие кабаны. Но их популяция в последнее время настолько сократилась, что этих зверей можно очень редко увидеть воочию. Мало того, нападают они только в ответ.

Почти то же самое касается карпатских волков, медведей и рысей. Они действительно водятся на территории Украины, но увидеть этих осторожных и редких хищников можно только в случае невообразимой «удачи». Людей они к себе даже близко не подпускают, а истории про нападение на людей — это в 99% случаев вымысел.

Реальную опасность представляют лишь некоторые растения, такие как борщевик и ясенец, а также некоторые виды змей и насекомых — прямого контакта с ними следует избегать.

Будет ли возможность во время активного отдыха подзарядить фототехнику и мобильные телефоны?

Не стоит на это рассчитывать. Лучше заранее позаботиться о запасных аккумуляторах и батарейках.

Более того, мобильная связь в горах — редкость! Не забудьте предупредить об этом своих друзей и родных!

А маршрут, указанный на сайте, может меняться? А от чего это зависит?

Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, общего состояния группы и прочих факторов, таких, например, как время, которое тратит группа на утренние сборы. Ведь чем дольше группа собирается с утра, тем интенсивнее их будет подгонять инструктор на маршруте или же сам маршрут придется видоизменять, подстраивая под скорость группы.

Кто из инструкторов будет проводить экстремальный поход?

За каждым инструктором на определенные даты «закреплены» турпоходы. В подробном описании каждого из наших активных мероприятий помимо информации о датах проведения представлена также информация и о том, кто будет его проводить. Если заявленный в расписании инструктор в силу обстоятельств не может выйти на маршрут, его заменяет другой инструктор. О таких изменениях мы всегда своевременно предупреждаем наших путешественников.

В котором часу заканчивается экстремальный поход? Я хочу взять билеты домой.

Все наши походы заканчиваются во второй половине дня, ближе к обеду, поэтому можете смело брать билеты на 19-20 часов вечера того же дня.

Мне надо сойти с маршрута! Могу ли я это сделать?

Да, конечно можете. Если схождение с маршрута не было заранее оговорено до старта похода, Вы платите стоимость пройденного пути + 15% компенсации от общей стоимости активного тура. Само собой, все Ваши скидки в таком случае аннулируются.