Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Восьмое чудо света» / Румянцев Александр ака lord-darior

Отзыв о походе по Крыму. Восьмое чудо светаВот я и добрался до фотографий с минувшего отдыха, не то чтобы в загашнике ничего больше не оставалось. Но уж очень хочется поделиться красотами тех мест.
Первый поход в который мы вписались, назывался «Восьмоеое чудо света«.

Нитка маршрута: Севастополь Ласпинский перевал гора Куш-Кая гора Кокия-Кая урочище Инжир бухта “Затерянный мир” гора Аскети Чембало Балаклава

Продолжительность похода рассчитана на 3 дня. День начался со встречи нашей команды на вокзале в Севастополе. Мы соответственно были ни сном, ни духом о том, сколько народу идет и кто инструктор. В итоге команда подобралась замечательная, вместе с инструктором нас было 8 человек. Этакое разделение половина с России — это мы, а половина с Украины:
Сам инструктор Дима — с Севастополя, Две девушки Алена и Оксана из Одессы, и Игорь с Киева. По большей части все были более-менее подготовленными к походу.

Первый этап подъема на Ильяс-Кая (Ильина гора) прямо посередине виден Каменный цветок или Храм Солнца. Скалы Тышлар у северного склона горы Ильяс-Кая близ урочища Ласпи. Считаются Местом Силы, храм Солнца, популярное место для эзотериков и неформалов всех мастей. Визуально похожи на огромный Стоунхендж, только природного происхождения.

Начало пешего похода. В этом ме6сте на перевале Ласпи нас выгрузили из маршрутки и дальше нам предстоял небольшой подъем на гору Куш-Кая, откуда открывается вид на бухту Ласпи.  На фотографии представлена Гора Каланых-Кая. Высота 627 метров над уровнем моря.

Изучение нашего предстоящего маршрута и выбор вариантов. Поход интересен тем, что нет строго определенный путей. Есть точки, через которые рекомендовано пройти, но в целом поход абсолютно свободный. В данном случае нам представили 3 варианта похода.
а. Классический, после первого дня, возвращаемся на шоссе и по нему пехаем до Инжира. Просто, неинтересно и загазованно машинами, этот вариант отбросили.
б. По старой заброшенной дороге, расположенной гораздо выше шоссе. Пусть гораздо сложнее, так как связан с большим количеством подъемов и пусков, но и виды оттуда гораздо интереснее и шикарнее.
в. Экстремальный вариант. По гребню гор, дорога еще сложнее и экстремальное имеющим элементы скалолазания. Но зато и награда куда как круче небывалой красоты виды.  Я, ессесно, голосовал за 3-тий вариант, но увы учитывая что у нас в команде были новички, да и обувь у большинства была не приспособлена для скалолазания.

Панорама — вид с одного из лепестков Каменного цветка на бухту Ласпи.  Сюда и далее мы уже забирались без рюкзаков. Уж слишком тяжелый подъем. Все вещи оставили в лагере недалеко от Храма Солнца.

Оставив рюкзаки и инструктора в лагере, мы отправились штурмовать нашу первую гору — Ильяс-Кая. Посмотреть закат и открывающиеся виды.

Отсюда можно очень хорошо разглядеть Каменный цветок, его еще называют Храмом Солнца. Крайне необыкновенное природное явление.

Георгий на фотоохоте. Ловим последние лучи закатного солнца.

Алена

Начало Заката

Небольшие каменные пирамидки на вершине

Бухта Ласпи. Дорога, которая видна — это первый вариант маршрута. Третий вариант по гребню скалы, а между ними расположена не видная отсюда заброшенная дорога — это второй вариант.

Закат

День выдался очень удачным. А уж ночь и подавно. Мало того что была практически ясная погода. так еще и луна скрылась за горой и не было больше ни одного мешающего источника света. Это представило звездное небо во всем своем великолепии. Даже удалось запечатлеть падающие метеориты.

Байдарская яйла

Второй день был самый тяжёлый, но одновременно и самый красивый день из всех.
Так как маршрут был изменен это повлияло на некоторые обзорные точки, но надо отметить что в лучшую сторону. Можно было конечно и еще лучше, если бы мы выбрали 3ти вариант маршрута по гребню скалы, тогда бы видны были не только на Черное море и бухту но и обзорные виды на Варлутскую и Байдарскую долины.
Встали мы на удивление поздно, и что самое странно дольше всех в палатке дрых сам инструктор.

Та самая гора Ильяс-Кая на которую мы совершали подъем минувшим вечером. Панорама сделана с вершины центрального камня каменно цветка. Сбегал туда рано утром когда все еще спали.

Вид на перевал Ласпи с Первой стоянки, вот туда мы и направили свой дневной маршрут. Тогда еще и не предполагали что за этот день  осилим маршрут в 18 с лишним километров по горам.

Место где мы разбили свой лагерь и соответственно страж леса. Жутко наглый и невоспитанный кошак. В наглую воровал и клянчил еду, лазал по палаткам вел себя как полноправный хозяин стоянки. Однако не смотря на свой дикий нрав котик был на удивление чистинький и ухоженный.

Начало нашего долгого маршрута. Наш путь лежит на дальний гребень скалы на горизонте. Если бы мы выбрали 3тий вариант маршрута то дорога пролегала бы по гребню скалы справа.

Взгляд назад, на путь который мы уже прошли. Лагерь располагался за дальней скалой — это та самая Ильс-Кая, отсюда она не кажется такой уж высокой и огромной. Пока ходил по горам понял что там мозг как-то странно реагирует на расстояния. вот кажется что до горы  просто дофига идти, а на самом деле это всего каких-то полтора километра.

Вот там бы и пролегал наш путь… Эх какие там наверно виды!

Привал на одной из видовых точек, Здесь мы умяли вкусную дыньку, тем самым облегчив рюкзак на добрые 3-4 кг.

Инструктор предложил пока есть время, совершить подъем в пещеры. До них надо было еще порядочно лесть да и располагались они крайне неудобно. Туда не было ни одной тропинки.  Пока добрались до пещер я успел себе исцарапать все ноги и руки. Тогда пожалел что не переодел шлепки на нормальные кроссовки. Это вид с одной из верхних площадок на перевал Ласпи.

Красивейшие виды, но сразу понимаешь, что партизаны не зря сделали здесь себе эти искусственные пещеры. С такой высоты как дорога так и вся бухта просматривается на удивление хорошо. При том, что саму пещеру с дороги не видно.

Бухта Ласпи находится в 30 км от Севастополя и 40 км от Ялты. Мысы Сарыч и Айя круглый год надежно защищают бухту длиною в 12 км по берегу от непогоды. Здесь наиболее чистая морская вода на всем побережье Крыма.

Потеряв очень много времени на подъем к пещерам, мы двинулись дальше. Впереди нас ждал подъем на гору Куш-Кая, долгий нудный и пролегающий преимущественно по лесу.

Пред подъемом надо было еще пересечь поле. Не очень сложный участок маршрута, но в босоножках и шортах по такой траве идти не приятно.

После подъема в гору у нас было 2 варианта: либо двигаться дальше по маршруту и посетить село Гончарное где был источник воды  но в тоже время ставить палатки около домов не хотелось. Вторым вариантом мы могли сократить маршрут на 3 км но нужно было двигаться мимо действующей военной базы, и был шанс что нас не пустят.  Был выбран второй вариант.

Погода менялась очень быстро, то светило яркое солнце что идти было тяжело даже не из-за рюкзака а из-за духоты, да была очень высокая потеря жидкости. Из-за пота футболка намокала моментом, стоило только надеть рюкзак.

Вечер был уже близко, а до привала еще очень и очень далеко. Все порядочно устали и наша группа очень сильно растягивалась.

Миновать действующий военный объект оказалось на удивление просто, даже при условии что нашу маскировку раскрыли и нас нагнали военные, они просто показали нам как пройти запретную зону.

5-ти минутный привал у объекта «100».

Скоро стемнеет а пройти надо еще много километров и далеко не простого маршрута.

Урочище Инжир — то место куда нам надо добраться до темноты.

Вечер. Уже солнце близиться к закату. Ноги просто не слушаются от усталости, а впереди только подъемы и спуски и никаких остановок, иначе до темноты не успеть.

Последний рывок до родника.

Закат и через полчаса полная темнота.

Горы погружаются в сумрак, а мы так и не добрались до лагеря. Последние километры пришлось пройти практически наощупь.

В последний день похода мы посетили базу подводных лодок в Балаклаве.

В 1947—1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем.

Поскольку завод являлся секретным объектом, в 1957 году Балаклава была переведена в состав Севастополя, лишившись статуса города, и стала закрытой территорией. До конца холодной войны Балаклава оставалась закрытым городом.

Узкие коридоры с высокими потолками вгрызаются в толщу скалы.

Иногда по этим каналам за отдельную плату можно получить водную экскурсию.

Помимо основной  части где и располагались подводные лодки. Есть бывшие складские и жилые помещения ныне отданные под музей.

Не все говори что знаешь, но всегда знай что говоришь!

 
Текст и фото: Александр Румянцев ака lord-darior