Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Величественные вершины» / Стриж Кирилл

Я давно мечтал пойти в горы, потому что люблю природу, величественные пейзажи и виды, а горы – это концентрация всех этих прелестей. Начать решил скромно – с покорения Говерлы, самой высокой точки Украины. Идея о походе вдохновила и моего друга Диму, который решил пойти со мной. Благо интернет помог найти нужную информацию, и вот мы уже зарегистрированы на трехдневный поход по Карпатам.  Переживал, что не наберется группа, но все оказалось как надо.

В указанное время мы встретились с нашим инструктором Юрой и остальными участниками похода на вокзале Ивано-Франковска. Семеро человек, а именно такой оказалась группа, по-моему, то что нужно для трехдневной прогулки по горам.

 В ожидании автобуса на Ясиня, мы уселись в парке на траву и слушали Юру, который, выдав нам снаряжение, объяснял, как правильно складывать вещи в рюкзак и что нас может ожидать там, в дали от цивилизации. С автобусом нам повезло, потому что могла попасться старая развалюха, но загрузились мы в уютный микроавтобус, который без остановок домчал нас до отправной точки – поселка Ясиня.

Первый подъем дал понять нашим «дыхалкам», что мы уже не в городе, не в офисе и не на диване, 16 кг на плечах и вперед. Юра объяснил, что первый подъем всегда самый тяжелый, так как это чрезвычайный стресс для организма, но дальше все будет хорошо. Так все и произошло, чем дальше мы шли, тем больше рюкзак становился частью организма.

Горы захватили сразу: свежий воздух, ощущение невероятной свободы и близости с природой, все это вдохновляло двигаться дальше, несмотря на усталость.

Прогноз погоды нас предупреждал про дождь и мы опасались, чтоб не сорвались восхождения на вершины, ведь кроме Говерлы нас ждал еще и Петрос.  Согласно прогнозам нас начали настигать грозного вида тучи. Но они не помешали нам остановиться на первый серьезный привал, во время которого мы вкусно перекусили бутербродами с колбасой и копченым сыром, сухофруктами и шоколадом, особенно всем понравились сушеные бананы. Будучи первый раз в походе, я удивился, как серьезно инструктор подошел к подготовке провизии, все было взвешено до грамма и распределено, продукты запасены такие, чтобы были полегче и в тоже время покалорийнее. На месте привала мы могли наблюдать виднеющиеся вдали и манящие нас вершины Петроса и Говерлы.

И вот мы продолжили путь. На одной из троп Юра увидел чернику и позвал нас. Я первый раз в свое жизни попробовал эту вкусную ягоду прямо с куста. Дальше мы вышли на широкую полонину, на которой одиноко обосновалась гуцульская колыба. У местных гуцулов мы разузнали, где можно набрать чистой воды и по какой тропе нужно идти до следующей полонины, на которой мы собирались разбить лагерь. Пока часть группы пошла, обновить запасы воды, мы с Димой наслаждались видами. Грозное пасмурное небо, усыпанные елями горы, одинокая деревянная избушка, виднеющаяся вдали Говерла и мы с рюкзаками на плечах, ощущали себя героями «Властелина колец», которые идут, словно в таинственный Мордор, покорять самую высокую вершину Украины.

Все-таки нас настиг дождь с градом, но в одном нам повезло, что мы успели дойти до леса и могли быть уверенны, что молнии нам не страшны. Мы все одели дождевики, в которых было так неудобно идти. Признаюсь честно, что дождь сильно подпортил мне настроение, потому что мой дождевик протек и вся спина оказалась мокрой. Наконец измученные и подмоченные дождем мы добрались до нашей полонины, Юра нашел отличное место для лагеря и помог поставить палатки, в которых мы переоделись в теплую и сухую одежду. Всем стало на много лучше).

Насобирав дров, мы начали готовить ужин. Юра порадовал нас отличным супом с плавлеными сырками и грибами, которые мы нашли по дороге. Первая ночевка на высоте 1600 метров оказалась спокойной, уютной и теплой.

Утром, насладившись чудесными видами, мы позавтракали вкусной овсяной кашей с сухофруктами и двинулись покорять Петрос. Дорога пестрела живописными пейзажами, склоны гор, поросшие папоротниками и мхами, высвечивали на солнце словно изумрудные.  По мере того как мы поднимались в гору, можно было наблюдать смену климатических зон и соответственно фауны. Еловые леса сменили заросли карликовых  хвойных растений, а их сменили альпийские лужайки с чудными цветочными полянками.

Последний рывок и вот мы на Петросе. Незабываемое впечатление покорения своей первой вершины. Нам открылась чудесная панорама на Мармаросский хребет, а Говерла стала совсем близкой.

При спуске с вершины, я понял, что подниматься для меня куда легче. Этот процесс занял у нашей группы продолжительный период времени. Но закончив спуск, мы оказались в чудесной долине у подножия Петроса, где и разбили свой лагерь. К слову, кроме нас там было еще много туристов, которые не давали ночью заскучать своими криками и песнями.

Погода нас порадовала в этот день и мы, довольные быстро поставили палатки, поужинали и еще смогли посидеть, при почти полной луне, у костра. Юра очень интересно рассказывал всякие истории про свои предыдущие походы, да и просто из своей жизни.

Утром мы спешили, потому что нужно было успеть попасть на Говерлу до начала дождя, который, судя по надвигающимся со всех сторон тучам, должен был обязательно пойти.

Первая часть пути до Говерлы оказалась довольно легкой, тем более для таких, уже набравшихся опыта, туристов как мы. Это была прямая довольно широкая тропинка, которую мы быстро преодолели. Сделав привал на КПП, мы двинулись дальше. Преодолев еще несколько подъемов и прямых, мы дошли до места обозначенного  «Під Говерлою». Там мы сделали последний большой привал перед штурмом самой высокой горы.  Что бы нас мотивировать, Юра сказал, что мы еще не под самой вершиной и нам предстоит несколько подъемов. И вот мы полные решительности пошли на штурм.

Во время подъема было много красивых альпийских лужаек, красовавшихся цветами червоной руты и сон-травы. С высоты было видно, как облака обволакивают горные хребты и людей находящихся внизу. И вот увлеченный всей этой красотой, я понимаю, что я уже на Говерле, хотя готовился к длинному, «многоступенчатому» и тяжелому подъему. Поняв махинацию Юры, я улыбнулся и даже слегка разочаровался).  Когда мы поднялись, облака уже плотно обволокли гору. Насладившись всем происходящим, сделав героическую фотосессию  возле таблички «Говерла», и перекусив,  мы начали спуск, который оказался весьма тяжелым, потому что нас накрыло плотным туманом облако и начался дождь. Спускались мы долго и тяжело, ноги промокли и понатирали.

Уставшие и промокшие мы, наконец дошли до турбазы, которая расположена у подножия. Но это был еще далеко не конец пути. Нас ожидал еще довольно длинный путь до Ворохты. Сильно измученные мы побрели, общаясь между собой. Но судьба нам улыбнулась, одному из участников нашей группы Косте удалось остановить фургончик, водитель которого почти даром согласился нас подкинуть. Какие же мы были довольные!

В Ворохте мы сели на автобус до Франковска, на вокзале которого мы и закончили наше путешествие. Несмотря на усталость, мы все остались очень довольны и рады. Спасибо нашему инструктору, профессионалу своего дела и отличному человеку, и всем участникам нашей группы. Это было незабываемо! На следующий день проснувшись, я понял: «Хочу обратно!».  Теперь в планах созревает мой следующий поход. Юра говорил, что в Карпатах очень красиво зимой. Думаю, стоит убедиться лично.

 
Текст и фото: Стриж Кирилл