Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Величественные вершины» / Шилов Антон

Три дня, это же так круто, звезды, палатка!!! или Мы УСТАЛИ!!!

Прибыв в Ивано-Франковск, и сойдя с поезда, сразу помчались на автобус, который уже ждал нас и опаздывал по расписанию. Поехали в поселок Ясиня, откуда не спеша побрели до подножья горы Петрос. Начали по ул. Воссоединения, которая уходила в даль вверх, постепенно стали пропадать дома и начался лес. Потом шли вдоль ручья, где у нас был первый привал. Пока ели, было слышно где-то в дали, как гремела гроза. Подкрепившись, пошли дальше вверх. Дошли до объемной грязевой дороги, где проход был только через грязную жижу, там мы разулись и пошли босиком по грязи, выйдя с грязи поняли что до ручья было не подойти, было решено идти дальше босиком, пока не найдем нормального подхода к воде. Дойдя до места, где можно помыть ноги и обуться, мы пошли дальше. Пройдя еще примерно с пару километров, дорогу размыло и мы стали подниматься в лес, по пути насобирали белых грибов и немного земляники)

Прошли половину пути, начался небольшой дождь, и дорога пошла еще круче к заброшенной дороге. Прошли лес, водопад, несколько горных ручьев, людей не встречали, и вот добрались до подножья Петроса, уже стало несколько темней, день заканчивался, дошли до места лагеря, при этом спустившись вниз через заросли цветов Червона Рута и маленьких кустарников, перебравшись через ручей. Добрались до площадки среди больших Елей, начали ставить палатки и натягивать тент. Распаковав вещи, разожгли костер и варили гречневую кашу и чай с цветов, честно, не запомнил из каких) вылетело из головы), поужинав, мы легли спать. Спалось в палатке не особо, в спальнике не удобно, не повернешься, ноги ноют, первый долгий поход дал о себе знать)))

 
День второй

 Петрос, поход по Карпатам

Проснувшись, мы позавтракали и налегке без рюкзаков пошли на вершину Петроса. Путь был непростой, зато пока мы подымались, насобирали немного горного щавеля и по фотографировав немного окружающий пейзаж, мы наконец-то взобрались на вершину, откуда открылся просто чумовой вид! Мы сделали еще немного фотографий и сняв панораму, направились вниз. По пути нам  встречались уже другие туристы, и что самое удивительное было, это насколько все вежливые и приветливые. Проходя мимо все улыбались, несмотря на усталость и говорили «Добрый Дэнь!» на что мы тоже отвечали «Добрый!!!») Почти спустившись, вдалеке мы услышали гром и поспешили вниз) по пути встретились лошади, закарпатские мустанги, и конечно, коровы на пастбище.) Вернувшись в лагерь, мы решили приготовить борщ! Пока он готовился, началась гроза и вместе с ней началось все веселье) Стойка, что держала брезент начала падать, я ее стал придерживать, сверху льется вода, брезент все тяжелеет и начинает провисать, потихоньку сливаем, другие держат по другим краям. Гремит, льет, решили искупаться под дождем, сначала пошла Наталочка, искупалась, пошел и я купаться и тут начался град)))) Ручей, что протекал рядом, начал быстро наполняться, а в том ручье лежало масло сливочное и колбаса, так же там были тарелка и ложка проводника Сереги, придавленные камнем, и тут я заметил, что уровень воды поднялся и все пропало, я прокричал «Уплыло!»… Мы начали бегать ловить масло, тарелку и все остальное, в общем, ложка и колбаса все-таки пропали. Дождь вскоре закончился и сразу выглянуло солнце. Борщ сварился, сели кушать, но у проводника нашего пропала ложка в ручье, а у меня ножик с вилкой и ложкой, я предложил ему вилку, так как нож разделялся. Покушали, после чего кто пошел гулять, кто пошел искать пропажу в ручье. Ложку Серега нашел сразу, она далеко не уплыла, упала на дно ручья в метре от первоначального своего пребывания) потом начали искать колбасу))) Серега пошел по ручью, а мы с Наталочкой остались в лагере, ну я решил тоже немного поискать колбасу, и вот удивление, нашел)))) В общем, всю пропажу мы нашли, все вернулись и легли спать!

 
День третий и заключительный

Всю ночь была гроза с ливнем, спалось плохо. Проснулись рано, чтоб пораньше выйти в путь до Говерлы. Позавтракали, собрали вещи и палатки, и двинулись вверх по наклонной, ноги гудят, идти тяжело, учитывая, что это первый у меня с Наталочкой поход по горам. Поднялись к дороге, которая шла с приюта Козьмещик по хребту между Петросом и Говерлой. И побрели по дороге, дошли до КПП, после чего сразу начался подъем к подножию Говерлы. Заросли Червоной Руты, туман, камни, последний родник, и вот мы на подходах к Говерле! Переоделись, так как наверху похолодало и мы были уже в облаках.

Начали подъем на Говерлу. Большие камни, через которые с рюкзаком пришлось перебираться, взбираться, и двигаться вверх, шли медленно, мы ныли, стонали, но шли. И вот, вершина Говерлы, нашей радости нет предела! На вершине немного народу уже есть, кто-то даже с флагом Украины взобрался по другой дороге. По фотографировав, мы устроили пикник прямо на вершине! Было солнечно, когда уже закончили пикник, налетело облако и все стало в тумане. Еще подошли люди, стало уже тесней, всем хочется сфотографироваться на вершине у знаков) Нам тоже! Сфотографировались, начали спуск. Мне показалось, что спуск с Говерлы — самое сложное, что было за все три дня, под конец я был не в состоянии идти и стонал «Ненавижу эту дорогу и этот рюкзак!»)))), а Наталочка все три дня причитала «Три дня, это же так круто, звезды, палатка!!!». По пути нас обгоняли школьники, один спросил «Звиткы вы йдэтэ?», на что я не долго думая и не особо соображая ответил «З Луганська!!!», «Оооо!!» и школьник побежал дальше)))))

С горем пополам добрались до Заросляка, который я фотографировал на спуске с Говерлы. Сели на мосту. Купили сувениров немного, и пока я сидел с рюкзаками, а все бегали кто куда, у меня начали трястись ноги))))

Нашли машину и поехали в Ворохту на дизель, по пути он проехал мимо нас, вроде на станцию успели, дизель уже стоял там, мы выскочили с машины и побежали, если так можно сказать, на своих больных и слабых ногах до дизеля, на пол пути до него, он закрыл двери и начал движение! Мы уже расстроенные начали сбавлять наш ошеломительный бег, а Алена которая все три дня была все время впереди, в тот момент тоже оказалась впереди, и уже с махающими руками забежала за угол станции, а мы с воплями «Затрымайте потяг!!!!» вслед за ней пытались бежать.

 И тут случилось невероятное, дизель начал тормозить и открыл двери, мы снова ускорились и уже стремительно неслись до этих заветных дверей в последнем вагоне) успели!!!!!!!!!! УрА!!!

Наши мучения закончились! Мы жутко вымотанные и уставшие направлялись домой с мыслью, что это был первый и последний наш поход по горам…

P.s. Пока ехали домой, мы просмотрели фото из похода и решили, что в следующем году снова обязательно пойдем в поход!!!

 
Текст и фото: Шилов Антон