Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Величественные вершины» / Баркова Елена

3 дня нас не было дома – мы были в походе по Карпатам. И мне очень хочется поделиться с вами не столько своими впечатлениями об увиденной природе, хотя она конечно стоит отдельного внимания, сколько о некой эволюции моего состояния в течение этого похода.

Нас было 14 человек вместе с инструктором-проводником Сергеем.

День 1 – это был 5ти часовой подъем к подножью горы Петрос. Группа собралась довольно сильная и подготовленная, поэтому обещанный изначально «средний» уровень сложности быстро перекочевал в «выше среднего». Для меня это был первый поход вообще, поэтому его основной  целью было узнать степень моих собственных возможностей.

После первых пары часов энтузиазма «как все здорово и интересно, какое солнышко и как мы хорошо идем» начался достаточно длительный подъем по лесу, в котором моя самооценка была просто втоптана под всю грязь, по которой мы туда карабкались. Если бы не палки, найденные по дороге, сложно представить, как бы мы  вообще там пробирались.

И это я еще думала, что я в неплохой физической форме. На фоне тех ребят, которые привычно ходили в походы и по Украине, и некоторые из них на Кавказ, я плелась в конце и будто пальцами перебирала в голове мысли о том, насколько я себя переоценила. Уже после 3х часов пути каждый рывок я считала своей очередной смертью, а каждый привал — 5ти минутным возрождением.

Когда мы пришли к точке разбивки лагеря уже начало темнеть.  Мы быстро поставили палатки, собрали дров и развели костер для ужина. Я думала, что этот день — мой предел. Я не понимала, как я смогу залезть еще на 2 горы и откуда у меня могут взяться силы – их не было ни капли. О завтрашнем дне думать было страшно.

День 2 – непосредственно подъем на гору Петрос. Правда, без рюкзаков. Вещи мы оставили в лагере и отправились после завтрака налегке. К слову сказать, у нас на удивление был очень вкусный рацион. То ли горный воздух давал о себе знать, то ли нагрузки, но улепетывали мы по две порции. К тому же собранные по дороге грибочки прекрасно подходили к кашам. А еще я впервые готовила овощной салат…в пакете! ))

Так вот о самом подъеме. Я начала чувствовать, что устала, уже в начале пути, но потом раскачалась. Около 3х часов (если брать от выхода из лагеря) мы добирались на вершину. Было очень жарко, пекло солнце и я в этот день в полной мере прочувствовала смысл фразы (не помню, правда, откуда она) «когда-нибудь ты дойдешь до своего предела. И поймешь, что это еще не предел»

Так мы добрались наверх, и ощущения своей ничтожной выносливости сменилось гордостью за себя. Я уже забыла, как умирала в первый день и по пути на Петрос. Было важно только то, что я это сделала. Я добралась до вершины, я не свернула назад по пути  и я преодолела себя — прогнала мысли о том, что я НЕ могу, НЕ сумею и прочие НЕ…

Вобщем, день 2ой был во имя «Я молодец!» )))

Самым главным оказался 3тий день. Проводник Сергей был прав — на третий день идти было гораздо легче. И подъем можно было выдержать даже с рюкзаками на ровном и ритмичном дыхании.

Этот день стал для меня словно результатом брожения двух предыдущих. Оба состояния перемешались и кроме наслаждения от вида и компании, присутствовало чувство гармонии с собой. Я не «думала мысли» — они сами мне рассказывали что-то… Возможно, мышцы уже выработали тонус, но дорога казалась очень мягкой, без крутых подъемов. Мы наслаждались прекрасными видами и общением друг с другом.

И именно в этом состоянии я ощутила (а это разительно отличается от подумала!), чему посвящен мой первый поход. Все же, какая бы ни была компания — это индивидуальный путь каждого. И лично мой поход был во имя Любви. В самом широком и глубоком ее смысле.

Любви к тем местам, которые принимают. Я чувствовала благодарность за чудесную солнечную погоду и красоту вокруг. Карпаты приняли нас ясным небом, золотой осенью – с красными, желтыми и зелеными коврами, и только немного потрепали ветрами уже на Говерле.

Любви к людям — как к тем, которые рядом подают руку и подставляют плечо – очень большого задора добавляет веселое и непринужденное общение, наполненное постоянными шутками и байками, так и к тем, которые верят в тебя на расстоянии, сидят на телефоне, подбадривают смсками «а я в тебе и не сомневалась!», и к которым хочется вернуться и обо всем рассказать.

И любви к себе. Огромной благодарности и любви. Если не гнать свой организм как из-под палки и не выжимать насильно соки, а благодарить его за то, что он держится и верить в него своей любовью — он может больше! Гораздо больше, чем мы думаем!

Если с любовью относиться к мыслям, идеям и своим начинаниям — они становятся величественнее. Даже свои ошибки ты любишь как опыт.

И любовь ты посылаешь своей же душе, ради которой это все делается, и ради которой ты растешь. И ты чувствуешь, как душа в тройном размере отражает ее вокруг и это предает сил.

Мой путь во имя любви.

Я шла и на лице долго держалась легкая улыбка — почти весь подъем – такая спокойная, будто самой себе. И уже на вершине Говерлы, глядя на далекий горные массивы, я ощущала, как мое тепло словно от маяка рассеивается вокруг.

Спуск вниз был долгим, но нескучным. Иногда мы шли зигзагами, чтобы не уставали колени, шутили всю дорогу и встречали много людей, желающих в воскресенье забраться наверх со стороны турбазы. По дороге мы сделали привал в уютном лесу с высокими хвойными деревьями и горной речкой, где смогли ополоснуться и набрать воды перед дорогой домой.

За эти три дня я пережила эволюцию в трех состояниях – затоптать самооценку, наполниться гордостью и найти себя. Я побывала в таких местах, о которых не читают в книгах и даже не фотографируют – в них нужно просто ЖИТЬ, с чувством ветра по волосам и трепета сердца.

Поэтому верьте в себя! Сомневайтесь, чувствуйте страх, но не останавливайтесь!

 
Текст и фото: Елена Баркова