Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Величественные вершины» / Щербатых Татьяна

Отзыв о говерлянеС каждым разом косяки во время перелетов становятся все более разнообразными. На этот раз тоже не обошлось без происшествий. Мы приехали во Внуково немного заранее. Увидели очередь, к регистрации и встали в нее. Через некоторое время регистрация началась. Перед нами были несколько шведов, у которых возникли проблемы и их отправили обратно в кассу. Мы зарегились и пошли ждать самолет. Причем во Внуково сначала магазины дьюти фри и кафешки, а потом личный досмотр, после чего все собираются в маленьком загончике, где вообще ничего нет ждать вылета самолета. На досмотре мне сказали «Что это вы опаздываете, посадка на ваш рейс уже закончилась» О_о Оказалось, что она так решила, потому что посмотрела на время, которое было указано в моем посадочном талоне, а на самом деле посадка даже не начиналась. Минут на 20 позже времени вылета нас стали сажать в самолет. Какого же было мое удивление, когда я увидела что в самолет село всего 20 человек (а в самолете 130 мест) О_о И тут нам объявили, что в аэропорту сломалась регистрация и мы сидим и ждем остальных пассажиров. А у нас через 4,5 часа поезд.

Ждем, ждем, прошел час, потом еще сколько то времени. Ничего не починили. Стюард говорит «Если через час не починят, летим без них, потому что у этого самолета потом еще один вылет». Ждем, ждем, опять ничего не происходит. И тут нам говорят «Сейчас обещают начать регистрировать вручную» И через 20 минут после этого все пассажиры зашли. Не понимаю, потому если видят, что регистрация сломалась, нужно несколько часов пытаться ее безуспешно починить, а не сразу начать регить людей вручную? Мы наконец то вылетели, а до поезда оставалось чуть больше двух часов. Прилетели в Борисполь, получили багаж, смотрим на часы: 40 минут до поезда. Берем первое такси не торгуясь, говорим время отправления.Разрешенная скорость на трассе 130 км/ч. Когда я увидела на спидометре 160, начала сомневаться, километры ли там написаны. Действительно, все таки километры. Но оказалось, это еще не пределО_о Дальше он ехал 180. Приехали, а до отправления поезда осталось 5 минут. Не успели вообще ничего – ни покушать, ни купить с собой, ни деньги поменять, ни вещи в камеру хранения  сдать (у меня была часть вещей для города, которую в горы с собой тащить не стоит). 18.30 отъехали от вокзала Киева в Ивано-Франковск. Поезд ужасный – кондиционера нет, окна деревянные, где то не открываются, духота, у нас форточка открыта так, что сами мы ее закрыть не может. Проводник говорит «Если закрою, потом не откроете». Едем сначала с вынутой фрамугой, к ночи закрыли. Ужинать пришлось в вагоне-буфете. Еда конечно не очень, но в принципе даже лучше, чем на вокзале Львова например. Вагон даже не ресторан, а вагон-буфет – полвагона купе, где люди спят, полвагона – столики. Утром приехали в Ивано-Франковск. До встречи с проводником – час. Время 6 утра. Обменники открываются в 8. Пошли завтракать в привокзальном буфете. Там же купили водички, потому что все магазины и кафешки еще закрыты.

Так как в Карпатах мы ни разу не были, то нам нужен был сопровождающий. Мы решили воспользоваться услугами http://mounttrip.com/
Изначально нас привлекло то, что мы с ними списались в тот момент, когда расписание на июнь еще не было готово и нам предложили выбрать интересующий нас маршрут на интересующие нас даты, и его включили в расписание.
Так как я уже была на самой высокой точке Малайзии, самой высокой точке Испании, мы решили добавить в свой арсенал еще и самую высокую точку Украины )) И мы выбрали вот такой маршрут.
В принипе нам все очень понравилось, за исключением нашего рациона.
Теперь про сам поход.

В 7 утра мы подошли к назначенному месту. К нам подошел молодой парень и спросил мы ли в поход из Москвы. Это был наш проводник Юра. Оказалось, что он говорит в основном на украинском. Местами я вообще ничего не понимала. К концу похода я уже начала понимать практически все, что он говорил )) Шутили, что если бы поход был не трехдневным, а дольше, то к концу я бы и сама заговорила на украинском )) Еще с нами была его подруга Надя и трое ребят из Киева – Настя, Дима и Вика. Вот и вся группа.

Сели в автобус и поехали в сторону гор. Часа через два были в Лазенщине, где вышли. На остановке переложили вещи и распределили общую еду по рюкзакам.

Легкий хаос и бардак

Послушали инструктаж и пошли по селу в сторону гор.

Идем по Лазенщине

Дошли до живописной полянки, немного отдохнули. Солнечно, погода хорошая.

Первый привал

Идем дальше.

Башмачки

Где то в стороне начинают собираться тучи. Видим беседку – привал на обед (обедали мы бутербродами, а ужинали горячим).

Обед. Пора готовиться к дождю.

И тут начинает капать небольшой дождь. Мимо едем большая машина, на которой возят срубленные дрова. Пустая к нашему счастью. Согласились подвести чуть чуть вперед. Мы с Настей едем в кабине, все остальные – на прицепе. Машина довезла нас до развилки. Мы пошли направо, они поехали налево. Дождь начинает усиливаться. Через некоторое время идем под практически ливневым дождем. Дошли до какого то домика. Просим у деда, который там был, переждать дождь. Сначала он кричит нам «Валите отсюда», потом предложил за плату посидеть в беседке, а через 10 минут за еще большую плату – остаться ночевать у него. Решили, что раз мы все мокрые, а дождь закончится неизвестно когда, ночевать остаемся у него (Юра нам сказал, что до места ночевки мы не дошли буквально чуть чуть).

Наш ужин в беседке

Вода закончилась, налили у деда. Оказалось, что с водой у них проблемы, поэтому они дали нам дождевую воду О_о В какой то момент дед спросил глядя на меня «А шо це девица так косо на меня смотрит?» Когда ему ответили, что я из Москвы и почти не понимаю, что он говорит, что тут началось. Постоянные шутки в мой адрес. Ребята даже сказали, что порой полезно не понимать, что он говорит. Например объясняет, что в туалет надо идти через мост и ручей и показывая на меня говорит «Чтобы вражинам жизнь легкой не казалась» О_о Поужинали в беседке макаронами с сосисками, попили чая. Дождь закончился. Юра ушел спать, а мы остались в беседке. Дед уехал к счастью куда то и шуточки в мой адрес закончились. Пришел хозяйский пес Тимур, который должен был охранять дом от посторонних, а сам был готов продать душу за сосиски. Немного погуляли вокруг дома и пошли спать.

Выглянуло солнышко

После дождя

Гуляем вдоль того самого ручейка, который должен усложнять нам жизнь ))

Тимур

Помимо Тимура у деда была и другая живность

С утра быстро собрались и сказали, Юре, что мы больше хотим идти, чем ждать горячего завтрака. Поэтому он погрел немного чая, и мы пошли дальше.

Будет дождь или нет?

Девчата рассказали мне, что ель, которая растет в Карпатах называется смерека (произносить «смэрэка» 🙂 Русских аналогов это слово не имеет, но от елки она отличается формой иголок.

Людей не встречаем, только машины.

Начали потихоньку подниматься через лес по серпантину.

Где то в начале подъема

Елки палки

Домики пастухов

Почти все пасущиеся животные с колокольчиками. Я такое только в кино и мультиках видела ))

Часа через два вышли к тому месту, где должны были ночевать )) Открывались шикарные виды на горы.

Немного отдохнули и пошли дальше. Дошли до развилки. Какой то пастух объяснил, что есть два пути – крутой и быстрый подъем 45 градусов и долгий и пологий по серпантину. Мы выбрали второй вариант и оказался вовсе не пологим. Интересно, каким бы был «крутой подъем»? Долго долго шли в гору. Почему то Юра постоянно предлагал срезать напрямую.

Красавица

Дошли до развилки. Оставили рюкзаки и начали налегке подниматься на Петрос.

Цель вроде бы видна

В какой то момент Юра пропустил поворот на тропу (специально или намеренно – кто знает) и мы полезли в лоб О_о

Наш подъем. Без тропы

Вид на Говерлу

В процессе

Уже внутри облака

Червона рута

Лезли, лезли, казалось, что вершина близка. Но когда, мы подняли до этого места, это была всего лишь ложная вершина )) и нужно было подниматься еще выше. И вот в какой то момент мы увидели домик. Подумали, что дойдем до домика и сделаем перерыв, а домик оказался на вершине.

Домик

Это была часовня, но ее разрушило ветром.

Крыша часовни

Сама часовня

Высота 2020м. Открывались шикарные виды на Говерлу и Румынские Карпаты. Иногда Говерла была в облаке, иногда открывалась.

Карпаты

Побыли наверху и начали спускаться нормальной тропой. Неизвестно даже, что легче – спускаться или подниматься ))

На спуске

Дошли до рюкзаков, пообедали и пошли по хребту в строну Говерлы. Ночевать мы должны были у начала подъема на нее.

На перешейке

Появляются указатели

Но планы опять изменились. Когда мы дошли до кордона лесников, начался дождь. Мы сидели в беседке, а дождь все усиливался. И мы снова решили заночевать в домике. Так как в этот день я сильно устала, а тушенка, которой нас кормили была отвратнейшего качества, ужинать я не стала и сразу легла спать.
В 6 часов утра нас начал будить Юра. Мы позавтракали, собрались и пошли в сторону Говрелы.

Шли долго вверх и через час (а может и больше) были у того места, где должны были ночевать. Дошли до развилки – одна тропа с обход горы, другая – на гору. Начали подниматься.

Местами лежит снег

Турстоянка

Шли как в фантастическом постапокалиптичном фильме – ничего не видно из за тумана и сильнейший ветер.

Где я?

Дошли до ямы и спрятались там отдохнуть немного от ветра. Снова продолжили путь наверх. И вот мы на вершине. По прежнему ничего не видно, но ветер уже не кажется таким сильным.

Высота 2050 м

Побыли чуть чуть наверху и начали спускаться в сторону тур стоянки.

Пока еще в облаке

На какой то высоте мы вышли из облака и перед нами открылись красивейший вид Карпат.

Остатки снега

Начали попадаться поднимающиеся люди. Народу с этой стороны поднимается очень много. В какой то момент тропа на спуске заканчивается и начинаешь идти по скалам. Дошли до опушки леса, немного отдохнули и пошли дальше по лесу. Справа текла речка.

Идем вдоль реки

Наконец спустились к турбазе.

Наша крайняя точка в Карпатах

На этом наш поход заканчивался. Обедать тушенкой было уже невозможно, поэтому купили борщ. Взяли машину и поехали до Ворохты. В Ворохте наконец то поменяли деньги (как позже выяснилось за всю поездку здесь был самый лучший курс). Подъехала маршрутка, и мы поехали в Ивано-Франковск, потому что нам надо было забрать вещи из камеры хранения (ночевать мы должны были во Львове). На вокзале взяли билеты до Львова. Оказалось, что плацкарт стоит в два раза дешевле автобуса. В 9 мы были во Львове. На квартире, в которой мы должны были ночевать произошла какая то авария, поэтому нас поселили в комнате в другом месте.

 
Текст и фото: Татьяна Щербатых