Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Шатер-гора, Демерджи и прекрасный Джур-Джур» / Венченко Александр

Отзыв о турпоходе по Крыму21 апреля я с друзьями  отправился в поход, не смотря на то, что я уже ходил в походы до этого, этот  оказался самым трудным и интересным!
Первый день встречаемся  с инструктором на вокзале получаем снаряжение, делим провиант, садимся в троллейбус и в путь до поселка Перевальное. Этот поселок с его маленькими магазинчиками  становиться нашим спасение, там мы покупаем одноразовые стаканчики!     (в троллейбусе мы обнаружили,  что двое моих друзей забыли свои кружки в поезде. Да, как вы все знаете кружки ночью в поезде самая нужная  вещь после жидкости, не смотря на действующие законы Украины.  Забыли на столике, я долго ворчал по этому поводу.   Вы подумаете что у нас осталось 2 кружки на четверых друзей, глубоко ошибаетесь на первой ночевке мы обнаружили, что у нас одна кружка на четверых,  оказалось я тоже забыл её на столике. Доказано, одноразовые стаканчики – многоразовые, по крайней мере в течении похода  )

И вот мы идем в гору, тропа по которой мы шли называлась Ишачье, вы не поверите я почувствовал себя именно этим животным. Тропа давалась не легко, но ещё немного усилий и мы на нижнем плато Чатыр-Дага.  Увидев снег это вызывает восторг и радость того что Ишачья тропа закончилась. Отсюда открывается шикарный вид, вокруг КРАСОТА мы продолжаем путь вокруг красивые цветы которых я до этого не встречал. Посещаем Партизанский   грот и долгожданный обед. Отдохнув мы идем на туристическую стоянку возле Мрамарной пещеры и наконец костер, гречневая каша, чай, одноразовые стаканчики, сон. )))
День  2
Утро, ночью был дождь, но мы сухие и не замерзшие спальники и палатки не подвели. Готовим завтрак и пытаемся найти хлеб, обыскиваем всё, у нас было четыре буханки хлеба в одном пакете с четырьмя луковицами, поиски не дали результатов. Садимся есть и думаем о том, что среди нас не хватает детектива. Вдруг в метрах тридцати виднеться что-то оранжевое, все идем туда и находим наш пакет, в нем 4 луковиц. Не долго думая по симметричны маленьким дыркам в пакете мы понимаем, что нас обворовали лисы, ещё вечером когда мы были у костра, а вещи были хаотично разбросаны вокруг палатки.
Наш инструктор добывает 2 буханки хлеба у рабочих Мраморной пещеры и в путь. Выйдя из лощины мы видим шикарный вид на верхнее плато.

Кто-то из нас предположил что до возвышенности 2км, увы не примерно 8км. Дорога была не легкой с виду  по прямой, но то вверх то вниз и мы в Тисовом ущелье.

Идем дальше трудный подъём и мы на верхнем плато, ещё длинный переход по плато и мы на Эклизи-Бурун.

Теперь только вниз! Никогда ещё у меня так не болели колени, но 2 часа в пути и мы  на Буковой поляне.  Ночью просыпаюсь от того, что моему другу что-то приснилось, он сквозь сон утверждал, что снаружи палатки на него что-то смотрит (два зеленых глаза), я долго смеялся пока он не проснулся!)))
День 3
Быстрыми шагами мы направляемся к Северному Демерджи.  Переход через Ангарский перевал и вновь в верх. Подъём на Северному Демерджи очень крутой местами карабкались на четвереньках. Идем к ущелью Хапхап   или Хапхал , всё время путаю. Прейдя понимаю, как нам фартит с погодой. Не было дождя эти дни, ущелье представляет  собой два огромных склона, по одному из них мы идем вниз, если бы был дождь спускаться пришлось бы на попе. Хорошо что у меня отличные трекинговые  красовки, а то у не которых начинает рваться обувь. Ночевка у горной реки, шик!

День 4
Спуск вдоль горной реки это круто, пришлось намочить ноги переходя реку, вода бодрит своей прохладой, так же  пришлось перебираться через реку по бревнам.


И вот водопад Джур-Джур.

Продолжаем путь к стоянке Джурла возле горной реки, и убеждаемся насколько тесен мир, встречаем кучу знакомых из разных городов, песни под гитару, игры в мафию и спать завтра ведь вновь в путь.
День 5
Пятый день самый грустный ведь вечером поезд, но нас всё ещё ждет не покоренная Южная  Демерджи. С лёгкостью преодолеваем все подъемы и мы наверху.

Пока Крым до встречи  осенью.

 
Текст и фото: Александр Венченко