Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Покорение двухтысячников» / Стрекаловский Алексей

Отзыв о походе по Карпатам. Высочайшие двухтысячники Карпат«Я никогда не видел горы» — как-то я словил себя на этой мысли. Понял, что этот вопрос надо решать. Но большинство компаний предлагает псевдо активный отдых, а я любитель настоящей  походной романтики.  В помощь мне пришел знакомый, который тоже был в поисках аналогичного отдыха. После осталось только выбрать маршрут и осуществить приготовления. Нами был выбран маршрут по Черногорскому хребту (самый высокий хребет украинских Карпат).  И вот… вещи собраны.

Начало похода — это знакомство с инструктором и людьми с которыми придется  разделить один путь на ближайшие дни. И вот вся группа в автобусе, который вёз нас в Верховину  – отправную точку нашего похода. Уже по дороге я был очарован красотой ландшафта межгорных дорог и городов. Но вдалеке виднелась наша цель – слегка заснеженные вершины двухтысячников. И вот мы почти в пути, а точнее уже в пути. Рюкзаки на плечи и шагая вдоль горной реки, мы направлялись к одному из самых высокогорных поселков Украины – Дземброня.

Уже оттуда понимаешь, что вокруг тебя великий шедевр природы. Но сердце говорит, что надо идти дальше и тогда можно будет полностью оценить великий масштаб этого шедевра. И действительно, чем выше поднимаешься в горы, тем красивее открываются горизонты.

День уже близок к завершению и мы, набрав высоту в 1300 метров над уровнем моря, разбили свой лагерь на ночлег. Теплый чай, треск костра и солнце, которое медленно прячется за очередным рядом горных вершин — это прекрасное завершение первого походного дня.

Утро второго дня началось с позитивных эмоций, вызванных не менее прекрасным рассветом в горах. После походного завтрака снова в путь. Сперва тропа лежала через лес, который рос на каменных валунах поросших мхом.

Затем перед нами открылся вид на горный водопад, который всех странников пленял своей красотой.

Дальше небольшая альпийская лужайка, за поворотом которой лежит гора Смотрич или как её ещё называют «Вухатий камінь» (из-за скалистых отростков).

На его вершину путь не самый лёгкий в связи с крутым подьёмом.

Но поднявшись на него можно понять ради чего ты это делал, так как открывается вид на сам Черногорский хребет, а неподалёку стоит двухтысячник Поп-иван Чорногорский со своей старой обсерваторией.

Так вот, небольшой переход через перешеек, прошагав в поочерёдности через заснеженные места и полянки усеянными крокусами, небольшой подъём и вот первый двухтысячник покорен. Поп-Иван гора интересна не только своей высотой, но и старой заброшенной обсерваторией. И, не смотря на сильные порывы ветра, нас переполняли эмоции, возможно похожи на эмоции альпинистов покоривших желаемую высоту.

Переночевав чуть ниже Поп-Ивана, мы проснулись в тумане, как мы сначала думали, но как узнали позже, это было облако.

Я впервые «летал в облаках». Но несмотря на не солнечную погоду мы пошли дальше, а путь наш лежал по тропе вдоль черногорского хребта. По пути, по левую сторону хребта, когда ветер раздувал облака, можно было увидеть Румынию, а именно румынские Карпаты. Вдоль хребта временами открывались прекрасные пейзажи с крутыми обрывами и пологими склонами.

По пути облака сменились тучами и нам пришлось побывать и в немного экстремальных условиях под дождём сменявшимся градом. Но благодаря рекомендациям и подготовки мы справились с непогодой. Ночевали мы возле озера Несамовите, одного из самых высокогорных озёр Украины (1750 метров над уровнем моря). Но вся его красота открывается с горы Туркул.

На следующий день было решено сменить маршрут и пойти вниз по реке Прут. Хоть маршрут не был продолжен из за погодных условий, он был интересен. Тропа сменялась то лужайками, то каменистыми склонами, то лесными насаждениями, то переходами через горную реку, то видами на водопады. Ведь в Карпатах, какой тропой бы не пошел, какой маршрут не выбрал бы, горы пленят тебя своей красотой.

Узнав горы, я понимаю, что увидев их всего один раз, хочется туда вернуться снова и снова, так как там были оставлены одни из самых прекрасных моментов моей жизни. Хочется пройти, буквально, каждой тропой, хочется покорить каждую вершину, хочется почувствовать силу горного ветра, услышать шум горных рек, и быть очарованным лесными  холмами.

 
Текст и фото: Алексей Стрекаловский