Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Покорение двухтысячников» / Зозуленко Марина

Если вы читаете этот отзыв – значит вам это нужно. Зачем? Рискну предположить, что вовсе не для того, чтобы восхититься героизмом автора, решившегося пуститься в полное опасностей путешествие. Может, вы любитель изящной и психологической словесности, и вам бесконечно милы чужие ахи-вздохи по поводу окрестных красот и тонкостей их восприятия? Ручаюсь, что нет! Вам нужна информация: вы хотите быть предупреждены – стало быть, во всеоружии.

Зачем люди пишут отзывы? Честно: выплеснуть вот те самые ахи-вздохи, посамолюбоваться, пережить еще раз пережитое в походе, красивенько все описать, втайне надеясь на «аффтар, пеши есчо»…

И что же делать мне, взявшейся написать отзыв для агентства? Попробую найти компромисс и сконструировать текст по принципу «нужно читать – можно не читать».

P.S. Сама я очень люблю читать отзывы! Нахожу в них много приятного и полезного, чего и вам желаю!

Итак…

Непокорные Карпаты

Название похода «Покорение двухтысячников» звучит гордо, но в случае Карпат, не всегда перспективно. Человек, как известно, предполагает, а … Вот и нам несколько подкорректировал планы Тот, кто сидит на самом белом и мягком карпатском облаке.

Коротко о важном

Организация похода – забота агентства, с которым вы решили путешествовать.

Сотрудники Mount Trip беспокоятся обо всем сами: оформляют страховку, регистрируют людей в КСС, закупают продукты и составляют меню, переживают, купили ли вы билеты туда и обратно, напоминают о сроках похода, подробно отвечают на вопросы новичков и недоверчивых туристов… Именно поэтому я с ними в походе не впервые.

Лирично (можно не читать)

Это было просто чудо: в поезде я включила мобильный, чтобы быстренько позвонить мужу и тут же получила звонок от инструктора! Андрей интересовался, есть ли у нас теплые вещи и нужное снаряжение, говорил, что в горах будут дожди. Перечислил наши фамилии и спросил: «Ви всі дівчата?» И мы, солидные тетки, конечно же согласились быть «дівчатами»…

Будьте готовы, господа туристы!

К чему? Как выяснилось, прежде всего, к смене маршрута. Опытный инструктор изменяет план похода легко и безболезненно в зависимости от прогнозов погоды, аргументируя все это бесподобной фразой: «Це ж Карпати!» Так и поступил наш проводник Андрей – мы начали поход с наиболее сложных восхождений на Петрос и Говерлу в погожие дни, оставив остальные вершины на «потом».
Погода в Карпатах меняется, как настроение у девушки-подростка. Даже удивительно, такие солидные горы и такая неустойчивая погода! Однако нужно отдать должное метеослужбам – их прогнозы сбывались.

Когда вы дома раскладываете на полу все вещи, которые собираетесь потом затолкать в рюкзак, помните о том, что вас «догрузят» не менее чем 3-5 кг продуктов. Есть только два метода борьбы с тяжелым рюкзаком – юмор и хороший аппетит группы.

Первый ходовой день обычно самый сложный, даже если набор высоты щадящий. В нашем случае это был подъем из с. Ясеня (650 м над уровнем моря) на полонину Шиса (1300 м) и составил 7 км. Организм немного «обалдел», встрепенулся и начал адаптироваться. Так и должно быть.

Никогда больше!.. (можно пропустить)

В походе любой сложности есть вещи, которые оправдывают ваш мазохизм. Это волшебство окружающей природы и сознание того, что всем вашим коллегам так же тяжело, как и вам. Вы хотели проверить себя на прочность и насладиться пейзажами? Пожалуйста!

А ведь есть еще и множество восхитительных мелочей: сбросить кроссовки и встать на прохладную траву, едва добравшись до живописного места стоянки; сделать удачный снимок; насладиться вкуснейшим сырным супом от шеф-повара Андрея и за чаем поближе узнать своих сопоходников; задраив спальник, тихо уплыть в ночь без сновидений, чтобы наутро проснуться готовым к движению вверх.

Поход по Карпатам: полонина Шиса

Не верьте себе, если в конце первого дня похода вы злорадно подумаете: никогда больше не пойду в горы! Ведь ваши приключения еще только начинаются…

Покорение Петроса, 2020 м

Второй день похода и первое восхождение были нелегкими, пройдено около 10 км.
Тропы в Карпатах каменистые, часто очень влажные, достаточно узкие. Следовательно, нужна серьезная обувь и, по возможности, треккинговые палки. Некоторые мои товарищи с успехом использовали палки «а ля натюрель» из ближайшего леска…

Поход по Карпатам: восхождение на Петрос

Холодный пронизывающий ветер на вершине заставил нас достать из рюкзаков ветровки. Здесь мы в последний раз поговорили по мобильным: связи не было ни на Говерле, ни на Несамовитом.

«Буде трошки стрімко», – сказал Андрей на вершине Петроса и повел нас к спуску. Было. Круто и каменисто. И в шоколаде были те, у кого обувь обладала хорошим протектором и «держала тропу».

Лагерь мы разбили на полонине Головческой.

Кто кого покорял? (смело пропускайте)

Не знаю, кто кого покорил… Мне больше по душе слово «восхождение». Именно оно наиболее точно обозначает мерное и торжественное движение вперед- вверх. Нас обгоняют мобильные группы с маленькими рюкзачками, а то и вовсе с пустыми руками. Не обращаем внимания – это ненастоящие туристы! Наше стремление вверх сдерживает тяжесть рюкзаков и сознание того, что предстоит еще и спуск.

Головческа – уютная долина, высокогорное пастбище с живописным ручьем. Отогнав в сторону коров, мы с удобством расположились, купили у гуцулов парного молока, оперативно соорудили ужин. Наш ранний отход ко сну сопровождал дивный закат.

Поход по Карпатам: долина Головческа

Ранний подъем перед восхождением на Главную гору страны Говерлу украсил классический горный рассвет.

Поход по Карпатам: ранний подъем перед восхождением на Говерлу

Крыша Украины – Говерла, 2061 м

Третий ходовой день мы начали рано – прогноз погоды обещал во второй половине дня дождь, а нам предстояло восхождение. Путь к подножию Говерлы был приятным и несложным – с небольшим набором высоты по лесной тропе. Само восхождение по сравнению с предыдущим произошло как-то легче и быстрее, по субъективным ощущениям.

Зато спуск к спортивной базе «Заросляк», где мы собирались стоять, показался затяжным и тернистым. «То камінчики, то корінчики»,– прокомментировала дорогу наша коллега Инна.

Поход по Карпатам: спуск с Говерлы

Прошли около 10 км, встали на берегу речки, дождь начался по расписанию, утро предполагалось пасмурное.

Подарки бытия (читать не обязательно)

Знаете ли вы, что такое походный душ? Располагаетесь на берегу горной холоднющей речки за большим камнем, набираете в бутылку воды, раздеваетесь и моетесь на лоне природы под птичьи пересвисты и шум быстрых вод. Потом долго переводите дыхание и чувствуете жар чистой кожи.

А если еще и в 100 м от вашей палатки расположился сувенирный рыночек, где можно выпить горячего глинтвейна, пахнущего горными травами!..

А еще можно побродить в окрестном лесу и наснимать аборигенной флоры и фауны. Необыкновенно фотогеничные смереки какой-то устрашающей высоты и стройности, таинственные папоротники и мхи, ящерицы, саламандры, жуки и огромные «слимаки».

Поход по Карпатам: аборигенная флора и фауна

Спали мы под шум дождя, радуясь уюту наших спальников…

Идем ждать у озера погоды

Пасмурное влажное утро. Нам предстоит подъем к озеру Несамовитому, и далее на Черногорский хребет к озеру Бребенескул, и радиальные подъемы на Ребра и Гутин Томнатик.

7 км до Несамовитого (1750 м) мы шли во все более сгущающемся тумане. Последний подъем был сложным из-за больших камней и мокрой почвы. То, что мы вышли на горизонтальную поверхность, мы почувствовали подошвами прежде, чем увидели плато в густом тумане. Да и озеро выглядело вот так.

Поход по Карпатам: озеро Несамовите

Погода стремительно портилась, на совете группы было решено разбить лагерь и заночевать, а далее действовать по погоде и обстоятельствам.

Древняя легенда Несамовитого (читать по желанию)

… Мы стоим на берегу озера и ждем Андрея, который поднялся на хребет ловить связь. Вдруг из тумана с другой стороны озера раздаются звуки варгана – жуть и мистика! А когда немного позже голос оттуда же говорит, что нам нужно немедленно уходить, «бо буде лихо», мы вспоминаем легенду о мстительных духах озера – они наказывают страшной непогодой тех, кто их потревожил…

Андрей приносит неутешительные метеоновости, и мы ставим палатки под усиливающимся ветром. Ночь превращается в настоящее светопреставление с громами, молниями и неистовым ливнем. Вот почему живописное озеро получило такое экспрессивное название!

Рано утром с хребта к нашей стоянке спустилась группа. Туристы выглядели потрепанными, как французы под Смоленском, долго выливали воду из обуви и отсоветовали нам идти на хребет.

Вперед или назад?

Все утро лил дождь, собирались мы мокрые, почти все продрогшие и хмурые. Вперед идти невозможно – туман и плохой прогноз. Назад идти страшно – крутой спуск под проливным дождем то еще удовольствие! Это был тот случай, когда инструктор вынес дальнейший маршрут на рассмотрение группы. Большинством голосов было решено спускаться к Заросляку и наутро выезжать в Ивано-Франковск. Так и сделали.

Когда мы начали спускаться, как рады были те, кто хотел идти на хребет! Потому что все отделались малыми потерями: всего лишь измазались в «болоті» по пояс.

Читать обязательно!

Уважаемые господа туристы! Вы будете уважать себя еще больше, когда, оказавшись в экстремальных условиях, не промокнете, не замерзнете, не заболеете благодаря собственной предусмотрительности.

Все, чем на сайте предлагают вам экипироваться – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ветровка, непромокаемая одежда, термобелье, перчатки и шапка, дождевики и накидки на рюкзаки, прочные палатки со штормовыми стропами, теплые спальники – берите.

От себя добавлю – ни разу в походе мне не помешал небольшой запас хорошего (!) коньячку. Пожалела, что не взяла полиэтилен под палатку: она не промокала, но снизу отсыревала.

День отъезда

Он был – вы уже догадались! – ясным и солнечным. Ночь на озере вспоминалась как кошмарный сон. И вот теперь самое подходящее время спросить себя, пойду ли я в горы еще? И начинать собираться…

А четыре вершины Карпаты нам так и не показали, по всей вероятности, чтобы мы сюда вернулись…

Поход по Карпатам: Черногорский хребет

 
Текст: Марина Зозуленко, фото: Марина Зозуленко, Мария Коваль