Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Восьмое чудо света» / Игнатенко Наталья

Отзыв о походе по КрымуТонут горные кручи кругом
В голубом, чуть заметном тумане;
Дышит утро весенним теплом,
Легки тучек прозрачные ткани…

Но манят очарованный взор
Еще больше крутые стремнины,
Где долина сокрылась меж гор
И нависли утесов вершины.

И. Бунин

Всегда мечтала сходить в настоящий поход по горам – с рюкзаками, палатками, вечерами у костра. Ведь это так интересно – открывать для себя что-то новое, попробовать пожить вдали от цивилизации и на эти несколько дней полностью воссоединиться с природой. Встречать рассвет в горах, слушать пение птиц и несмолкаемый гул цикад, вдыхать аромат можжевельника и горных трав, любоваться красками моря…

Свой поход я не планировала заранее. Все получилось как-то спонтанно – просто надоело сидеть в городе. Каких-то полчаса у компьютера, и маршрут выбран, заявка отправлена. И хотя это мой первый поход, но я почти не переживала и была уверена в своих силах. Ведь главное – желание и настроение!

Поход начинался из Севастополя. Туда я приехала на час раньше, чтобы было время упаковать рюкзак (все снаряжения брала в прокат, что очень удобно). Встреча была назначена на 11.00, но все мы собрались уже после 12 из-за задержки киевского поезда. В поход шли 9 человек (двое из России, остальные из разных городов Украины: Харькова, Чернигова, Киева и я из Симферополя) и инструктор из Севастополя Дмитрий Киселев. Команда собралась хорошая, дружная, поэтому все трудности похода было преодолевать легче. И что интересно, из 10 человек 4 инженера, а россияне из разных городов оба остановились в Евпатории.

Сам поход начался где-то в 2 часа, когда мы вышли из маршрутки, не доезжая до Фороса. Рюкзак казался очень тяжелым, я с трудом смогла его надеть. Перейдя дорогу мы «поползи» в гору, чтобы не идти вокруг по трассе а сократить напрямик. Именно «поползли», потому что двигались очень медленно, рюкзак сильно тянут вниз, казалось, что вот-вот он перевесит, и я покачусь назад. Было стыдно сдаться в начале пути, поэтому все шли молча, но на лицах читался вопрос: «Если начало такое, то что будет дальше? Смогу ли я или лучше вернуться домой пока не поздно?» Но сильный командный дух не позволил никому сойти с дистанции. И потом, в конце пути, вспоминая те несчастные, наверное метров 100, которые преодолевались с частыми остановками,  мы просто смеялись сами над собой и гордились, что дошли до конца.

Итак, выбравшись на трассу, мы пошли по направлению к Форосской церкви, которая манила нас издалека и казалась недосягаемой.

И вот мы у цели! Можно снять рюкзаки и прогуляться по территории церкви. Вид отсюда потрясающий!

Отдохнув и умывшись у источника воды, мы двинулись дальше. Спускаться вниз намного легче. К тому же начали  собираться тучи, становилось не так жарко. Дождя мы не боялись (нас предупредили, что нужно взять дождевики), а наоборот, радовались первым каплям. Впереди была кафешка, и было решено переждать там, т. к. дождь усиливался. Желающие заказали чебуреки и чай, потому что было полпятого, а многие с утра ничего не ели. Дождь оказался непродолжительный, но было еще пасмурно, слегка моросило. Перепаковав вещи в пакеты и утеплившись мы продолжили свой маршрут.

Впереди нас ждал довольно опасный участок. Нужно было идти по крутому склону. Дул сильный ветер, казалось, что вот-вот снесет вниз. Часть группы решила обойти через верх, а самые отважные пошли за инструктором.

Миновав Байдарскую яйлу к вечеру мы спустились к месту ночевки. Разбили лагерь, подкрепились дынькой. Часть группы во главе с инструктором пошла к роднику за водой, а остальные принялись готовить ужин – гречку с тушенкой. После еще долго сидели у костра, пока не разошлись по палаткам.

С непривычки спать было очень неудобно, жестко. Я думала, что не высплюсь или утром будет болеть спина. Но на свежем воздухе оказывается для сна достаточно намного меньше времени, чем дома, и утром я себя чувствовала замечательно.

Правда встать пришлось рано – в 5 часов (инструктор предложил желающим встретить рассвет на горе). Сначала хотелось спать, но когда мы начали подниматься в гору и перед нами открылась чудесная панорама, то сон как рукой сняло.

На склоне паслось стадо коз, и было видно их удивление от встречи туристов на своей территории. Взобравшись на самую высокую точку, мы сели и наблюдали за тем, как из-за горы медленно поднимается солнце, озаряя своими лучами все вокруг.

Дождавшись, когда солнце коснется «лепестков» Каменного цветка, мы спустились в лагерь, позавтракали и отправились дальше. По дороге восполнили запасы воды.

Во второй половине дня мы встретили еще одну группу туристов и шли с ними «наперегонки», пока не началась гроза. Вот тут и пригодились дождевики. Это был самый тяжелый участок нашего путешествия. Земля быстро размокла, стало очень скользко. Мы буквально ползли вверх по склону, цепляясь за деревья. Группа сильно растянулась. Казалось, склон бесконечный. Медленно, с частыми остановками, но все же мы достигли вершины! Внизу, совсем близко проплывали облака.

Дождь заканчивался. Идти стало легче, хотя на кроссовки сильно налипала грязь. Внизу виднелось море, такое синее, манящее к себе.

Когда мы подошли к месту стоянки, небо полностью прояснилось.

В этот раз лагерь разбили на открытом участке недалеко от родника. Быстро расставили палатки, принесли дрова и побежали вниз – к морю. Инструктор остался наверху с рюкзаками. Усталости как будто и не бывало. Без рюкзаков спускаться было очень легко. Искупавшись, стали возвращаться назад. Этот подъем в один километр мы прошли очень быстро и дружно. Пока готовился ужин, ели алычу, которую насобирали по дороге днем для компота. А вместо компота пили чай с чабрецом и лимоном. Вечером и ночью опять лил дождь.

Утром встали около девяти. Теперь уже мышцы дали о себе знать. Собирались долго, обменивались координатами. Вышли после 12. В этот день было жарко. Мы даже начали вспоминать о вчерашнем дождике и только теперь поняли, как нам повезло с погодой. Маршрут был несложный, тяжелых подъемов не было.

Мы спускались к Балаклаве.  Прошли мимо военной части, посетили «Объект 100». Находится он в плачевном состоянии, полуразграбленный.

Далее наш путь лежал к «Бочке смерти».

Отсюда уже виднелась крепость Чембало и конечная цель нашего похода – Балаклава.

Подниматься к крепости никто уже не захотел, там проходила реконструкция, и строительные леса портили весь вид. Вот и закончился наш поход. В этот день остановки были более продолжительные, но не из-за того, что мы устали. Просто все понимали, что близится час расставания, и хотелось подольше побыть вместе, вся группа очень сдружилась. Было тяжело прощаться. За три дня эти люди стали родными, а горы – домом. Мне очень понравилось. Спасибо организаторам и нашей группе. Если кто-то еще раздумывает, стоит ли покидать уютную квартиру со всеми удобствами ради скитаний по горам, я отвечу – стоит! Попробуйте и вы не пожалеете!

 
Текст и фото: Игнатенко Наталья