Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «По дороге с ветрами» / Кривец Татьяна

Отзыв о походе по Крыму…Когда-то давно, еще в детстве, мы часто ходили в лес за ягодами. Я помню волшебное чувство, когда перед сном закрываешь глаза – а перед ними – бесконечное море синих черничных ягод…

Мы вернулись из похода «По дороге с ветрами» несколько дней назад. Поход оказался настолько маленьким, что наш инструктор Сергей справедливо (хоть и  чуть обидно) назвал его «походиком». Мы все дружно согласились – этого так мало…

И все-таки… Перед глазами хранится дорогой сердцу пейзаж крымских гор. И очень не хочется, чтобы он «выветривался», ведь я за этим туда ездила. Один мой друг сказал – Крым – это место, где можно дать глазам отдохнуть, а  сердцу отдышаться.

Так получилось, что мы выехали из Симферополя позже обычного и на Ангарском перевале были уже к обеду. Перевал встретил нас дождем, так что пришлось доставать дождевики и курточки. Небольшими подъемами и спусками мы двигались в сторону Демерджи. И вот, наконец, первый захватывающий пейзаж, вот здесь мы достали фотоаппараты, и больше уже их не прятали.

А дальше – небольшой привал, и  — подъем в горы. Для многих из нас это был первый поход, но здесь некогда думать, а смогу ли я, а хватит ли сил, ты просто идешь, потому что все идут, слушаешь инструктора, пытаясь запомнить название гор и, покоренный открывшимся видом, вдруг забываешь о своих страхах. Конечно, физическая подготовка –  всегда плюс, но это не тот случай, когда ее отсутствие – преграда.

Что же касается тяжелых походных рюкзаков, то конечно-же, женскую половину группы мужчины сильно жалели, взвалив на свои плечи практически всю еду. Открою секрет, мы тайком пробовали рюкзаки наших спутников, и, скрипя сердцем, могу согласиться, что название «муляж» к нашим рюкзакам вполне подходит.

В первый день похода по плану должен был быть подъем на Южную Демерджи. Но, может мы задержались, а может дождь нас немного задержал, но пора было спускаться в сторону места для ночевки. Собирая по дороге травы для чая, и пытаясь успеть хоть что-то сфотографировать, мы спустились к ручейку, и, уставшие, занялись костром, палатками и кашей.

Но первым блюдом все-таки был чай из  душистых крымских трав, собранных по дороге под четким руководством нашего инструктора. А каша на костре готовилась уже под присмотром высыпавших на небе звезд…

Утро встретило нас солнышком, легким ветерком и вкуснющей кашей с орехами, сушеными финиками и сгущенкой. Нас ждал подъем на Южную Демерджи.  Но или каша была слишком вкусной, или не привыкли мы бегать утром по горам (все больше за уходящим автобусом), но подъем оказался нелегким. Мужчины ушли впред и им частенько приходилось ждать, пока мы их догоним. Мы же не забывали  по пути фотографироваться.

И вот наконец…

«К вершинам стремятся, но на вершинах не живут. Быть на вершине толпой невозможно, там могут поместиться только одиночки». Я давно не помню, кто из великих и умных это сказал.  Мы стремились к вершине, а когда достигли, вдруг важным показалось не сделать фото с красным флагом на самой вершине, а просто побыть там какое-то время, посмотреть вдаль, прикоснуться к камням, почувствовать себя частичкой этого волшебного места. И не уходить, остаться хоть ненадолго…

Что восхитило и заставило улыбнуться в походе? Конечно-же люди.

Девочки из Николаева, Света, Оксана и Катя взяли в поход чашки и тарелки. Наши, привычные, с рисуночком. На вопрос – почему, ответ был таков – чтобы хоть что-то напоминало о доме. Да, в походе чашки – это повод для улыбки, но как же иногда это много – чтобы хоть что-то напоминало о доме…

Сергей приехал из России, в Крым, в горы. Шел как все, ну может чуть быстрее нас,  задавал вопросы, искал место для стоянки, хвалил кашу, шутил…

А вечером, у костра, достал из рюкзака «Vana Tallin» и листы бумаги со словами его любимых песен. У нас не было гитары, но Сергей пел, и подумалось – а может ради этого мига он и приехал, и может вот сейчас зажглась над лесом маленькой звездочкой сбывшаяся мечта.

Утром мне пришлось спускаться вниз и спешить на поезд. Остальная группа шла дальше, к водопаду Джур-Джур. Было грустно и не хотелось уходить, я оглядывалась назад и старалась запомнить эти горы, увезти частичку их с собой.

Мы благодарим компанию MountTrip и надеемся, что еще получится вырваться из душных городов и приехать сюда может для того, чтобы тоже спеть любимую песню.

Отдельное спасибо нашему инструктору, Сергею Цейгеру. Ведь атмосфера похода зависит в большой степени от его руководителя. А с таким «капитаном», как у нас, было хорошо и спокойно.

Спасибо вам.

 
Текст и фото: Татьяна Кривец