Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «По долинам, хребтам и горам» / Обиремко Алла

Говорить о красоте и могущественной силе гор – дело неблагодарное, так как пока сам не побываешь, все равно не поймешь. Точно так же, как и пытаться воссоздать всю прелесть окружающего пейзажа в jpeg формате. Но все равно отчетов о походах в горы пишутся сотни, и главная их цель – подтолкнуть тех, кто еще там не бывал, все-таки взять рюкзак и пойти навстречу приключениям.

Вот так мы взяли рюкзаки, выбрали в интернете тур от компании Mounttrip, и под чутким руководством нашего замечательного гида Романа Суса и его не менее замечательных шестилетнего сына Данила и жены Иванки отправились в горы.

День первый.  Технический.

В первый день мы добрались до села Гута, и не спеша, наслаждаясь видами и ежевикой, двинулись к полонине Середня, где у нас была запланирована ночевка. После сытного обеда нам несказанно повезло — в нужном нам направлении ехал чудо-агрегат по сборке леса, который вместо бревен подобрал ленивых туристов, и с грохотом пополз вверх. Уклоняясь от веток, выпачкавшись в мазуте, потеряв очки и рацию, весело мы преодолели большой отрезок пути. К слову, очки были подобраны, а за рацией Роману пришлось бежать к самому началу нашего маршрута, где она и выпала. Вот так технично мы провели первый день – ленивые туристы, разъезжая на диковинной технике, а Рома – тренируя бег по пересеченной местности. Но все закончилось прекрасным ужином у костра под августовским звездопадом и крепчайшим сном при +8 в палатке.

День второй. Черничный.

Так много черники я никогда не видела и нигде не ела. Она ждет путника за каждым камнем, в каждом уголке, поэтому второй день лично у меня прошел под знаком солнца, черники, ну и, конечно, красивейших вершин Висока и Iгровець, которые мы посетили в этот день.

Необыкновенное ощущение, когда идешь по гребню горы, и с двух сторон открываются просторы Карпат. Вдаль можно вглядываться бесконечно и, кажется, это занятие  никогда не надоест. А еще приятнее пообедать на горной вершине – такого вида не предложит ни один ресторан, да и гречневая каша вряд ли бывает такой вкусной где-то еще!

Мы отлично проводили время – отдыхали прямо на горном склоне, ели чернику, воображали себя рекламщиками и снимали шуточный ролик для рекламы воды, а Данил провел для меня личную экскурсию по укреплениям, которые были возведены во время войны.

Во второй день наша стоянка была возле небольшого ручья, где мы даже смогли поплескаться и постирать одежду (как оказалось зря, так как толком она так и не высохла до конца похода).

Хотелось бы выразить восхищение трепетным отношением Романа к чистоте леса – на каждой нашей стоянке мы сжигали горы мусора, оставленные до нас то ли людьми, то ли свиньями.

Позаботившись о чистоте леса и отведав вкусный суп, мы, уставшие, разошлись по палаткам.

День третий. Туманный.

Ночью пошел дождь. Он практически не утихал до обеда, поэтому завтракали и собирали палатки мы под дождем.

Вот тут то и обнаружилась брешь в нашей подготовке к походу – обувь быстро намокла, а дождевик, купленный моим мужем, видимо был рассчитан на китайского подростка. В следующие два дня мы убедились, что летний дождь в горах – это не только необычайная свежесть воздуха, но, к сожалению, также сырость, мокрая дорога и туманы.  Последние к слову очень красивы, они ползли за нами весь день, играли, то показывая, то пряча горы, было очень красиво, но холодно. Шапка и варежки оказались далеко не лишними в летнем походе по Карпатам.

В этот день с маршрута сошел первый боец  — Даниле надоела вся эта мокро-туманная история, и он попросился домой, хотя надо отдать ему должное – не каждый взрослый сможет так бодро прошагивать 15 км в день, как он это делал предыдущие два дня.

Да и некоторые взрослые, что уж тут скрывать,  в дождь начали киснуть и мечтать о бане.

Большое спасибо Роману за то, что он скорректировал маршрут под начинающих туристов, и мы, надев пакеты на носки, пошли в обход горы.

Виды в этот день были потрясающие!

Мы шли по траверсу, по камнепадам, поросшим лишайником, через заросли альпийской сосны…

По красоте дороги этот день был, бесспорно, самым запоминающимся.

А вечером произошла победоносная для меня битва в «камень-ножницы-бумагу» за последний кусочек шоколадки, и костер был самым ярким и жарким за все дни.

День четвертый. Банный.

Уже после первого дождя в недрах нашей группы  наметился тихий заговор о походе в баню. А после второй подряд дождливой ночи «банные» настроения крепли.

И тут Роман поступил, как мудрый правитель, — мы договорились, что если пройдем за один день то, что должны были пройти за полтора, то вечером попадем в баню. Поэтому стимул для преодоления длинной дистанции был мощный.

Пейзажи в этот день опять отличались от пейзажей предыдущих и напоминали швейцарские – альпийские луга, коровы и одинокие колыбы. Мы снова вспоминали рекламу, на этот раз шоколада «Милка».

Нам посчастливилось побывать в нескольких колыбах, посмотреть на ручное изготовление масла и сыра, попробовать сыр буц, пообщаться с добродушными гуцулами.

Еще мы пообедали у водопада, а некоторые даже смело искупались в нем, хотя было отнюдь не жарко. После этого мы еще быстрее и веселее шагали к вожделенной бане. И таки дошагали – нашли небольшую сауну в селе Быстрица. Роману удалось удовлетворить все пожелания – замерзшие пошли греться в баню и ночевать в отель, а крепкие орешки и сам инструктор разбили лагерь недалеко от села и провели еще один вечер у костра.

День пятый. Чебуречный.

Завершился наш поход в чебуречной недалеко от Ивана-Франковска. Насытившись кашами за несколько дней, мы с удовольствием поедали чебуреки, надо сказать, они там стоящие.

Подводя итог, хочется сказать, что в походе ты ведешь самый простой образ жизни – идешь, ешь, спишь, но при этом кайфуешь от простой ходьбы, обычной еды и сна на свежем воздухе. Если у кого-то трудные времена, упадок сил или накопилась усталость — нет лучшего способа убежать от проблем, осмыслить их, дать отдых мозгам, чем пойти в поход. Особенно с таким инструктором как Рома Сус. Его отношение к чистоте леса, то, что он готовит горячие обеды, а не кормит бутербродами или консервами, заваривает по утрам натуральный кофе, учитывает все пожелания группы, дает отличное легкое современное оборудование, которым приятно пользоваться, — все это сделало наш поход комфортным, приятным. И в следующем году мы, обзаведясь менее гламурной, но более практичной одеждой, обязательно вернемся на тропинки Карпат!

 
Текст и фото: Обиремко Алла