Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «От звезд к забытым городам» / Румянцев Александр ака lord-darior

Отзыв о турпоходе по Крыму. От звезд к забытым городамПервая точка нашего второго похода «От звезд к забытым городам» назначалась на Качи-кальене: крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Кача. Он находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай — Синапное, между с. Предущельное и с. Баштановка Бахчисарайского района Автономной Республики Крым. Период развития и расцвета Качи-Кальона приходится на VI—XVIII вв. Сейчас город входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.
Идёт наша дорога по плато Хыс-Хулен-Бурну на Кыз-Кермен, что находится на противоположной от Тепе-Кермена стороне долины.
Кыз-Керме́н (укр. Киз-Кермен, крымскотат. Qız Kermen, Къыз Кермен) — городище, название которого в переводе с крымско-татарского языка означает «девичья крепость» (qız — девушка, kermen — крепость). Длина городища свыше 1 километра. Ширина достигает 250 метров.


Осмотрев пещерный город, мы направляемся к пещерному монастырю и древнему поселению Качи-Кальон. В наши дни от средневекового поселения и монастыря остались лишь вырубленные пещеры в скалах. По вырубкам в скалах можно зрительно восстановить следы деревянных и каменных построек. Всюду в Качи-Кальоне встречаются высеченные на камне кресты, в основном ранние – вписанные в круг. Поселение возникло в VI веке, а монастырь в VIII, просуществовав до X века. Находился монастырь в высоком Четвертом гроте. Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает нос корабля, а пересекающие трещины – крест, отсюда и название – Качи-Кальон, в переводе «Крестовый корабль». После ухода из Крыма христиан монастырь опустел. В XIX эти земли принадлежали помещику Хвицкому, который восстановил церковь во имя святой Анастасии Узорешительницы. После его смерти храм перешел Успенскому монастырю. Здесь была основана киновия, просуществовавшая до 1932 года.

Дорога по которой мы начали свое путешествие по горам Симферополя.

Грот с источником святой Анастасии, который называют храмом природы. Возле грота в расщелине растет старое дерево дикой черешни, на его ветвях много цветных лоскутков привязанных людьми. Существует легенда о том, как на прелестную девушку Анастасию пасущую скот в этой местности напали мерзкие чудища, и ни кто из людей не пришел ей на помощь. Только скалы, знавшие Анастасию по ее песням и доброму нраву, обрушили на чудовищ и задушенное тело девушки камни.

Вершина каменного плато, на котором по видимому добывают блоки для строительства храма.

Вид на Бахчисарай.

Вот туда мы дальше и пойдем. Чуть правее из зелени выдается каменный хребет — это скала Бурун Кая.

Чуть ниже в долине расположен пансионат Алимова балка и коневодческая ферма.

Султан.

Скальная порода постепенно разрушается.

Сам пещерный город протянулся на многие десятки километров вдоль этого хребта, Сейчас же под действием времени он постепенно разрушается, как под действием сил природы так и вандалов.
На вершине скалы облюбовали себе гнездышко роуп-джамперы, чьи душераздирающие крики регулярно распространяются по долине.

На вершине этой горы расположена смотровая площадка, на неё увы мы попасть не успевали =(

Алимова балка названа в честь разбойника Алима который скрывался здесь от правосудия.
Под этим скальным навесом, называемым «Алимов навес» у нас была первая ночевка. Сначала предполагали спать без палаток, благо скальный навес защищал как от дождя так и от ветра, однако от этой идеи отказались, все таки там было слишком пыльно.
В этом же месте регулярно проходят археологические раскопки силами студентов геофака ТНУ.

А это уже Финарос где разводят этих милых и пушистых шапок — Нутрий. Система озер и никакой ограды, можно свободно проходить и общаться с этими милыми зверьками, которые совершенно индифферентны к людям и с охотой принимают угощения в виде морковки.

Панорама Качи-Кальена.

Бахчисарай. Поселок Научный.

Нау́чный (укр. Научний, крымскотат. Nauçnıy, Научный) — посёлок городского типа в Бахчисарайском районе Крыма (Украина). В административном отношении подчинён Бахчисарайскому городскому совету. Посёлок является научным городком Крымской астрофизической обсерватории Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.
Строительство обсерватории было начато в 1945 году. Через три года был смонтирован и начал работу первый телескоп. Научный создавался как поселок для сотрудников обсерватории.
Сегодня в Научном существует обширная инфраструктура: общеобразовательная школа, медпункт, клуб, библиотека, детский сад, почта, гостиница, механическая, столярная и оптические мастерские. Также здесь расположена квартира-музей одного из директоров обсерватории академика А.Б. Северного. Создается музей истории обсерватории. На территории поселка, на 1м этаже башни телескопа ЗТШ, находится бюст первого директора обсерватории Г. Шайна. На главном здании НИИ КрАО установлена мемориальная доска в честь А. Б. Северного. Название «Научный» было предложено ученым и заместителем директора НИИ КрАО П.П. Добронравиным. В 1957м году Научный стал поселком городского типа. День поселка празднуется ежегодно в первых числах сентября.
Это была вторая точка нашего маршрута по пути к древнему городу Тепе-Кармен,наш путь лежал к поселку Научный, где среди высоченных сосен и ливанских кедров гордо стоят одни из крупнейших телескопов Европы .
Научный– это важный астрофизический центр мирового значения!

Вечер в поселке.

Расположение поселка выбрано не случайно, — это одна из самых высоких точек Крыма, где как не здесь расположиться обсерватории. Высота над уровнем моря почти 600м, и очень благоприятные погодные условия, с большим количеством солнечных дней в году.

В любой сезон тут довольно спокойно, все-таки это не популярное туристическое  место, Вообще поселок представляет собой самый обычный городок. со своей скромной жизнью. Есть гостиница магазины, даже театр =), но вот насчет последнего не уверен, скорее всего со сцены вещают только лекции на тему космоса.

По склону горы растут фруктовые деревья.

Башенный солнечный телескоп. К сожалению в дневное время попасть на верх не представляется возможным, все закрыто на ключ.

Вид на север, недалеко от КПП, Поселок хоть и является научным, но вход на территорию вполне свободный. Тут же на КПП можно узнать и заказать ночную экскурсию с осмотром телескопов, небольшой лекцией и возможностью взглянуть на звезды.

Воспользовавшись экскурсией нам пришлось дожидаться вечера. Экскурсии проводят в довольно ограниченный промежуток времени, мы решили пойти на самую последнюю, а она если не изменяет память в 18.00 как раз когда начинает темнеть. С погодой нам относительно повезло, облаков почти не было и был реальный шанс увидеть звезды.

Экскурсия по Крымской астрофизической обсерватории.Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсервато́рия» (укр. Науково-дослідний інститут «Кримська астрофізична обсерваторія», сокр. КрАО, код обсерватории 095) — обсерватория Министерства образования и науки Украины

10 2,6-метровый зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна (ЗТШ) – универсальный инструмент с большим набором аппаратуры для решения разнообразных астрофизических задач. ЗТШ самый крупный и наиболее оснащенный оптический телескоп в Украине и во всей Европе. На нем наблюдают не только сотрудники НИИ КрАО, но и ученые из других обсерваторий Украины и России.

Телескоп АЗТ-11. Построен в 1981 году на заводе «Ломо».Оптика 1,25 метра Ritchey-Cretien.

Панорама открывающаяся с обзорной площадки вокруг телескопа.

Соревноваться с качеством приближения я конечно не могу, но все-таки попробовал. Это фотография луны, для тех кто не догадался, нам несказанно повезло попасть на экскурсию практически в день полнолуния. До полной луны были еще сутки времени, но и этого вполне достаточно что-бы оценить масштабность нашего спутника.

Телескоп 50 дюймов. Вывезен из Германии в качестве контрибуции.

А это уже экспонат Лекционного зала. В котором нашей группу провели лекцию по основам астрономии. Уровень подаваемого материала оставляет желать лучшего, многое откровенно глупость и рассчитана скорее на людей которые не имеют к космосу никакого отношения. А так как я непосредственно к нему отношусь, слушать было иногда неприятно, так и подмывало перебить и обвинить в необъективности.

Следующий день встретил нас непогодой, мелким дождем и туманом.

Очень низкие дождевые облака даже скрывали ближайшие горы, хотя те и не намного выше чем то место где мы совершили ночевку.

Путь наш лежит к Тепе-Кармен.

Очень Крутой перевал, подниматься по нему особенно в дождливое время и с рюкзаками  — самоубийство. Видно, что самая верхняя часть подъема скрыта в облаках. Не смотря на то что безумно хотелось пойти именно этой дорогой, решили не рисковать и немного удлинив маршрут обойти гору слева.

Не удержался что-бы не сфотографироваться на этом фоне.

Наш маршрут проходил по дну и склонам живописной балки Хуан-Сала среди высокого буково-грабово-дубового леса, дышащего прохладой к одному из самых загадочных и малоизученных пещерных городов Крыма – Тепе-Кермену.

Тепе́-Керме́н (укр. Тепе-Кермен, крымскотат. Töpe Kermen, Тёпе Кермен) — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен. Высота 544 м. Подняться на гору проще всего с северного склона, откуда на вершину ведут 2 тропы.

Название Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (töpe — холм, вершина, kermen — крепость). Тем же именем называют и остатки средневекового города-крепости (по другим источникам — монастыря) Тепе-Кермен, в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы. Площадь пещерного города около 1 га.

Город существовал в период с VI по XIV века. Наибольшего расцвета достиг в XII—XIII веках. Высока концентрация искусственных пещер — более 230-ти. Есть пещерная церковь XII—IX веков с высеченными крестами, могилами, надписями на греческом. Среди кустарника и травы видны следы фундаментов. Стены не сохранились. Гибель города по некоторым версиям привязывают к набегу золотоордынского беклярибека Ногая в 1299 году.

Внешний вид Горы Тепе-Кармен напоминает исполинский корабль застрявший в песках. В голову приходит невольная аналогия с Ноевым Ковчегом.

Лавандовое поле.недалеко от дороги, находится родник Сарабей с вкусной водой, где можно пополнить запасы воды. Здесь местными старателями из года в год собирается эта пахучая травка. Которой набиваются подушки и другие мягкие изделия. Запах стоит такой что голова кружится.

Здесь же на склонах сопок происходит варварская рубка можжевельника. Вырубается огромное количество деревьев и ради чего? — Что бы взять от этого дерева меленький кусочек, там где ствол ровный и нарезать на «медальоны» после чего изготовить поделки и продавать на птичьем рынке. Многолетние деревья вырубаются  ради поделок. Ненужные остатки деревьев валяются тут повсеместно.

Начало  подъема на гору. Если присмотреться то среди деревьев видна узкая тропка по которой и будет происходить восхождение. С рюкзаками за спиной это было ой как не легко.

С вершины горы открываются  прекрасные виды крымской природы.

Огромная система пещер буквально  пронизывает всю гору. Внутри можно найти выдолбленные в скале предметы мебели — кровати, столы, стулья, место для очага и отдельные помещения для содержания животных. Кое где до сих пор лежит солома, оставленная по видимому теми экстремальными туристами что решили испытать по полной прелести жизни в таких условиях.

Окно в одной из комнат системы пещер. Высота потолков в таких пещерах в большинстве своем удовлетворяет общеевропейскому уровню в 2.20.  До сих пор не ясно из какого источника брали воду жители города. Колодцы на территории Тепе-Кермена не обнаружены, а все известные родники находятся у самого подножия горы.

Системы пещер многоуровневы, на фотографии представлен второй  уровень пещер. Первый уровень находится у подножия горы, а третий на самой вершине.

Вершина горы и третий уровень системы пещер. Входы в них зачастую замаскированы, а окна открывают прекрасные виды на соседнюю систему гор Кых-Кармен.

Кыз-Керме́н (укр. Киз-Кермен, крымскотат. Qız Kermen, Къыз Кермен) — городище в Бахчисарайском районе Крыма, около села Машино. Название в переводе с крымско-татарского языка означает «девичья крепость» (qız — девушка, kermen — крепость).
Длина городища свыше 1 километра. Ширина достигает 250 метров. Оно находится на горном плато на оконечности мыса Кыз-Куле. С запада поселение было ограничено ущельем Кая-Арасы, а востока балкой.
В городище сохранились остатки оборонительной стены. Она пересекает плато в самом узком месте и защищала поселение с севера. Ширина плато в этом месте 160 метров. Толщина стены достигает до восьми метров в основании. Стена была построена в VIII—IX веках на остатках укреплений, которые были построены в IV—III веках[1]. В восточной оконечности стены были ворота. В стене были сделаны две полукруглые башни. В центре стены было сделано ритуальное захоронение ребенка. Это строительная жертва.
Жилища были построены из бутового камня, скреплённого глиной. Выделяется семь крупных усадебных комплексов из нескольких построек. Предположительно в поселении жило до ста человек.

На восточном краю плато сохранились группа из четырёх тарапанов. Также отдельные тарапаны встречаются вдоль западного края плато. В юго-восточной части городища находится большая многокамерная постройка. Предположительно это дом правителя. В южной части городища находился пустырь.
Поселение в Кыз-Кермене достигло своего расцвета в VIII-IX веках. Прекратило своё существование после учреждения в Крыму Херсонской фемы. Городище относится к качинской группе пещерных городов.Сохранилось три искусственных пещеры — жилище отшельника, дозорная пещера и пещера для хозяйственных нужд.

Автофото, у памятного камня.

Наша бравая  команда — экстремалов.

Ольга в одном из замаскированных входов в вернем уровне  пещер.

Верхняя площадка на горе не идеально ровная, а представляет собой плоскую поверхность с выдолбленными лунками в которых собирается дождевая вода. Эта вода чистая и ей вполне можно умыться. Возможно, это был один из способов древних людей собирать воду не совершая восхождение.

Сильный ветер гнал облака и погода чередовалась, то светило солнце то шел проливной дождь. На фотографии видно что на горизонте идет ливень.

Начало спуска с горы, Погода становится  все лучше и лучше. Вид в направлении урочища Сарыбей.

Подъем, как и спуск с горы восхитителен: с южной стороны перед нами открывается величественная панорама главной гряды Крымских гор, а со стороны Чатырдага белеют купола  обсерватории (на самом горизонте в у левого края фотографии).

Небольшая поляна перед вторым этапом спуска.

Вид с поляны на памятный камушек. Видно как неустойчиво  он там держится =)

Спуск  довольно опасный, так как для спуска мы выбрали более короткую дорогу, но она пролегает по насыпи из гальки (это конечно не галька, но я забыл как называется этот камень) которая так и норовить ссыпаться вниз вместе с тобой и рюкзаком.

Спустившись, можно полюбоваться  величественным видом на эту загадочную гору.

Панорамный вид на Кыз-Кармен. Внизу прямо между двумя  системами гор «спряталась» действующая военная база. Место для неё прямо скажем выбрано странное. Территория базы может быть прекрасно просмотрена практически с любой точки. При этом потенциального шпиона заметить практически невозможно.

Еще одна панорама Кыз-Кармен.

 
Текст и фото: Александр Румянцев ака lord-darior