Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Чудо закарпатских земель — хребет Мармарош» / Стриж Кирилл

Горы не оставляют равнодушных. Если раз побывал в горах, то появится либо преданная любовь и желание поскорее увидеться снова, либо неприязнь и мысли: «Как же было тяжело и ужасно». Все зависит от человека, его характера и интересов. К счастью оказалось, что я отношусь к первому типу людей.

После прошлогоднего покорения Говерлы, я решил, что нужно снова выбраться в Карпаты, но уже на более долгое время. И обратился к полюбившемуся уже MountTrip. Прочитав описание похода по хребту Мармарош, я понял, что мне нужно именно туда. Вдали от цивилизации и толп туристов, вот там и можно вполне насладиться нетронутой красотой и величественностью гор.

Встретился я со своей группой и гидом Ромой на вокзале Ивано-Франковска. Всего нас было тринадцать человек. Познакомившись друг с другом мы быстренько загрузились в микроавтобус и поехали на место старта в село Деловое Закарпатской области. По дороге мы заехали на водопад в Яремче, продегустировали пива в местной пивоварне и глянули как же все-таки выглядит географический центр Европы. В Деловом нас ждала последняя формальная процедура, а именно регистрация на погранзаставе.

Хочу сразу похвастаться, что нам очень повезло с погодой. Прогноз обещал солнце, теплые ночи и в итоге не подвел нас.

Перепаковав рюкзаки и отобедав мы отправились в путь.

Отдельно хочу сказать про питание. Было очень приятно узнать, что наш гид Роман предусмотрел горячие обеды в термосах, которые мы утром наполняли питательными кашами, а в обед радовались, что они еще горячие и с удовольствием их уничтожали.

Первый день был не тяжелый. Мы неспешно поднимались по горной дороге и вышли на чудесную ровную поляну с видом на Поп Иван Мармарошский. Там была колыба, но спать в ней никто не захотел. Все разбили свои палатки. После ужина мы еще долго сидели возле костра, а полная луна, выглянувшая из-за Попа только способствовала интересной беседе.

Во второй день мы отправились к заветной вершине высотой 1936 м. По дороге мы угощались ягодами ежевики, черники, малины, которые нам попадались, насобирали грибов. У подножия горы наша группа разделилась на две части: любителей трудностей, которые полезли напрямик в гору и более уравновешенную часть, которая под предводительством Романа пошла в обход по траверсе. Подъем оказался долгим и тяжелым, а до самого Попа нужно было еще после восхождения пройти немного по хребту. Но оно того стоило! Превосходный вид с одной стороны на Черногорский хребет, с другой на румынские Карпаты. Как раз в этом месте началась украино-румынская граница. После долгой фотосессии возле пограничных столбиков и на фоне грандиозных видов, мы пообедали и отправились дальше. Спустились мы аж к восьми вечера, когда начало смеркаться. При свете фонарей разбили лагерь и подкрепили силы чудным грибным супчиком.

На следующий день нас ждал долгий переход, но без каких-либо восхождений, к холмам которые в народе именуют Цыцьки). Всю дорогу нас сопровождали отличная погода и превосходный вид на Черногорский хребет. А заночевали мы на высоте около 1600 м. Было прохладно, но мы грелись вкусным горячим ужином и теплой дружественной беседой.

На четвертый день мы прошли самое большое расстояние, где-то чуть больше 20 км. Дошли до горы Стог (гора действительно правильной формы и напоминает стог сена) на которой как раз закончился Мармарош. Под Стогом мы сделали привал и попрощались с этими чудными местами. Теперь наш путь лежал к подножию горы Поп Иван Черногорский. Дальше закончилась безлюдная дорога и по пути начали встречаться гуцульские колыбы. Вот мы заглянули к одному очень гостеприимному и доброму гуцулу, который нам показывал свою колыбу, фотографировался с нами и уговаривал остаться, но нужно было идти вперед. В следующей колыбе мы купили сушеных и маринованных белых грибов и два вида сыра. Какой же вечером получился стол! Но до вечера было еще далеко и последние пару километров мы еле переставляли ноги. Сколько же было радости, когда мы добрались до места нашей стоянки. Там стояли уютные колыбы в одной из которых мы остановились. Ужин был с жаренными и маринованными грибочками и домашним сыром который мы плавили на огне.

А утром нас ждал еще один кулинарный сюрприз. Наш гид Рома рано утром сходил за сливками и приготовил нам очень вкусный банош, национальное гуцульское блюдо. По сути это кукурузная каша, но варится она на сливках и подается с грибами и брынзой. Было невероятно вкусно и сытно, что очень важно, потому что нас в этот день ждал подъем на Попа Черногорского.

Собрались мы где-то к полудню, поэтому успели хорошенько отдохнуть и набраться сил. По мере набора высоты становилось все холоднее, зато открывались чудесные виды и на Мармарошский и на Черногорский хребты. Уже недалеко от вершины начали встречаться каменные россыпи, на которых нужно было особенно осторожно идти. И вот, преодолев все сложности, мы добрались до вершины, набрав 2020 метров. На верху нас встретили руины бывшей польской обсерватории, с чудным названием «Белый слон», и ледяной северный ветер, от которого нам пришлось прятаться за каменными стенами упомянутого здания. В скором времени его должны полностью отреставрировать, какие-то рабочие как раз чинили крышу. Мы немного побродили покинутыми коридорами обсерватории, с балкона башни почитали всевозможные послания, выложенные камнями на дне небольшого обрывчика, были даже надписи политического характера. Пообедав мы начали спускаться, потому что уже вечерело и нужно было скорее разбить лагерь и найти дров, ведь ночь предстояла холодная. Стоянка наша была на высоте 1800 метров, это самая высокая стоянка за весь поход. На том месте тоже были какие-то каменные развалины. С трудом заготовив дрова, мы поужинали и пошли спать. С первыми сумерками на палатки упала обильная роса. А когда мы уже шли спать, то температура уже упала до +2°С. Я одел на себя все теплые вещи, которые у меня были, ведь температура комфорта моего спальника +9°С. Хоть я и боялся замерзнуть, но как раз этой ночью мне спалось лучше всего. И какое же было мое удивление, когда утром я обнаружил что палатка и все вещи, которые я вывесил просохнуть, были замерзшие. Даже бутылка с водой, которую я оставил снаружи полностью промерзла. Так в середине сентября мы встретили первый заморозок.

С появлением солнца быстро потеплело и мы после завтрака отправились дальше. Это был уже пятый день нашего путешествия. Все шло как надо, без происшествий, весело, немного тяжело физически, но зато интересно и очень красиво. А главное, слава Богу, я не натер ноги своими новыми ботинками.

Дальше мы остановились в месте под названием «Вухатый Камень». Там действительно были скалы причудливой формы. Там мы сделали общее фото нашей группы. С этого места нам предстояло теперь только спускаться, поход подходил к концу.

Располагая достаточным количеством времени, мы решили не спускаться сразу в село Дземброня, а разбить лагерь на отличной поляне немного не доходя до села. По дороге к этой полонине, мы зашли на очень красивый водопад и прошли через Сказочный лес, в котором среди высоченных елок лежали россыпи камней покрытых мхом. Казалось, что в этом лесу действительно существуют мавки, лешие и где-то в самой чаще стоит избушка на курьих ножках.

Последний вечер был очень веселым, как всегда с очень вкусным ужином, смехом и песнями.

В последний раз мне наконец удалось поставить палатку выходом на восток и не зря. Я проснулся где-то часов в семь и увидел восхитительные краски карпатского восхода солнца. Это было незабываемо.

И вот он последний день. С одной стороны, как-то уже хотелось вернуть себе комфорт, мягкую кровать, душ, но с другой была тоска на душе, что нужно будет ждать по крайней мере до весны чтобы вновь насладиться природой Карпат.

В селе Дземброня нас должен был ждать в час дня микроавтобус, поэтому нужно было поспешить. Но это не помешало нам заскочить в колыбу и купить там местного сыра, уж очень он хорош.

В автобусе мы со всеми участниками похода обменялись контактами, ведь было так приятно вместе преодолевать этот маршрут.

Вот так закончился замечательный поход по хребту Мармарош. Уверен, что это не последнее мое путешествие по Карпатам. В планах теперь посетить Горганы.

 
Текст и фото: Кирилл Стриж