Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Отзыв о походе «Чудо закарпатских земель – хребет Мармарош» / Шипилина Ирина

Отзыв о походе на МармарошРешение пойти в горы было спонтанным и обоюдным, и вот мы с мужем уже активно собираемся и изучаем все глубины интернета на эту тему, т.к. до этого походы ограничивались ближайшей речкой и на шашлыки. Компанию и маршрут выбрали наугад и теперь можем однозначно сказать, что интуиция не подвела. Девочки постоянно созванивались и списывались с нами, отвечали на все вопросы, интересовались нашим мнением и по возвращению из похода. Ну а впечатления о походе вообще сложно описать, да и смысла нет  – это нужно видеть и чувствовать; как можно передать красоту гор затянутых облаками, или лес, что сравним разве что со сказками режиссера А. Роу, все то многообразие растений и цветов, что встречается на пути. А ледяную воду ручьев и водопадов, оглушающие порывы ветра на вершинах,  то теплое чувство, что охватывает вечером, сидя у костра с кружкой чая, после долгого дня в пути, от осознания, сколько уже пройдено и сколько еще предстоит.

Поэтому хочу акцентировать внимание на впечатлении от организации похода и важных, по нашему мнению, вещах в походе. Абсолютно позитивная и непринужденная атмосфера нашего похода всецело держалась на гиде, он казалось, заполнял все пространство, в том числе и у нас в головах.

Постоянно рассказывал что-то интересное и совершенно незаметно подстраивался под наше физическое состояние, чуть замечая чью-то усталость, сам предлагал сделать привал, не дожидаясь просьб. А привалов по началу было много, нет, мы конечно понимали, что это будет не прогулка по городской аллее, но, что мышцы перестанут болеть лишь на 4 день тоже не ожидали (а мозоли так и повезли домой 🙂 ). Сразу было видно, что Рома не просто зарабатывает деньги, а занимается любимым делом и пытается привить любовь к туризму и окружающим его в походе людям.  А еще он очень хорошо знает эти места, за весь поход  ни разу не воспользовался картой. Вообще, к концу, поход больше всего напоминал пионерлагерь с посиделками у костра и веселыми байками. Да и питание было похожее: полноценное трехразовое, да еще и постоянные перекусы и чаёвничания. Ромка (наш гид) кормил нас макаронами, кашами, супами и всё это с настоящим мясом (он сам его сушит, как и грибы и различные овощи и травы, которых тоже было великое множество), колбасой, сыром,  ну и, конечно, салом. Сладостям так же отведена немалая роль: конфеты и  шоколадки, сгущенка и печенье, сухофрукты и орехи. А натуральный кофе, сваренный на костре это просто нечто, другой наш гид не признает. И все это многообразие под рассказы, как важно правильно питаться в походе. В общем, не о каком даже легком голоде речь не шла и все надежды хоть немножко похудеть  растаяли уже после первого ужина.

Что касается одежды для себя вынесли две истины: трекинговые ботинки это не роскошь, а средство комфортного и безопасного передвижения и много пластыря  не бывает, т.к. ботинки были новыми и достойно разносить их в городских условиях не удалось.  Прелести ходовых носков, скажем прямо, не ощутили, в 100% х/б было не хуже, а их хваленой носкость за один поход не оценишь. А вот термобельё из Polartec несомненно себя оправдало, в нем и впрямь было комфортно и оно быстро высыхало от пота, не приобретая запаха.   Недорогая китайская мембранка тоже с честью отстояла несколько дождей. Собираясь, долго сомневались брать ли шапку, перчатки и шерстяные носки, в итоге исключили шапки. Июнь в горах — это далеко не июнь в средней полосе, местами еще лежит снег и ночи весьма холодные. На вершинах не пожалели о наличии перчаток, руки мерзли здорово, а шапки заменили сочетаниями бейсболок, бафов и капюшонов. Вечером у костра очень приятно было одеть шерстяные носки и сандали, дать ногам  отдохнуть (гид посоветовал еще для комплекта брать медицинские бахилы для защиты от росы).

Для себя мы решили, что будем продолжать заниматься туризмом, уже присматриваемся к снаряжению, о котором рассказывал гид.

Негатив остался лишь от того, во что все красоты превращают сами же туристы, весь этот мусор.

Наш гид сразу предупредил, что весь мусор забираем с собой, все что нельзя было сжечь, мы принесли обратно в город.

 
Текст и фото: Ирина Шипилина