Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Крымская Астрофизическая Обсерватория

Экскурсии в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Экскурсии в КрАОПожалуй, Крымская астрофизическая обсерватория, расположенная недалеко от Бахчисарая в поселке Научный, — одна из ценнейших жемчужин в ярком многообразии полуострова. В последнее время в интерес к ней растет с каждым сезоном: в разгар отпусков сюда съезжаются десятки туристических автобусов, сотни простеньких и эксклюзивных автомобилей. На подходе к научному центру – тысячи следов от кроссовок, мокасин, босоножек и изящных лодочек, в воздухе – гомон наречий: от английского до южноафриканского.

Мистический мир звезд и планет притягивает людей с необъяснимой силой. Нетерпеливые, жадные до впечатлений туристы утверждают, что видели купола обсерватории на горе Ай-Петри, рядом с канатной дорогой. И ошибаются. На самом деле, обсерватория оттуда не видна. А гигантские белые купола, вводящие в заблуждение впечатлительных путешественников, принадлежат военной части, не имеющей к звездному небу ни малейшего отношения.

Настоящая обсерватория не менее внушительна, однако находится она в горной лесистой местности, на южном склоне горы Сель-Бухра. Рядом с ней – достойные соседи: так называемые пещерные города, Большой Каньон Крыма, Ханский дворец и другие памятники Второй гряды Крымских гор.

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) образована 30 июня 1945 г. на основе Симеизской обсерватории, или, выражаясь более официально, симеизского отделения Главной астрономической обсерватории в Пулкове. С момента закладки первого камня Симеизской обсерватории прошел почти целый век.

В 1839 г. основана астрометрическая Пулковская обсерватория. Начала работу пулковская служба времени, а пулковские каталоги координат звезд считались одними из лучших по своей точности и однородности результатов. В начале ХХ века возникла новая область науки – астрофизика, поскольку астрономия уже не могла ограничиться определением координат и блеска звезд, необходимо было изучать их физическую природу. И тут выяснилось, что для астрофизических исследований Пулковская обсерватория не подходит: в темные зимние ночи небо почти всегда закрыто облаками, а в ясные белые ночи оно настолько светлое, что невозможно применить основной метод астрофизики — спектроскопию звезд. Встал вопрос о создании отделения Пулковской обсерватории на юге. В район поисков места с подходящим астроклиматом был включен и Крым, куда поехал пулковский астроном Алексей Павлович Ганский. Во время путешествий по Крыму, Алексей Павлович заметил на горе Кошка две небольшие астрономические башни. Выяснилось, что отставной чиновник Николай Сергеевич Мальцов, владеющий поместьем недалеко от Симеиза, большой любитель астрономии, решил построить обсерваторию в своем имении. Башни с куполами уже были построены, но еще не прибыли телескопы, заказанные у фирмы «Карл Цейс Йена». Роскошный по тем временам проект был подарен Пулковской обсерватории, и впоследствии превратился в полноценный научный центр. В то время здесь проводили масштабные исследования, вели поиски звезд и малых планет, а также изучали их движение.

Первым астрономом в новой обсерватории стал А.П. Ганский. В 1909 г. в Симеизское отделение был назначен другой пулковский астроном — Сергей Иванович Белявский. К этому времени прибыли заказанные Мальцовым инструменты, в том числе небольшой двойной астрограф с объективами по 120 мм. На этом астрографе С.И. Белявский исследовал переменные звезды и астероиды — малые планеты. Положение коренным образом изменилось в 1912 г., когда приехал еще один пулковский астроном — Григорий Николаевич Неуймин. Учитывая, с одной стороны, возможности обсерватории, с другой, — актуальность для астрономии систематических исследований астероидов, Г.Н. Неуймин сделал наблюдение малых планет основным направлением работы обсерватории. Хотя она обладала очень маленьким астрографом, по числу наблюдений малых планет и открытых астероидов Симеиз занимал второе место в мире, уступая только Гейдельбергской обсерватории в Германии, у которой был астрограф с объективом 500 мм. В отдельные годы Симеизская обсерватория выходила и на первое место в мире. Исследования астероидов и сейчас успешно продолжаются в Крымской обсерватории с гораздо более мощными наблюдательными средствами.

В 1914 г. началась первая мировая война, затем революция, гражданская война, всеобщая разруха. Для Крыма наступил очень тяжелый период, но маленький коллектив обсерватории — два астронома (Г.Н. Неуймин, С.И. Белявский) и электрик (Осип Гаврилович Йосько) — сумел не только сохранить обсерваторию и ее оборудование, но и продолжить работу, хотя и не в прежних масштабах.

Но тяжелые годы миновали, жизнь постепенно налаживалась. В 1922 г. в обсерватории появился новый человек — астроном Владимир Александрович Альбицкий.

Еще в 1912 г., дирекция заказала английской фирме «Греб — Парсонс» два телескопа: рефлектор с зеркалом диаметром 1 м для Симеизского отделения и рефрактор диаметром 16 дюймов для астрометрического отделения в Николаеве. После возобновления дипломатических отношений с Англией выяснилось, что заказ выполнен. Рефлектор прибыл морем в Ялту. Для того чтобы смонтировать этот телескоп и для дальнейшей работы на нем в Симеизскую обсерваторию был направлен пулковский астроном Григорий Абрамович Шайн с женой Пелагеей Федоровной. Фирма «Греб — Парсонс» не прислала ни монтажников, ни даже монтажных чертежей, но рабочие севастопольского морского завода под руководством Г.А. Шайна успешно смонтировали рефлектор. Первый снимок неба с его помощью был сделан в январе 1926 г. Наступил новый период в жизни обсерватории. Григорий Абрамович выбрал наиболее важную для астрофизики того времени задачу — исследование звездных спектров. На новом рефлекторе продолжили наблюдение астероидов и изучение радиальные скорости звезд. Каталог звезд, составленный при работе с телескопом был очень высоко оценен мировой астрономической общественностью, в одном из серьезных астрономических журналов появилась такая фраза: «:за эти годы Симеизской обсерваторией при изучении радиальных скоростей звезд сделано больше, чем всеми другими обсерваториями».

Позже были исследованы кольца Сатурна, динамика звездного скопления Волос Вероники, спектры низкотемпературных звезд и многое другое.

В тоже время из Пулкова перевезли «зонный астрограф». Этот, по существу, астрометрический инструмент успешно использовался для изучения переменных звезд. Обсерватория подключилась к работе общесоюзной Службы Солнца.

В осенние месяцы 1941 г. появилась реальная угроза оккупации Крыма. Обсерваторию пришлось срочно эвакуировать. Но уже в октябре не было никакой возможности вывезти телескопы и даже библиотеку. Удалось взять с собой только научные материалы, в первую очередь спектрограммы, полученные на метровом рефлекторе. Коллектив намечалось отправить в Среднюю Азию, в местечно Китаб, где было отделение Ташкентской обсерватории. Однако в Батуми выяснилось, что по состоянию здоровья Г.А. Шайн не может продолжать путь и часть ученых направилась в Абастумани, а остальные продолжили путь в Китаб.

Несмотря на тяжелые условия астрономы продолжали научную работу.

Война близилась к концу. В начале 1944 г. Г.А. и П.Ф. Шайны вернулись в Симеиз. В обсерватории их глазам предстала страшная картина: главное здание было сожжено, башни полуразрушены, телескопы вывезены. Стало ясно, что необходимо строительство новой обсерватории.

В тоже время, Симеизская обсерватория переросла рамки отделения Пулковской и еще перед войной был поставлен вопрос о преобразовании ее в самостоятельное учреждение — Крымскую астрофизическую обсерваторию.

После капитуляции Германии встал вопрос о возвращении в СССР симеизских телескопов. Для этого в Германию командировали А.Б. Северного и П.П. Добронравина. Телескопы нашли быстро во дворе Потсдамской обсерватории, но они были в абсолютно непригодном состоянии.

В это время СНК СССР принял два важных решения: во-первых, для компенсации ущерба изъять из немецких обсерваторий часть телескопов (забегая вперед, скажем, что 122 мм рефлектор, из Бабельсбергской обсерватории теперь работает в КрАО) и во-вторых, «Симеизское отделение Пулковской обсерватории преобразовать в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР. Для обсерватории должен быть изготовлен рефлектор с зеркалом 2,5 метра».

Затем говорилось о том, что Советский Союз должен иметь большой современный телескоп с зеркалом диаметром 4,5-6 м. Дата на этом документе — 30 июня 1945 г. — считается официальным днем основания Крымской астрофизической обсерватории. Таким образом, Симеизская обсерватория перестала существовать как физически (с уничтожением телескопов), так и формально. Однако заметим, что сейчас на г. Кошка вновь работает обсерватория, организованная на базе Симеизской обсерватории Институтом астрономии РАН, и там установлен новый 1-м рефлектор фирмы «Карл Цейс Йена». Недавно обсерватория на горе Кошка вновь вернулась в состав КрАО.

В начале лета 1945 г. симеизские астрономы вернулись из эвакуации. В поисках места для новой обсерватории, ознакомившись с местностью и проанализировав результаты, решили, что самое подходящее место — в предгорьях Второй Крымской гряды, примерно в 10 км от Бахчисарая, там, где теперь расположен пос. Научный. Можно было начинать проектирование, а затем и строительство. Было принято решение, что в планы обсерватории будет включено исследование Солнца. В тоже время, астрономы КрАО Э.Р. Мустель и А.Б. Северный начали наблюдения с помощью построенного силами обсерватории спеткрогелиографа. Их работа принесла неожиданные результаты. Считалось, что вспышки на Солнце случаются чрезвычайно редко. Большие вспышки действительно редки, но оказалось, что небольшие — явление ежедневное. В дальнейшем исследование вспышек продолжили в Крымской обсерватории с помощью более совершенного оборудования. Выяснилось, что они тесно связаны с магнитными процессами на поверхности Солнца и сопровождаются выделением колоссальных потоков энергии.

После войны ученым стали доступны ранее секретные оптические устройства. В частности, с помощью электронно-оптических преобразователей (ЭОП) стало возможно производить наблюдения в инфракрасном спектре. Применяя трофейный ЭОП, были получены фотографии центр Млечного Пути в лучах волны, близкой к одному микрону.

Тем временем, в Научном велась работа. Один за другим появились астрономические башни, вспомогательные сооружения, прокладывались инженерные сети и т.д. Велика заслуга в этом строительстве инженера Антона Григорьевича Перегуды. По мере готовности башен монтировались телескопы и в 1954 г. астрономы уже работали на новом месте.

Строительство телескопа-рефлектора с зеркалом в 2.5 метра в 1954 году было поручено Ленинградскому оптико-механическому объединению (ЛОМО). Сначала дело шло медленно, с трудом преодолевались многочисленные препятствия. Ситуация изменилась в феврале 1956 г., когда проблемой занялся Дмитрий Федорович Устинов, возглавлявший тогда Министерство оборонной техники, в систему которого входила и оптико-механическая промышленность и к декабрю 1961 г. телескоп приняла Государственная комиссия.

Потребовалось еще немало времени для освоения автоматики телескопа, снабжения его вспомогательным научным оборудованием. К сожалению, Г.А. Шайн, не дожив до окончания его строительства, скончался в 1956 г. Позже телескоп был заслуженно назван его именем. Успешная работа автоматических систем на телескопе Шайна и других телескопах КрАО привела к идее создания полностью автоматизированного телескопа с зеркалом 1,25 м и хотя договор с ЛОМО был подписан в 1959 г., телескоп вступил в строй только в 1980 г.

Позже, в КрАО начали широко использовать электронно-оптические приборы, стали широко применяться электронные вычислительные машины (ЭВМ), которые служили для автоматизации телескопа, регистрации и обработки наблюдений.

После запуска искусственного спутника Земли коллектив обсерватории участвовал в регистрации его координат. Для определения координат автоматических межпланетных станций стал применяться телескоп Шайна с присоединенным телевизионным устройством и на экране монитора можно было видеть изображение станции, движущейся на фоне звезд. Разработанная  методика позволяла быстро и довольно точно определять координаты автоматических межпланетных станций и передавать их в Москву.

Крымская обсерватория принимала активное участие в их оснащении космических аппаратов. Сначала на серии «Космос» устанавливались диффракционные спектрографы, затем в космос стартовал небольшой спектрограф «Галактика». На луноходе установлен фотометр, изготовленный обсерваторией, цель которого было уточнить возможность создания обсерватории на Луне. На космическом корабле «Салют-4» работал изготовленный в обсерватории Орбитальный Солнечный Телескоп («ОСТ-1»). Надо отметить, что запуск этого прибора стоил его разработчикам огромных трудов: в космос ушел только четвертый изготовленный образец, три первых погибли при неудачных запусках кораблей типа «Салют». Звездный телескоп «Астрон» с 80-см зеркалом  успешно проработал на орбите несколько лет.

В настоящее время обсерватория участвует в международной программе «Спектр», исследования охватывают очень широкий диапазон длин волн — от рентгеновских до радиоволн. КрАО изучает ультрафиолетовую область спектра. С этой целью разрабатывается проект телескопа, подобного «Астрону», с диаметром зеркала 170 см (Т-170).

Возникшие во время войны методы и устройства дали толчок к освоению радиоастрономии.

Попытку радиоастрономических исследований в пос. Научном провели в 1960 году,  но почти сразу выяснилось, что радионаблюдения здесь невозможны: слишком сильны индустриальные помехи. Исследования с помощью двух радиотелескопов перенесли на Южный берег Крыма, в пос. Кацивели в 2 км от пос. Симеиз. Но обсерватория не могла удовлетвориться маленькими телескопами. Было решено построить большой 22-х метровый радиотелескоп, сооружение которого благополучно закончено осенью 1967 г. Поверхность зеркала изготовлена настолько точно, что он с успехом работает и в диапазоне миллиметровых волн. Уже около 30 лет на нем ведутся наблюдения Солнца и других космических объектов. Телескоп автоматизирован, снабжен ЭВМ, радиоприемными устройствами, которые постоянно совершенствуются.

Около 15 лет лаборатория высоких энергий КрАО занимается наблюдениями высокоэнергичных космических гамма-лучей.

Ежегодно обсерваторию посещают зарубежные ученые, нередко приезжают молодые исследователи для прохождения научной практики, обучения в аспирантуре. В свою очередь, многие сотрудники КрАО участвуют в международных конференциях, работают на иностранных обсерваториях. «Известия Крымской астрофизической обсерватории», издающиеся с 1948 г., переиздаются в США.

Во все времена заслуги Крымской астрофизической обсерватории были высоко оценены отечественной и зарубежной научной общественностью.

 
Координаты Крымской астрофизической обсерватории для Вашего GPS
N 44º43'0'' E 34º0'1''
N 44.728333 E 34.015

Крымская астрофизическая обсерватория на карте

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Крымская астрономическая обсерватория 44.728351, 34.013650

Крымская астрофизическая обсерватория в фотографиях

 
Все статьи раздела Без рубрики