Skip to content
График походов и экскурсий
|
Лучшие предложения
|
Скидки
|
Просмотренные маршруты

Полезные статьи: Лесная охрана Крыма

Как обойти лесников в походеПрирода горного Крыма находится под государственной охраной. Это значит, что горные дороги, туристические тропы и стоянки контролируются представителями лесничества Крыма — егерями, которые активно действуют практически на всех туристических объектах полуострова. Работа контролирующих органов носит двойственный характер. Они выполняют чрезвычайно важные функции охраны лесов, пожарной безопасности, тушения и ликвидации последствий лесных пожаров, очистки туристических стоянок и горно-спасательных работ. Однако, особенности местных государственных служб вносят в работу существенный элемент барышничества и мелочности. Потому, важно знать полезные правила лесной охраны Крыма, которые стоит соблюдать, а также ее негативные стороны и способы их обхода. Чему и посвящена эта статья.

Правила лесной охраны Крыма

Официально, правила посещения лесов регулируются Законами Украины и Автономной Республики Крым (АРК), постановлениями Верховного Совета и Совета Министров АРК. Ответственными государственными структурами лесной охраны являются Республиканский комитет по охотничьему и лесному хозяйству и Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС). Основные правила закреплены постановлением Совета Министров АРК от 12.04.2005 №160 «Об обеспечении безопасности туристов и экскурсантов, посещающих горно-лесную зону Автономной Республики Крым» и правилами безопасности в горном походе.

В начале 2010 г. были приняты новые законы по охране крымских природных памятников. Это связано с последствиями лесных пожаров. Они во многом повторяют предыдущие правила, однако ужесточают контроль и штрафные санкции. В чем есть и позитивные, и негативные стороны. Для понимания этого ниже приводятся ключевые правила с официально-правильной точки зрения и сравнение с их реальным функционированием.

1. Туристические переходы можно осуществлять только по установленным маршрутам. Маршрут похода должен быть согласован и зарегистрирован в уполномоченных службах КСС, с сопутствующим инструктажем и выписыванием маршрутного листа. Особенно в случае перехода по заповедным местам. Таким образом обеспечивается сохранность гор от сплошного вытаптывания и выжигания, а также обеспечиваются сведения для спасателей на непредвиденный случай.

В большинстве случаев нет необходимости в такой регистрации. Во-первых, многие маршруты являются экскурсионными и расхожеными настолько, чтобы любой отдыхающий мог пройти по ним без проблем. Во-вторых, если поход ведут достаточно опытные люди, то необходимость во внешнем контроле отсутствует, — они и так не будут портить природу и глупо рисковать. Большинство походников знают и умеют ничуть не меньше местных егерей. В-третьих, никому не нравится лишняя бумажная тягомотина. В-четвертых, везде ходит столько лесников, что все возможные проблемы могут решаться (или возникать) на месте.
Для входа в заказник или заповедник необходим пропуск. Этот пропуск является талончиком-квитанцией, который продается всем подряд (10 грн.) в начале троп (что-то вроде проходных) или прямо на территории (если словил егерь). Торговля пропусками-талончиками настолько выгодна, что заповедными участками покрыли уже почти весь горный Крым. Причем иногда «заповедник» имеет вид замусоренного вонючего склона, до которого нет дела «сборщикам податей».

2. Разбивать лагерь и разводить костры можно только на специально оборудованных стоянках. Перечень разрешенных стоянок определяется государственными постановлениями. Это позволяет локализовать туристический мусор и значительно снизить риск пожара. За пользование оборудованным местом берутся деньги, которые идут на экологические работы, охрану леса, уборку территории, пожарную безопасность и прочее.

Расценки в 2010 г. (с человека): на туристических стоянках — 6 грн. дневка, 10 грн. — ночевка; в заповеднике (заказнике) — 10 грн. пребывание на территории, 15 грн. ночевка. В перечень официальных туристических стоянок попали все палаточные места у родников. Таким образом, бесплатно ночевать по сути уже негде. Причем, никаких вложений в оборудование стоянок обычно местные власти не делают. В лучшем случае (и то, далеко не всегда) все обслуживание это уборка мусора и контроль, чтобы гасили костры.
Все больше туристических стоянок берут под свою «опеку» местные деятели. Обычно там для вида делают «косметический ремонт»: перила, ступеньки, красиво выкладывают камнями костровые и палаточные места. На стоянке постоянно дежурит служащий и сшибает деньги. Талончик на ночевку здесь оформлен от имени какого-нибудь частного предпринимателя. Эти места эффективно навязываются во время пожароопасного периода (см. ниже).

3. На весь туристический сезон в Крыму объявляют пожароопасный период (обычно с 01.04 по 01.11). Это означает запрет на разведение костров в лесу. Нарушения караются штрафом (5-9 зарплатных мимнимумов). Исключением является разведение костра под присмотром работника лесничества Крыма, что возможно лишь на специально оборудованных стоянках. Для этого надо обращаться к служащему лесничества, который покажет где находятся разрешенные места и кострища.

Оборудованное костровое место совсем не значит, что оно разрешенное. Более того, такие места регулярно меняются (то, что было правильным в прошлом году, может быть уже неправильным в этом). Обычно, никаких лесников там нет и узнать, где можно жечь костер не у кого. Зато к вечеру или утру егеря появляются и эффективно используют угрозу штрафа при поимке на подобном официально запрещенном месте. Однако, стоит заплатить условную сумму штрафа (порядка расценок на ночевку), так большинство из них разрешит жечь костер там же, и сколько хотите. По сути, уплата штрафа проводится по местному принципу продажи талончиков (только здесь вместо талончика штрафная квитанция, а можно и без нее обойтись). Правда, в заповедниках и на яйлах контроль сейчас уже действительно жесткий, и штраф берут большой (порядка 100 грн.).
Специально оборудованные туристические стоянки, находящиеся под присмотром, — это описанные выше территории частных предпринимателей. В пожароопасный период сбивание хоть каких-нибудь денег служащим за дневку или ночевку также происходит с угрозами штрафов. Логика проста — здесь наши камушки вокруг костра — так что платите. А если отойдете метров на 100 к дальнему кострищу, так это уже лес, запрещенная зона, и мы вызываем лесников, чтоб вас забирали и штрафовали. Такая вот «дружеская» атмосфера. Хотя, как и везде, там встречаются и вредные мелочные, и хорошие нормальные работники.

4. Поджог леса карается очень большими штрафами или уголовной ответственностью. При обнаружении лесного пожара надо немедленно известить лесничество и стараться остановить огонь своими силами.

Это вполне справедливо. Постоянно приходится наблюдать безответственных людей, которые жгут огромные костры, несмотря на стоящую сушь, усыпанный сухими ветками склон рядом. Или тех, кто не удосужится использовать хорошее кострище, а палит огонь прямо на листьях. А также тех, кто уходит в спать в палатки (а может уползает, напившись) или уходит со стоянки, оставив незатушенные угли, несмотря на ветренную погоду. Лесной пожар распространяется мгновенно. Если его не потушить в самой начальной стадии, то дальше это своими силами уже не удастся. Последствия лесных пожаров плачевны. Бывали случаи, что нерадивые горе-туристы теряли в пожаре от собственного костра свое снаряжение, вещи и жизни.

Работники лесной охраны — крымские егери

Это люди в полном камуфляже, с нашивкой «Лісова охорона» на груди. Совершают обходы поодиночке или группами. У главного егеря обычно есть полевая сумка или рюкзак с документами. Там находятся бумаги с правилами, тарифами стоянок и штрафов, штрафные квитанции, пропуска и талоны на стоянку. Они должны предъявить документы при разговоре.

В заповедных местах кроме егерей работают служащие. Это те люди, которые занимаются продажей талончиков для входа или ночевки. Они не являются егерями, а просто наемными работниками для сбора денег. Такие обычно работают и на туристических стоянках, оборудованных частными предпринимателями. Служащие достают больше всех (так как частенько работают на процент от выручки), но при этом имеют меньше прав, чем егеря (штрафовать они не могут, правда могут вызывать подмогу). Служащий должен иметь документы, лицензию на сбор денег и талоны (или кассовый аппарат). Остальные вымогатели внимания не заслуживают.

Сейчас активность крымских егерей велика. Они контролируют и регулярно обходят практически все туристические стоянки и тропы, особенно на территориях заповедников и заказников. Их обеспечили горными мотоциклами, на которых можно быстро перемещаться по горным тропам и дорогам. Нередки обходы ночью, в темноте, в труднодоступных местах. Так что избежать встречи с егерями довольно тяжело.

Рекомендации по контактам с лесной охраной — как обойти крымских егерей

1. Становиться подальше от родников и известных туристических стоянок. Это тяжело, поскольку в таком случае сложно отыскать нормальные места для палатки и костра. Но позволяет избежать обхода, если только не засекут пламя или дым костра. Последнее обстоятельство стимулирует грамотно вести себя с огнем.

2. Пользоваться только оборудованным костровым местом или тщательно оборудовать свое. Костровое место должно быть на ровном месте и обложено камнями (или среди камней). Это позволяет избежать штрафов за разведение костра. Еще лучше — пользоваться газовой горелкой или примусом. Полезно знать, что официально их тоже можно использовать только на оборудованных местах. Однако, строгость такого официального требования необоснована и егери обычно в этом лояльны.

3. Разбивать-сворачивать лагерь и разводить огонь лучше уже в сумерках и рано утром. Чтоб при встрече с егерями, им не было к чему придраться. Но сейчас уже не редкость очень ранние и ночные обходы (особенно если засекли огонь или дым).

4. Прикидываться местным и говорить, что нет денег и документов. Это может пригодиться, если встреча с егерями произошла и они требуют штраф или плату за стоянку, пребывание на территории. В качестве родного города лучше называть ближайший райцентр. Дальние крымские города официально не дают права на поблажку (хотя и тут многие отпустят), а ближние поселки — в них живут сами егери, которые знают местных. В таком случае говорить надо исключительно на русском. Документы не показывать, говорить, что нет. Хорошо предварительно узнать имя мэра города, основных представителей крымской власти и определиться с адресом.

5. На фоне отсутствия денег и документов предложить услугу — уборку мусора около своей стоянки. Это разумно, поскольку официально туристические деньги идут именно на экологические работы. Нормальные егери на это соглашаются. И вы действительно приносите пользу природе.

6. Уменьшение суммы оплаты или «угощение». Если отбиться от выплаты не удается, то можно предложить меньшую сумму (только убедительно аргументируя). Большинству егерей выгодней получить что-то и уйти, чем поднять бучу, задержать вас и не получить ничего. Кроме того, есть широко применяемый способ выставлять егерям выпивку. Так что есть выбор — выставить спиртное или денежный эквивалент — каждый может решать по своему. Однако, полезно знать, что это более оправдано при длительных стоянках или проходе на заповедную территорию, и что далеко не все крымские егеря пропойцы, а поощрять алкоголизм не стоит.

7. Если попались очень злые и безкомпромиссные егери, то легче полностью заплатить за стоянку и сэкономить нервы. Поскольку задержать вас и порядочно испортить настроение они могут.

Материалы guide-travel.info

 
Все статьи раздела Без рубрики